手作り味噌キット(通常版)出来上り4kg用 樽付き<自家製味噌作りにチャレンジ!>
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4.0
2024年02月18日 20:26
aki********さん
楽しみ
休みの日に味噌作り。大豆を煮たり、潰したりは面倒ですが、あとは混ぜるだけでタル付きだったので他に揃えるものもなく完結しました。あとは楽しみに待つのみです。
5.0
2022年01月23日 09:37
yok********さん
キットは便利
樽付きを注文しました。意外と小さくてこんなもんかと思いましたがこれから容れ物に悩まなくてよいので良かったです。重しには買って使ってなかった鉄のスキレットを載せました。あらかじめ味噌を混ぜる方法は初めてです。どんな味に仕上がるか楽しみです。米麹は冷凍庫へ入れなければならないのでスペースを空けておく必要があります。注文が込み合っているとのことでしたが1週間くらいで届きました。分量を量らなくてよいのでキットはお勧めです。
5.0
2020年05月15日 16:47
oha********さん
楽しく出来ます。お薦め
説明書が丁寧だったので無事に作ることできました。想像以上に大豆か膨張するので気を付けてください。約4倍くらいにはなるかなぁ?煮込むときも大きな鍋でやるか?2つに分けて煮込むか?大豆の潰しはビニールに入れてやっても大丈夫ですが、かなりの重労働ですね。最後に米麹と塩と大豆の混ぜは中々大変ですが最後は慣れてコツ掴んだら早くなりました。楽しいし子供とやるには丁度よい。仕込みも含めて一緒にやれますのでお薦めです。
4.0
2022年05月24日 20:31
eri********さん
初めての味噌作り
大豆を茹でるところから始めました。 我が家のミキサーは小さいので、茹で上がった大豆を潰すのは気が遠くなるような作業…。4kg、半端ないです。 あれから4ヶ月経ちました。 アルコールの匂いがしてきたのは発酵がうまく進んでいるのでしょうか? もう少ししたら天地返しをします。 出来上がりが楽しみです。
5.0
2020年10月17日 18:08
aki********さん
昨年10月に仕込んだお味噌が出来上がり…
昨年10月に仕込んだお味噌が出来上がりました。フードプロセッサーなどは使わずすり鉢で大豆をゴリゴリすり潰しましたが、丁寧に時間をかけたので大変満足な仕上がりです。想像していたよりも辛めではあったのですが、高齢の両親にも大好評でした。また今年も作りたいと思っています。
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時間を置いてからやり直してください。
自宅で味噌を作るための、材料のセットです。内容は、大豆・米麹・塩がセットになっています。おまけに種味噌もお付けしています。味噌造りに挑戦してみませんか?初心者でも安心の定番の配合割合のセットです。
本セットは、大豆と米麹が同量入った10割麹の味噌になります。塩分は、12.2%に設定されています。
商品には、樽付きと樽無しがあります。味噌を熟成させる容器(樽やかめなど)をお持ちでない場合は、ぜひ樽付きでご購入ください。
味噌作りはちょっと大変ですが、1年に1度樽に仕込んでしまえば後は常温でおいておくだけ。
季節ごとの味を楽しんだり、一部を別の容器に仕込んで唐辛子味噌やにんにく味噌を作ったり、自家製味噌ならではの楽しみがあります。
何より、自分で作った味噌の味は格別です!
商品カテゴリ
JANコード/ISBNコード
4979080006010
商品コード
misozukuriset4kgtaru
新潟の蔵元から本場の越後味噌や、コシヒカリの米麹、塩麹、甘酒などを産直販売。
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