1. 日本海 鮮魚とカニの店 三光水産 >
  2. 活きている松葉ガニ(...

「松葉がにって結局ズワイがにでしょ?・・・・・どうしてそんなに高いの?」 それにはちゃんと理由があります。

「松葉がにって、同じズワイがになのにどうしてそんなに高いの?」
「獲れる場所が違うだけでしょ?」・・・等など良くお客様からいただくご質問です。

松葉がにが一般的なズワイがにより高いのにはちゃんと理由があります。

獲れたて茹でたてを冷凍せずにお届けする旬の味です

ズワイがにでも日本海兵庫県〜山陰沖で獲れるかにを松葉がにと呼びます。
種類としてはズワイがになのですが、ロシアや北海道など北の海で獲れるズワイがにとは 大きく違う特徴があります。

1年の半分以上が禁漁期として厳しく決められていて11月〜3月までしか味わう事が出来ません。
一般のズワイがにのほどんどがボイル冷凍で市場に流通します。
松葉がには生きたままの「活」と水揚げ後すぐにボイルされた「ボイル」とどちらも冷凍されずに流通することが基本です。

厳しい品質チェックを受け合格したものにはタグと呼ばれる札がつきます。

松葉がには季節の味として西日本を中心に愛されている食材です。
限られた時期だけしか食べられない食材ですので、冷凍処理をせずに活きたままやボイルしたてをお召し上がりいただいています。
どれだけ冷凍技術が進もうとやはり獲れたて、茹でたてが美味しいのは当たり前ですね。

滑らかな食感と濃厚な味わい

松葉がには一般的なズワイがにより味が濃厚なことで有名です。
又、肉質は繊維が細かく滑らかな食感が自慢です。

かにを含めて魚介類の味は何を食べて大きくなったかで決まります。
禁漁は乱獲を防止し資源保護が本来の目的ですが、春から秋といった長い期間、かににたっぷりと日本海の美味しい餌を食べて成長する期間を与えています。
それが滑らかな食感や濃厚な味を作り出しているとも考えられています。

3月半ばで禁漁になる日本海の冬のごちそう「松葉がに」どうぞお試しください。

解禁!!日本海の冬のごちそう!!松葉がに

松葉がに

11月6日解禁!! 『松葉がに』シーズンスタート!!

信頼の証し 松葉がにタグ

松葉がにタグ

松葉がには入荷後、漁協で検査を受け下記の基準を超えたものにだけタグがつきます。

  • 活きたまま入荷したもの
  • 大きさや身入りなどの基準に合格したもの

タグ付きのかには信頼の証しです。
写真上のタグは鳥取県漁協の「松葉がにタグ」、下は「島根県漁協の松葉がにタグ」です。
これ以外にも漁師さん達が船別につけるタグもあり境港に水揚げされる松葉がにには何種類かのタグが存在します。

『活がに』だから出汁が違うよ!!

松葉がに出汁

お鍋にするなら絶対「生のかに」を使いましょう。
特に活きたかにを使うと出汁の力が全然違います。

足先の爪の部分からも良い出汁が出ます。
食べられないからって捨てちゃ駄目ですよ。

最後の雑炊で出汁まで食べ尽くして1匹丸ごと完食してください。

香ばしさまでご馳走の焼きがに

松葉がに焼きがに

ご家庭でするなら、ホットプレートがオススメ。
殻をそぎ切りにして、蒸し焼きにしましょう。

かにの汁がジュージューにじんで来たら食べごろです。
白菜や榎茸、椎茸にカニの汁を吸わせて一緒に召し上がると野菜も美味しく召し上がれます。

活かにだからできる贅沢かに刺し

松葉がに かに刺

かにの鮮度が良いと花が開いた様に身が開きます。
見た目だけでなくプリプリ感が増します。舌に触れる部分が増えるので甘みをたっぷり感じる事ができます。
調理法としては難易度が高いですが是非チャレンジしてみてください。

三光水産の松葉がにはここが違う!!

松葉がに水槽イラスト

松葉がに水槽 活きたまま入荷した「松葉がに」はそのまま出荷するのではなく数日当店の水槽を移動しながら過ごします。
水槽の中は「松葉がに」にとって最適な温度、塩分濃度とプランクトンたっぷりになっています。

左のイラストでは入荷したかにはまず水槽Aで1〜2日過ごし泥を吐かせた後、 出荷用の水槽Bに移動してから出荷します。

こうする事で底引き網漁のかに特有のミソに混じる砂を極力少なくします。
美味しいかにをお届けする『仲買人』のこだわりです。

活きている松葉ガニ(松葉蟹)

15件中 115件目

価格帯
  • 円〜

絞り込み条件を開く

15件中
1〜15件

[ご注文方法]

  • インターネット 24時間年中無休
  • お電話 0859-21-7156
    10:00〜16:00(火曜・日・祝祭日定休日)
  • FAX 0859-21-7436 24時間年中無休

[送料]

  • 全国一律 1,300円
    (税込、保冷ボックス代含、お届け先一カ所まで)
  • 冷蔵専用商品と冷凍専用商品は同梱できませんので別途送料が発生します。
  • 御買い上げ合計10,000円以上(税別)(送料別)で送料当店負担。(但し冷凍専用商品と冷蔵専用商品は別々に計算となります。)
  • 但し、北海道 、沖縄県 、一部離島は送料を1700円(税込)とさせていただきます。送料無料の商品の場合でも別途400円(税込)のご負担を頂いております。

[お支払い方法]

  • クレジットカード(VISA、MASTER、JCB、ダイナースの他、三井住友、UFJ、SAISON、DC、UC、JACCS、NICOS、CF、AEONのマークがプリントされているカード)
  • 銀行振込(山陰合同銀行、楽天銀行、ゆうちょ銀行)
  • 商品代引き(代引き手数料324円)

[お届け日]

  • お届け日のご指定はご注文日を含む4日以降〜1ヶ月以内でお願いします。
  • ご指定がない場合には最短でお届けできる様に商品を手配致します。
  • 鮮魚類、活カニ類は入荷が天候の影響を受けますのでお届け日をご指定いただけない商品がございます。
  • 商品によってはお届け日を限定させていただくている物もございます。
  • 各商品のお届け日についての記述をご確認ください。

[お届け時間]

  • 「午前中」、「14時〜16時」、「16時〜18時」、「18時〜20時」、「19時〜21時」でご指定いただけます。
  • 地域によっては鮮魚、活カニ類の午前中お届けが出来ない地域もございます。お届け日、お届け時間について詳しくは下記の図をご覧下さい。

[のし、ご贈答対応]

  • 商品の性質上、ギフトパッケージ等ができませんので、保冷ケース内にのしを入れさせていただいております。
  • ご注文時に買い物かごで「のし」のオプションをご選択ください。

[キャンセル、返品]

  • ご注文のキャンセルはお電話でお願いします。生鮮食品につき、商品発送後の返品、キャンセルは承る事ができません。
  • 食品という商品の性質上、お客様のご都合による返品/交換はお受けできません。
  • ご注文の商品と違う商品が届いてしまった場合や、不良品などがあった場合には、商品到着日より一週間以内に、店長 門脇 ちか までご連絡下さい。(不良品返品の場合の送料は当店負担)

[個人情報保護]

  • 当店では、お預かりしたお客様の個人情報(お名前・ご住所・電話番号等)を、商品の発送等、当店の業務遂行にのみ利用し、管理しております。

[Yahoo!ポイントについて]

  • 通常、商品代金100円につき1ポイントを発行させていただいております。このポイントはYahoo!ショッピング内で1ポイント1円としてご利用いただけます。
  • くわしくは「Yahoo!ポイント」をご覧下さい。
   

[お問合せ]

  • E-Mail:ystore@sankousuisan.com(ご注文)
  • E-Mail:support@sankousuisan.com(サポート)
  • TEL:0859-21-7156(10:00〜16:00 火曜定休日)
  • FAX:0859-21-7436
  • 店舗住所:
    〒684-0034
    鳥取県境港市昭和町9-33
    有限会社三光水産
    店長:門脇ちか
  • 定休日:毎週火曜日・日・祝祭日


Copyright (C) 2004 Sankou Suisan Ltd. All Rights Reserved. 日本海 鮮魚とカニの専門店 三光水産