砂糖の日本史 / 江後迪子 〔本〕
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発売日:2022年03月 / ジャンル:哲学・歴史・宗教 / フォーマット:本 / 出版社:同成社 / 発売国:日本 / ISBN:9784886218896 / アーティストキーワード:江後迪子
内容詳細:歴史研究者が料理に関わる史料を丹念にたどり、日本人と砂糖の出会いから、様々な料理に砂糖が利用され受容されていくさまを描き出す。目次:序章 砂糖ことはじめ/ 第1章 わが国における砂糖の歴史(砂糖以前の甘味/ 奈良・平安時代の砂糖/ 中世の記録にみえる砂糖 ほか)/ 第2章 日本料理の基礎となった中世の茶懐石料理(本膳料理のはじまり/ 茶会記にみる中世の料理法/ 中世の御成・茶会記にみる食品 ほか)/ 第3章 江戸時代の砂糖(大量に運ばれた砂糖/ 土用と氷砂糖/ 国産の砂糖 ほか)
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