大きな画像を見る

商品情報

12月限定の仕込みです。12月20日までにご注文ください。
原料は自家産を含めた新潟県産大豆と地元の魚沼米を使います。
お手軽に手作り感を楽しめます。
ご自宅に味噌樽をお持ちのお客様は、ダンボール入りがお得です。
10kg詰にはポリ樽15型をご用意ください。
清潔な容器の底に軽く食塩を振り、空気を抜きながら味噌を漬け込んでください。
表面にカビ避けの食塩を振り、ビニールを張り4〜5kgの重石をしてください。
冷暗所で約1年熟成させると美味しく仕上がります。

大豆と米と塩だけの手造り仕込み味噌

在庫切れ

農家の仕込み味噌 10kg箱入り

地元の魚沼米を使った米こうじと県産大豆で仕込みます。ご自宅で天然熟成の無添加味噌が楽しめます。

価格 5,000円 (税込)

配送情報

東京都は送料1,265円

※条件により送料が異なる場合があります

閉じる

配送方法とお届け指定日

への配送方法を確認

配送方法 お届け情報
農産加工品配送

指定できません

農産加工品クール便

指定できません

※お届け先が離島・一部山間部の場合、お届け希望日にお届けできない場合がございます。

※ご注文個数やお支払い方法によっては、お届け日が変わる場合がございますのでご注意ください。詳しくはご注文手続き画面にて選択可能なお届け希望日をご確認ください。

※ストア休業日が設定されてる場合、お届け日情報はストア休業日を考慮して表示しています。ストア休業日については、営業カレンダーをご確認ください。

情報を取得できませんでした

時間を置いてからやり直してください。

閉じる

ボーナス等

1%獲得
50ポイント(1%)

ログインすると獲得できます。

あなたはまだYahoo!ショッピングで
PayPayを利用できません

最大倍率もらうと10%

450円相当(9%) ※

50ポイント(1%)

内訳を見る

PayPayボーナスライト

400円相当(8%)

Yahoo!プレミアム会員ならいつでも+2%

詳細を見る

100円相当

(2%)

ソフトバンク・ワイモバイルスマホユーザーならYahoo!ショッピングで+2%【指定支払方法での決済額対象】

詳細を見る

100円相当

(2%)

5のつく日キャンペーン +4%【指定支払方法での決済額対象】

詳細を見る

200円相当

(4%)

PayPayボーナス

50円相当(1%)

PayPay残高払い

詳細を見る

50円相当

(1%)

Tポイント

50ポイント(1%)

ストアポイント

50ポイント

(1%)

  • ※対象金額は商品単価(税込)の10の位以下を切り捨てたものです。
  • ※ボーナス等の付与条件や算出方法は、キャンペーンごとに異なります。詳しくは対象のキャンペーン詳細をご確認ください。
  • ※キャンペーン名称の後ろに【指定支払方法での決済額対象】と記載のあるキャンペーンについては、商品単価ではなく決済額に対するPayPayボーナスライト付与となります。
  • ※条件により、上記PayPayボーナス、PayPayボーナスライト、Tポイントを獲得できない場合があります。
  • ※表示されている獲得率や付与額には、ヤフーカード決済限定またはPayPay残高決済限定のものが含まれている場合があります。表示されている獲得率や付与額は、支払方法の条件を満たす場合に適用されます。
  • ※各キャンペーンには「一定期間中の付与上限」があります。その付与上限を超えた場合、対象期間中は表示されている付与額では付与されません。
  • ※一部PayPayボーナス、PayPayボーナスライト、Tポイント詳細に含まれないキャンペーンページがあります。詳しくは各キャンペーンページをご確認ください。
  • ※獲得率の条件や付与上限の詳細は、各キャンペーンページにてご確認ください。

よくあるご質問はこちら

  • ※獲得にはTポイント、PayPayボーナス(譲渡不可)、PayPayボーナスライト(譲渡不可・期間制限あり)のいずれかが含まれます。いずれを獲得できるかは「内訳を見る」をご確認ください
  • ※表示されている獲得率や付与額には、ヤフーカード決済限定またはPayPay残高決済限定のものが含まれている場合があります。表示されている獲得率や付与額は、支払方法の条件を満たす場合に適用されます。
  • ※各キャンペーンには「一定期間中の付与上限」があります。その付与上限を超えた場合、対象期間中は表示されている付与額では付与されません。
  • ※獲得率の条件や付与上限の詳細は、各キャンペーンページにてご確認ください。

価格: (オプション代金込み)

販売期間が終了しています

商品をカートに入れる

お気に入りに追加

この商品について問い合わせ

手数料について

販売期間:2019/12/16 12:00まで

違反商品の申告をする

商品コード:11-2

発売日:2019/12/15

閉じる

再入荷通知設定

この商品のカテゴリ:

  1. 食品
  2. 調味料、料理の素、油
  3. みそ

この商品に関するQ&A

情報を取得できませんでした

時間を置いてからやり直してください。

この商品について質問する

商品説明

新潟県産大豆と魚沼米を使用!
新潟の農家の仕込み味噌大豆と米と塩だけの 手造り仕込み味噌 ご家庭で1年熟成させます。

天然醸造手造り味噌がお家でつくれます。
新潟県十日町市は美味しいお米の産地です。
こうじ屋さんの味噌の原料米は地元でとれた魚沼のお米を使います。
大豆は自家産を含め新潟県産を使用しています。
腹合せ3割塩 農家の仕込み味噌
大豆2升に米糀を2升そこに塩を6合ほど加えます。
kgに換算すると煮豆6kg、米糀2kg、食塩1kgそして混合用の豆煮汁が少し加わります。


仕込み味噌とは...。
「ご家庭で熟成させる未熟な味噌」です。
最初は、色が白く舐めてみても尖った塩味しか感じません。
直射日光を避け冷暗所で10か月から1年ゆっくり熟成させてください。
冬と夏を経験することでお味噌は熟成していきます。
梅雨を越したら混ぜ合わせ(天地返し)してください。
(温度条件で発酵の速さが変わります。さらに、半年ほどかかる場合もあります。)


漬け込み
味噌10kgには15リットル型のポリ樽をご用意ください。
まず樽の底に軽く塩をふります。
味噌を樽底に叩きつけ空気を抜きながら漬け込んで下さい。
漬込みが終わったら表面をならし、カビ避けに軽く塩を振り掛けます。
その後、ビニールで覆い中蓋と重石を置きホコリや虫が入らないようにビニールで全体を覆います。


重石は...
漬け込み後3ヶ月間は4〜5kgの重石をします。
その後2kgの重石に替えて「たまり」(汁)が完全に上がってきたら、はずします。
重石は市販の物でも洗った小石でもOKですが金属は避けてください。
異物が入らないようにビニールなどで覆い、紐でしっかり結んでください。


カビについて
仕込み味噌は熟成醗酵の段階で必ず「カビ」が生えます。
白カビは産膜酵母といって美味しさを作ってくれるカビですので安全ですが、たくさん出て気になるようなら上澄みをすくい取ってください。
その他の色のカビは見つけたら取り除いてください。



樽の底に軽く塩をふります。
カビ止めの意味で塩を撒きます。
10kgの味噌には15ℓの樽を
ご用意ください。
 
空気を抜きながら詰めます。
味噌の中に空気があると、発酵がうまく進みません。
叩きつけるように空気を抜きながら漬け込みます。
 
表面をならし、塩ふります
樽の7〜8割ほどに味噌を詰めます。上面にカビ止めの塩を表面が白くなるくらいふります。


表面をビニールで覆います。
味噌の表面が空気に触れないように、ビニール等で覆います。煮沸したフキンを掛ける事もあります。
 
農家の仕込み味噌樽入りの荷姿
10kg樽入り仕込み味噌の荷姿です。到着後の3か月間は4〜5kgの重石をしてください。その後は半分の重石に変えます。
 
10kgダンボール箱入りの荷姿
お客様で漬け込み用の樽をご用意ください。15ℓか20ℓ樽。上記の写真などを参考に漬け込んでください。


ホコリよけにビニールで覆います。
重石の大きさによっては、フタが閉まらなくなります。ビニールや新聞紙でホコリや虫が入らないように覆います。
 
天地返し後1年経過
写真のものは、漬け込み1年後に天地返しを行い、表面をビニールで覆って更に1年経過した樽です。黒いカビは、取り除きます。
 
カビを取り除きます。
白カビは産膜酵母なので安全です。その他の色のカビは見つけたら取り除きます。

関連商品

農家の仕込み味噌 10kg樽詰

農家の仕込み味噌 10kg樽詰

価格5,700円(税込)

地元の魚沼米を使った米こうじと県産大豆で仕込みます。ご自宅で天然熟成の無添加味噌が楽しめます。

十二割こうじ仕込み味噌 10kg箱入り

十二割こうじ仕込み味噌 10kg箱入り

価格5,500円(税込)

昔ながらの伝統的なこうじ蓋製法でつくられた米糀を増量配合しました甘口に仕上がります。

昔づくり こうじやの味噌1kg

昔づくり こうじやの味噌1kg

価格800円(税込)

天然醸造長期熟成味噌の風味をお楽しみいただけるように発酵を止めるアルコール添加や加熱処理をしていません。

昔づくり こうじやの味噌 Box 1kg

昔づくり こうじやの味噌 Box 1kg

価格850円(税込)

無添加 非加熱 天然醸造味噌2年熟成 タッパー入りなので冷蔵庫にそのまま入れてご利用ください。


手作業で大豆の収穫!
手造り味噌の原料の一部は自家産です。
畑がないので少しだけ。
 
大豆乾燥の様子
束ねてハウスの中で干します。
2週間ほど乾燥させたら棒で叩いて豆を落とします。


味噌釜で大豆を煮ます。
昔から使われていた味噌釜です。
灯油バーナーの高火力で4時間ほど煮ます。
 
味噌つぶし
柔らかく煮えたら大豆をミキサーで潰します。
独特の芳ばしい香りが周囲に漂います。


こうじの仕込み作業!
3斗の魚沼米を蒸し上げ、こうじを仕込みます。
 
伝統的な糀蓋製法で仕込んだ米こうじ
蒸米に麹菌を混ぜ、水分と熱を加えながら三日間。
米の花が咲きます。


大豆、糀、塩だけ!
潰した大豆、魚沼米こうじ、ミネラル分を多く含んだ並塩。全部合わせて漬け込みます。
 
長期熟成の天然醸造味噌
真夏でも涼しい土蔵のなかで2年熟成させ、その後は作業場の貯蔵庫で出荷を待ちます。

営業日カレンダー

定休日

  • 2020年7月

    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
  • 2020年8月

    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
お買い物インフォメーション

掲載商品の情報について

  • 掲載している情報の精度には万全を期しておりますが、その内容の正確性、安全性、有用性を保証するものではありません。
  • 現在ご覧になっているページは、この商品を取り扱うストアによって運営されています。
    ページに記載されている内容や商品、ご購入に関するご質問は、直接各ストアにお問い合わせください。
プライバシー - 利用規約 - 免責事項 - 無料でお店を開こう! - ヘルプ・お問い合わせ
Copyright (C) 2020 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.