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手造りの長期熟成2年味噌

5代続く糀屋の伝統的な糀蓋製法の手造りこうじ。
原料米には、地元十日町の魚沼米を使用します。大豆は新潟県産。一部には自家産の大豆も使います。
米と大豆と塩だけで仕込み、蔵で2年熟成させた長期熟成の天然醸造味噌。
特殊バルブを装着したパッケージを使用したのでアルコール添加や加熱など発酵を止める処理をせずに
味噌樽から出したばかりの風味を楽しんでいただけます。

保存について
昔づくりこうじやの味噌は、無添加非加熱。
パッケージの中で熟成が続きます。冷暗所で保存してください。
高温期は発酵が特に旺盛なので冷蔵庫での保存をお勧めします。
賞味期限は6か月ですが、開封後は乾燥により少しずつ風味が逃げます、お早めにお召し上がりください。

こうじや手造り しょうゆの実
むかしと同じ製法で仕込んだ
新潟県 魚沼 東頚城地方のしょうゆの実 米こうじをたっぷり使いました。
手造り米糀と新潟県産大豆と食塩。炒ったた大豆を半割にして薄皮を取り除きます。
コトコト煮込んだ大豆に米糀100%の甘酒と塩を加えて熟成させます。
砂糖を使わず糀の甘みだけで仕上げます。ご飯、お粥、お餅、粉餅に添えてご賞味ください。

保存方法
保存料無添加の減塩製法で旨味を味わえる"しょうゆの実"です。
開封後はお早めにお召し上がり下さい。
長期保存には、冷凍保存をお勧めします。小分けして冷凍し一袋づつ解凍すれば、美味しいままでお召し上がりいただけます。

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