新潟スタッフのオススメ商品

新米 平成30年度 新潟産こしひかり5kg

3,240円 産地限定 土壌環境高品質にこだわりました

新米 平成30年度 新潟産こしひかり30kg

13,980円 恵まれた土壌 産地精米・産地直送

スペシャルセレクト新潟岩船産こしひかり

5,830円 有機土壌と湧水で育つお米

魚沼産こしひかり

5,980円 日本有数の産地が育んだお米

2018年12月16日(日)00:00 〜 12月20日(木)23:59
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新潟産こしひかりHIBARI 公式インスタ

生育状況・田んぼの四季
新潟産こしひかりHIBARI 公式インスタ

年間ベストストア2017 お米部門一位

ピックアップ商品

メシ友企画

割烹料理人×料理研究家 コラボ料理教室

プロが教える料理教室。米の研ぎ方でふっくらする「炊きたてのHIBARI」に感動。
オファーを受け、新潟産こしひかりHIBARIを協賛させていただきました。
北海道の真昆布と鰹のお出汁、今では希有な存在の味噌屋さんで調合した合わせ味噌のお味噌汁。この季節に合う体を温めるヘルシーなおかずとHIBARIの共演。プロの仕込みはさすがですね。

米の研ぎ方は様々ですが、ここまで違いがわかる研ぎ方に参加者は皆感動。ふっくら炊き上げるのは、釜ではなくて仕込みにあり!
美味しいお米をより美味しく! 大収穫で終わった料理教室でした。

メシ友企画
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【★yahooショッピング・No.1のお米★ 魚沼の雪解け水が育んだ土壌のこだわり】

当店は、食味鑑定士がいるお店。
新潟県産こしひかり専門店

<魚沼産HIBARIの生産地の特徴>
豪雪地帯で知られる、十日町エリア。
比較的標高の高い農地に位置するため、
内陸性の暖かい気候と山からの冷たい風によって生まれる寒暖の差や、渓谷地特有の微気候が栽培環境の多様性を形成します。

<産地限定米>
・魚沼十日町エリア
・津南エリア

<お米作り=自然環境>
朝夕の気温差は大きく、山林と清水に囲まれた大自然の環境で育てられます。
雪解け水が育んだ純度の高い軟水と、豊かな粘土層の土壌から頂いた恵みは、甘みを抑えたどこか懐かしく、素朴な味わい。
粘りが強いのが特徴。


●商品名:魚沼産こしひかりHIBARI 5kg
●名称:精米
●産地:新潟県
●品種:コシヒカリ
●産年:平成30年産
●使用割合:単一原料米
●内容量:5kg
●精米年月日:別途商品ラベルに記載

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  • あすつく

JANコード/ISBNコード:4580086330643

美しくも素朴。唯一無二の産地限定米
山の恵み、自然の恵み。
その地の神様からいただいた大切なお米。
魚沼産こしひかりの聖地、十日町の山奥で作る。
優しい味が特徴。

産地限定:
十日町

価格 3,680円 (税込)

東京都は送料無料

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発売日:2018/10/12

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  • 5.0

    2017年05月23日 12:36

    cjf*****さん

    10年以上R市場でお米を買っているので…

    10年以上R市場でお米を買っているのですが、リピするお米をいまだ見つけられず。。。ヤフーで初めて購入したのがこちらのお米です。期待より価格より、はるかに美味しいです! よく「冷めても美味しい」という宣伝文句がありますが、たいていは左程じゃないなと思うのですが、こちらのお米は本当に美味しい。なぜか不思議なほどに冷めてもふっくらしたままです。 届いた時に袋のデザインがおしゃれすぎて美味しそうに見えなかったのですけど(すみません)、、中身とのギャップがすごいです。 我が家には炊飯器がありません。愛用の活力鍋がIHに変えたらご飯を美味しく炊けなくなったので、クリステル鍋で炊いています。家庭用精米機で精米しています。

  • 4.0

    2016年10月24日 21:23

    kaz*****さん

    美味しい!を期待できます。

    初めて購入してみました。最近は消費量が減っているため、とりあえず5kg。 表示されている収穫日が本当ならば、届く直前なので驚きました。 あえていつもと同じ条件で炊いてみましたが、つや・粘りと甘みが確かに古米とは違うかも・・・ 精米したて、という条件も良いのかもしれません。 冷めても十分美味しく、ついつい食べ過ぎることに要注意。 特別に安価ではありませんが、スーパーなどでは古米を同じような価格で販売されているし、ネットならでは、の宅配なので持ち帰るコトもないし。本当の新米は普通には手に入らないので、購入して良かったと思います。 またリピートしてもいいです。

  • 5.0

    2017年11月23日 22:15

    usi*****さん

    美味しい!美味しい!日本人で良かった!

    10月10日すぎに岩船産が届いて月末に魚沼産が届いた。ひと月持たず魚沼産に突入。値段の違いがわからないほど岩船産が美味しかったのでおすすめは岩船産ですがこちらもかなり美味しい。とにかくおにぎりが美味しい!冷凍してもなかなかの美味しさ。去年のコメントで美味しくない!ってあったけど去年は北海道産も美味しくなかった。もしかしたら去年がハズレ年で今年は全体的に当たり年?

  • 5.0

    2017年11月25日 09:47

    seu*****さん

    炊き方をネットで調べて釜でたいてみまし…

    炊き方をネットで調べて釜でたいてみました。程よく粘りもあり、ほのかに甘みも感じられ、とても美味しかったです。保存方法も丁寧に説明がありましたので、毎回炊く量分を小分けにして冷蔵にしました。いつまでも美味しくいただければ嬉しいな、と思います。埼玉に住んでいる娘にも食べてもらいたく送りました。食べ終わったら、又頼もうと思っています。ろお

  • 5.0

    2018年02月04日 00:49

    kei*****さん

    問題なく美味しいお米です

    初めて購入致しました。 評価の中で、ひどいのもありましたので正直少し心配はしました。他店さんのお米がまだあったのですが到着して直ぐにこのお米を味見してみましたところ全く問題なく美味しいお米でした。我が家は、鍋を火にかけご飯を炊くので炊き上がりがとてもツヤツヤで、炊き立てをいただくと甘みもあるお米です。また、購入する予定です。

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商品説明

魚沼産5kg
米食味鑑定士
栽培管理

魚沼でも代表的な、軟水度の高い十日町エリアを中心に生産されたこしひかり。
このエリアの山間部は、昼夜の温度差が大きく、有機質の土壌と、山から湧き出す雪解けの軟水が、甘くしっかりした味わいのお米に育てます。あくまで、自然のままで。
代々受け継がれる農法こそが、魚沼産HIBARIとなります。

保管管理

炊きたてのお米がどれだけ持続するか。
私たちは玄米の状態を常に確認して、いかにしてクオリティを維持するか考え実践しています。

衛生管理

低温乾燥×収穫後の管理された低温玄米乾燥。
保管管理×季節に合わせた衛生管理体制。
低温精米×定熱精米&時間をかけた精米方法。

生産管理のこだわり
お米が食卓に届くまでお米が食卓に届くまでお米が食卓に届くまで
精米コンシェルジュサービス

※現在、白米と玄米のみの販売となっております。ご了承ください。

精米機を扱う職人の目

精米機の性能向上により、機械任せでもある程度の精度で精米する事が可能になりました。しかし、全てを機械任せにしてしまうと必ず仕上がりにムラが生じます。
季節や天候などでお米の状態が日々変化する中、熟練した職人の目で確認し、精米機を調整していく事ではじめてクオリティを維持する事が可能になります。

白米
米ぬか層を、甘みがしっかり残るようにに削った状態です。生米では、少し黄色気味ですが、炊き上がりの白さとツヤ、甘さがあります。
*当社の精米サービスでは、甘みと栄養を削りとりすぎる「真っ白」な「上白米」精米は行っておりません。
7分づき
米ぬか層を少し残しています。食べやすく栄養価も高いので人気の精米です。
5分づき
米ぬか層を半分削った状態です。
3分づき
米ぬか層を30%削った状態です。
玄米
ぬかや胚芽がついているので、食感や香り、旨味があります。また栄養素・食物繊維が豊富です。
お米が吸水しにくいので、水に一定時間浸してから炊いてください。
消化しにくい特徴がありますので、胃が弱い方は、白米か7分づき米から始められると良いかと思います。

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