新潟スタッフのオススメ商品

新米 平成30年度 新潟産こしひかり5kg

3,240円 産地限定 土壌環境高品質にこだわりました

新米 平成30年度 新潟産こしひかり30kg

13,980円 恵まれた土壌 産地精米・産地直送

スペシャルセレクト新潟岩船産こしひかり

5,830円 有機土壌と湧水で育つお米

魚沼産こしひかり

5,980円 日本有数の産地が育んだお米

期間固定Tポイント + 14倍キャンペーン!
2018年11月30日(金)12:00 〜 12月17日(月)11:59
年末 プレミアム会員限定

お得クーポン発行中! 松屋×新潟産こしひかりHIBARI コラボ企画。

新潟産こしひかりHIBARI 公式インスタ

生育状況・田んぼの四季
新潟産こしひかりHIBARI 公式インスタ

年間ベストストア2017 お米部門一位

ピックアップ商品

メシ友企画

割烹料理人×料理研究家 コラボ料理教室

プロが教える料理教室。米の研ぎ方でふっくらする「炊きたてのHIBARI」に感動。
オファーを受け、新潟産こしひかりHIBARIを協賛させていただきました。
北海道の真昆布と鰹のお出汁、今では希有な存在の味噌屋さんで調合した合わせ味噌のお味噌汁。この季節に合う体を温めるヘルシーなおかずとHIBARIの共演。プロの仕込みはさすがですね。

米の研ぎ方は様々ですが、ここまで違いがわかる研ぎ方に参加者は皆感動。ふっくら炊き上げるのは、釜ではなくて仕込みにあり!
美味しいお米をより美味しく! 大収穫で終わった料理教室でした。

メシ友企画
私たちが育てています
ゆうパケットの配送についてご案内
一部地域・一部商品の送料改定のお知らせ
新潟産こしひかり HIBARI オフィシャルムービ

新潟産こしひかり HIBARI オフィシャルムービー(外部サイトへ Youtube.com)

こだわり

私たちはずっと変わらないビジョンを持ち続けてきました。
美味しいお米を作ること。日々の料理が楽しくなること。食卓に笑顔がある環境を作ること。
そのために日々こだわり、お米を研究し続けています。
そして、米どころ新潟から次にあるステージを目指して、ここから未来が始まります。

栽培管理

粘土層の土壌・良質な軟水、早朝6時・日中・夕方に行われる田んぼの管理。その地域に根付いた肥料。
HIBARIは、自然環境の変化に合わせた美味しいお米を追求しています。

保管管理

炊きたてのお米がどれだけ持続するか。
私たちは玄米の状態を常に確認して、いかにしてクオリティを維持するか考え実践しています。

衛生管理

低温乾燥×収穫後の管理された低温玄米乾燥。
保管管理×季節に合わせた衛生管理体制。
低温精米×定熱精米&時間をかけた精米方法。

生産管理のこだわり
精米コンシェルジュサービス

※現在、白米と玄米のみの販売となっております。ご了承ください。

精米機を扱う職人の目

精米機の性能向上により、機械任せでもある程度の精度で精米する事が可能になりました。しかし、全てを機械任せにしてしまうと必ず仕上がりにムラが生じます。
季節や天候などでお米の状態が日々変化する中、熟練した職人の目で確認し、精米機を調整していく事ではじめてクオリティを維持する事が可能になります。

白米
米ぬか層を、甘みがしっかり残るようにに削った状態です。生米では、少し黄色気味ですが、炊き上がりの白さとツヤ、甘さがあります。
*当社の精米サービスでは、甘みと栄養を削りとりすぎる「真っ白」な「上白米」精米は行っておりません。
7分づき
米ぬか層を少し残しています。食べやすく栄養価も高いので人気の精米です。
5分づき
米ぬか層を半分削った状態です。
3分づき
米ぬか層を30%削った状態です。
玄米
ぬかや胚芽がついているので、食感や香り、旨味があります。また栄養素・食物繊維が豊富です。
お米が吸水しにくいので、水に一定時間浸してから炊いてください。
消化しにくい特徴がありますので、胃が弱い方は、白米か7分づき米から始められると良いかと思います。
お米が食卓に届くまでお米が食卓に届くまでお米が食卓に届くまで

(C) HIBARI. All rights reserved.