山の上の田んぼ

赤毛農園は、豪雪で名高い新潟県十日町市の農家です。
2013年に就農した息子と私たち夫婦と母親の主に四人で農業を営んでいます。
このサイトでは、野菜苗と味噌やしょうゆの実を販売させていただきます。
野菜苗は家庭菜園に最適なガッチリした丈夫な苗を目指してます。新潟名産のかぐら南蛮や黒十全茄子がオススメです。
味噌は、無添加の2年熟成天然醸造です。昔ながらの製法と長い熟成期間が美味しい味噌に仕上げます。 新潟特産のしょうゆの実と合わせて、一度ご賞味ください。


2月初旬に種まきを始めます。
豪雪地帯の十日町
ハウスの外は2mの雪です。
 
一粒づつ手作業で種子まき。
毎回のことですが、芽が出るまで心配が続きます。
は種後、1週間くらいで発芽します。


接木作業
接木苗は台木部分が長いほど病気に強くなります。
自分で接木するので可能になる技術です。
 
トマトの接木
128穴プラグで35〜40日苗を育てたあと
台木と穂木を切断し器具でつなぎます。


なすの接木苗
器具でつないだ幼苗接木苗。
台木部分を長く使って耐病性を強化してます。
 
養生管理
接木作業後、日光や温度、湿度を
調整した苗床で1週間管理します。


出荷間近の野菜苗
日光をたくさん浴びて健やかに育ちます。
温度低め、水控えめにして植付けに備えます。
 
冷涼な気温でガッチリ育ちます。
お花見の頃でも雪が少し残ります。
気温が低いのでガッチリ苗に育ちます。
お買い物インフォメーション