大きな画像を見る

商品情報

期間限定ですので12月20日までにご注文ください。

自慢の魚沼米こうじを2割増量しました。
12月限定の仕込みです、お届けは12月中旬から1月になります。
昔ながらの伝統的なこうじ蓋製法でつくられた米糀を増量配合しました甘口に仕上がります。
野菜たっぷりな味噌汁に最適な配合です。
ご自宅に味噌樽をお持ちのお客様は、ダンボール入りがお得です。
10kg詰にはポリ樽15型をご用意ください。
清潔な容器の底に軽く食塩を振り、空気を抜きながら味噌を漬け込んでください。
表面にカビ避けの食塩を振り、ビニールを張り4〜5kgの重石をしてください。
冷暗所に保存し1年ほどで出来上がります。

魚沼米こうじを2割増量した甘口仕込み

農家手造り 十二割こうじ仕込み味噌 10kg箱入り 12月限定仕込み

  • 店頭受取可
昔ながらの伝統的なこうじ蓋製法でつくられた米糀を増量配合しました甘口に仕上がります。

価格 5,500円 (税込)

東京都は送料935円

※条件により送料が異なる場合があります

手数料・送料・配送方法について

ポイントについて

55 ポイント獲得

ログインすると獲得できます。

プレミアム会員なら いつでもポイント5倍

初回登録の方は2カ月無料でお試し

最大倍率もらうと10倍

550ポイント獲得

ポイントの内訳を見る

最大でもらえるポイント

550ポイント (10倍)

Yahoo!プレミアム会員限定!ポイント5倍!
220ポイント (+4倍)
詳細を見る
ソフトバンクなら ポイント+5倍キャンペーン
275ポイント (+5倍)
詳細を見る

今もらえるポイント

55ポイント (1倍)

通常ポイント
55ポイント (1倍)
  • ※一部獲得ポイント詳細に含まれないキャンペーンがあります。詳しくは各キャンペーンページをご確認ください。
  • ※進呈するポイントには、期間固定Tポイントを含みます。Yahoo! JAPAN、LOHACO、GYAO! 以外のサービスで利用できません。有効期限がありますのでご注意ください。
  • ※注文確認画面などで内訳をご確認ください。

よくあるご質問はこちら

  • ※進呈するポイントには、期間固定Tポイントを含みます。Yahoo! JAPAN、LOHACO、GYAO! 以外のサービスで利用できません。有効期限がありますのでご注意ください。

価格: (オプション代金込み)

販売期間が終了しています

商品をカートに入れる

お気に入りに追加

この商品について問い合わせ

手数料について

販売期間:2017/12/20 12:00まで

違反商品の申告をする

商品コード:11-4

発売日:2018/12/15

閉じる

再入荷通知設定

この商品のカテゴリ:

  1. 食品
  2. 調味料、料理の素、油
  3. みそ

この商品に関するQ&A

情報を取得できませんでした

時間を置いてからやり直してください。

この商品について質問する

商品説明

新潟県産大豆と魚沼米を使用!
新潟の農家の仕込み味噌大豆と米と塩だけの 手造り仕込み味噌 ご家庭で1年熟成させます。

天然醸造手造り味噌がお家でつくれます。

ご自宅で1年ほど熟成させると美味しい味噌になります。12月限定の製造販売です。
自画自賛するのことを手前味噌といいますが、かつては自慢の味噌を手作りするのが普通でした。手軽に味噌作りを楽しんでいただける『仕込み味噌』をご用意しました。
新潟県十日町市は美味しいお米の産地です。こうじ屋さんの味噌の原料米は地元でとれた魚沼のお米を使います。
大豆は自家産を含め新潟県産を使用しています。
昔ながらの伝統的なこうじ蓋製法でつくられた米糀を増量配合しました甘口に仕上がります。
野菜たっぷりな味噌汁に最適な配合です。


仕込み味噌とは...。
「ご家庭で熟成させる未熟な味噌」です。
最初は、色が白く舐めてみても尖った塩味しか感じません。
直射日光を避け冷暗所で10か月から1年ゆっくり熟成させてください。
冬と夏を経験することでお味噌は熟成していきます。
梅雨を越したら混ぜ合わせ(天地返し)してください。
(温度条件で発酵の速さが変わります。さらに、半年ほどかかる場合もあります。)


漬け込み
味噌10kgには15リットル型のポリ樽をご用意ください。
まず樽の底に軽く塩をふります。
味噌を樽底に叩きつけ空気を抜きながら漬け込んで下さい。
漬込みが終わったら表面をならし、カビ避けに軽く塩を振り掛けます。
その後、ビニールで覆い中蓋と重石を置きホコリや虫が入らないようにビニールで全体を覆います。


重石は...
漬け込み後3ヶ月間は4〜5kgの重石をします。
その後2kgの重石に替えて「たまり」(汁)が完全に上がってきたら、はずします。
重石は市販の物でも洗った小石でもOKですが金属は避けてください。
異物が入らないようにビニールなどで覆い、紐でしっかり結んでください。


カビについて
仕込み味噌は熟成醗酵の段階で必ず「カビ」が生えます。
白カビは産膜酵母といって美味しさを作ってくれるカビですので安全ですが、たくさん出て気になるようなら上澄みをすくい取ってください。
その他の色のカビは見つけたら取り除いてください。



樽の底に軽く塩をふります。
カビ止めの意味で塩を撒きます。
10kgの味噌には15ℓの樽を
ご用意ください。
 
空気を抜きながら詰めます。
味噌の中に空気があると、発酵がうまく進みません。
叩きつけるように空気を抜きながら漬け込みます。
 
表面をならし、塩ふります
樽の7〜8割ほどに味噌を詰めます。上面にカビ止めの塩を表面が白くなるくらいふります。


表面をビニールで覆います。
味噌の表面が空気に触れないように、ビニール等で覆います。煮沸したフキンを掛ける事もあります。
 
農家の仕込み味噌樽入りの荷姿
10kg樽入り仕込み味噌の荷姿です。到着後の3か月間は4〜5kgの重石をしてください。その後は半分の重石に変えます。
 
10kgダンボール箱入りの荷姿
お客様で漬け込み用の樽をご用意ください。15ℓか20ℓ樽。上記の写真などを参考に漬け込んでください。


ホコリよけにビニールで覆います。
重石の大きさによっては、フタが閉まらなくなります。ビニールや新聞紙でホコリや虫が入らないように覆います。
 
天地返し後1年経過
写真のものは、漬け込み1年後に天地返しを行い、表面をビニールで覆って更に1年経過した樽です。黒いカビは、取り除きます。
 
カビを取り除きます。
白カビは産膜酵母なので安全です。その他の色のカビは見つけたら取り除きます。

関連商品

農家の仕込み味噌 10kg樽詰 12月限定仕込み

農家の仕込み味噌 10kg樽詰 12月限...

価格:5,500円(税込)

地元の魚沼米を使った米こうじと県産大豆で仕込みます。ご自宅で天然熟成の無添加味噌が楽しめます。

農家の仕込み味噌 10kg箱入り 12月限定仕込み

農家の仕込み味噌 10kg箱入り 12月...

価格:5,000円(税込)

地元の魚沼米を使った米こうじと県産大豆で仕込みます。ご自宅で天然熟成の無添加味噌が楽しめます。

こうじやの味噌1kg天然醸造2年熟成 無添加

こうじやの味噌1kg天然醸造2年熟成 ...

価格:800円(税込)

天然醸造長期熟成味噌の風味をお楽しみいただけるように発酵を止めるアルコール添加や加熱処理をしていません。

こうじやの味噌 Box 1kg 無添加天然醸造2年熟成

こうじやの味噌 Box 1kg 無添加天然...

価格:850円(税込)

無添加 非加熱 天然醸造味噌2年熟成 タッパー入りなので冷蔵庫にそのまま入れてご利用ください。


手作業で大豆の収穫!
手造り味噌の原料の一部は自家産です。
畑がないので少しだけ。
 
大豆乾燥の様子
束ねてハウスの中で干します。
2週間ほど乾燥させたら棒で叩いて豆を落とします。


味噌釜で大豆を煮ます。
昔から使われていた味噌釜です。
灯油バーナーの高火力で4時間ほど煮ます。
 
味噌つぶし
柔らかく煮えたら大豆をミキサーで潰します。
独特の芳ばしい香りが周囲に漂います。


こうじの仕込み作業!
3斗の魚沼米を蒸し上げ、こうじを仕込みます。
 
伝統的な糀蓋製法で仕込んだ米こうじ
蒸米に麹菌を混ぜ、水分と熱を加えながら三日間。
米の花が咲きます。


大豆、糀、塩だけ!
潰した大豆、魚沼米こうじ、ミネラル分を多く含んだ並塩。全部合わせて漬け込みます。
 
長期熟成の天然醸造味噌
真夏でも涼しい土蔵のなかで2年熟成させ、その後は作業場の貯蔵庫で出荷を待ちます。
お買い物インフォメーション

掲載商品の情報について

  • 掲載している情報の精度には万全を期しておりますが、その内容の正確性、安全性、有用性を保証するものではありません。
  • 現在ご覧になっているページは、この商品を取り扱うストアによって運営されています。
    ページに記載されている内容や商品、ご購入に関するご質問は、直接各ストアにお問い合わせください。