鮮魚 干物 活きている松葉ガニ 活ボイル松葉ガニ ズワイガニ タラバガニ 紅ズワイガニ 海老 貝類 イカ・タコ 岩牡蠣


 








  1. 日本海 鮮魚とカニの店 三光水産 >
  2. カニ鍋のレシピ|日本...
カニ鍋のレシピ「境港風カニ鍋」の作り方

カニ鍋には、「カニすき」、「カニちり」、「カニしゃぶ」と三種類の調理法があります。

zuwainabe500

カニ鍋の代表といえば「カニすき」です。
醤油、酒を合わせた出汁でカニを煮込んで出汁で食べるカニ鍋です。
鳥取や島根などカニ産地では「カニすき」が定番のカニ鍋です。

一方「カニちり」とは調味料を使わず昆布出汁などでカニを煮込み、ポン酢でいただくカニ鍋です。
関西地方などで好まれています。

「カニしゃぶ」は、昆布出汁などで甲羅をむいたカニの身をだし汁にくぐらせてさっと湯がいていただきます。
カニの身でしゃぶしゃぶを楽しむカニ鍋です。

kanishabu500
カニ鍋の定番「カニすき」の出汁の作り方

カニすきの出汁の取り方にも各家庭流の方法があります。
色々と試してみて、お好みの方法をみつけてみて下さい。

カニだけで出汁を取る方法

zuwaiashi500

松葉ガニなど生蟹や活カニで鍋を作る場合は、カニだけで出汁をとる方法があります。
カニの出汁は甲羅や爪から出ます。
時に足先の爪は食べられませんが、良い出汁が出ますので捨てずに取っておいて下さい。
ただ誤って口に入ると危ないので最初に出汁を取ります。
他の食材と一緒に煮込む場合は、お茶パックなどに入れて取り除きやすいように工夫しましょう。

昆布などの出汁とカニの出汁を合わせる方法

土鍋に昆布をおき、水を張ります。できれば半日ほどつけておくのがベスト。
沸騰寸前に取り除きます。昆布は多めに入れるかふやかした状態で周囲に鋏を入れ断面を増やすとよく出汁が出ます。
冷凍されたカニなどを使う場合は昆布と合わせる方が味が複雑になります。

カニ鍋の作り方(カニすき)

上で作った出汁に調味料を加えカニ鍋を作ります。

  • 出汁 4カップ
  • 醤油 大さじ2ー3
  • 酒 大さじ2ー3
  • みりん 大さじ1
境港では醤油は薄口を使う家庭が主流です。
カニ鍋に入れたい具材

カニ鍋に是非入れて頂きたい山陰地方の定番をご紹介

カニ鍋レシピ 白ネギ

  • 白菜
  • 白ネギ(太めの斜め切り)
  • 大根(薄めの半月切り)
  • しいたけ
  • えのき
  • 春菊
  • 豆腐絹

カニ鍋に白菜は定番ですが、山陰地方で外せないのが白ネギです。
白ネギとは一般的には長ネギの事ですが、山陰地方では白ネギと呼びます。

山陰地方で冬場に育つ白ネギは加熱すると甘みが増し、カニ鍋によく合います。

同様にもうひとつ外せないのが大根です。
薄く半月切りにした大根は出汁は醤油ベースの出汁の味わいに深みを与えます。またカニの出汁を良く吸いますので大根そのものも美味しく頂けます。

豆腐はやはり絹が合います。木綿か絹かは好みが別れますが、山陰地方のカニ鍋の定番は絹越です。

カニ鍋の〆「カニ雑炊」の作り方

カニ鍋の〆といえば、カニ雑炊です。

kanizousui500

カニ鍋を召し上がった後でご飯を入れて溶き卵で閉じます。
カニすきの場合は出汁に味がついていますのでそのままで、カニちりやカニしゃぶの場合は塩を足して味を整えて下さい。
肩肉や細い脚などから取ったカニ肉を混ぜるとより豪華に頂けます。

カニ鍋のレシピ|日本海のカニ料理

3件中 13件目

価格帯
  • 円〜

絞り込み条件を開く


発送と荷姿について

[ご注文方法]

  • インターネット 24時間年中無休
  • お電話 0859-21-7156
    10:00〜16:00(火曜・日・祝祭日定休日)
  • FAX 0859-21-7436 24時間年中無休

[送料]

  • 全国一律 1,300円
    (税込、保冷ボックス代含、お届け先一カ所まで)
  • 冷蔵専用商品と冷凍専用商品は同梱できませんので別途送料が発生します。
  • 御買い上げ合計10,000円以上(税別)(送料別)で送料当店負担。(但し冷凍専用商品と冷蔵専用商品は別々に計算となります。)
  • 但し、北海道 、沖縄県 、一部離島は送料を1700円(税込)とさせていただきます。送料無料の商品の場合でも別途400円(税込)のご負担を頂いております。

[お支払い方法]

  • クレジットカード(VISA、MASTER、JCB、ダイナースの他、三井住友、UFJ、SAISON、DC、UC、JACCS、NICOS、CF、AEONのマークがプリントされているカード)
  • 銀行振込(山陰合同銀行、楽天銀行、ゆうちょ銀行)
  • 商品代引き(代引き手数料324円)

[お届け日]

  • お届け日のご指定はご注文日を含む4日以降〜1ヶ月以内でお願いします。
  • ご指定がない場合には最短でお届けできる様に商品を手配致します。
  • 鮮魚類、活カニ類は入荷が天候の影響を受けますのでお届け日をご指定いただけない商品がございます。
  • 商品によってはお届け日を限定させていただくている物もございます。
  • 各商品のお届け日についての記述をご確認ください。

[お届け時間]

  • 「午前中」、「14時〜16時」、「16時〜18時」、「18時〜20時」、「19時〜21時」でご指定いただけます。
  • 地域によっては鮮魚、活カニ類の午前中お届けが出来ない地域もございます。お届け日、お届け時間について詳しくは下記の図をご覧下さい。

[のし、ご贈答対応]

  • 商品の性質上、ギフトパッケージ等ができませんので、保冷ケース内にのしを入れさせていただいております。
  • ご注文時に買い物かごで「のし」のオプションをご選択ください。

[キャンセル、返品]

  • ご注文のキャンセルはお電話でお願いします。生鮮食品につき、商品発送後の返品、キャンセルは承る事ができません。
  • 食品という商品の性質上、お客様のご都合による返品/交換はお受けできません。
  • ご注文の商品と違う商品が届いてしまった場合や、不良品などがあった場合には、商品到着日より一週間以内に、店長 門脇 ちか までご連絡下さい。(不良品返品の場合の送料は当店負担)

[個人情報保護]

  • 当店では、お預かりしたお客様の個人情報(お名前・ご住所・電話番号等)を、商品の発送等、当店の業務遂行にのみ利用し、管理しております。

[Yahoo!ポイントについて]

  • 通常、商品代金100円につき1ポイントを発行させていただいております。このポイントはYahoo!ショッピング内で1ポイント1円としてご利用いただけます。
  • くわしくは「Yahoo!ポイント」をご覧下さい。
   

[お問合せ]

  • E-Mail:ystore@sankousuisan.com(ご注文)
  • E-Mail:support@sankousuisan.com(サポート)
  • TEL:0859-21-7156(10:00〜16:00 火曜定休日)
  • FAX:0859-21-7436
  • 店舗住所:
    〒684-0034
    鳥取県境港市昭和町9-33
    有限会社三光水産
    店長:門脇ちか
  • 定休日:毎週火曜日・日・祝祭日


Copyright (C) 2004 Sankou Suisan Ltd. All Rights Reserved. 日本海 鮮魚とカニの専門店 三光水産