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★2019度産新豆入荷!
【豆力】赤豌豆、青豌豆
*豆の種類により一部異なります。詳細は、各商品でご確認ください。


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純国内産餅米使用/佐賀県産[ヒヨク]餅を使用しております♪
国内産の米を100%使用した餅粉です。昔から煎餅、団子、落雁、大福餅、さくら餅などの和菓子製品に使われてきましたが、最近小麦粉に代わる、日本発祥の米粉として脚光を浴びておりまして、ケーキ等の洋菓子を始め様々なお菓子づくりに利用されるようになってきました。餅の風味が豊かでもっちりとした食感に仕上がるのが特徴です。




きめが細かくつるりとした食感♪
白玉粉(しらたまこ)は、もち米を加工した粉(うるち米を加える製品もある)です。もち米を粉にし、水中で沈殿した物で、寒中に、沈殿作業を繰り返し乾燥させるため、別名は寒晒し(かんざらし)と呼ばれております。もち米を水洗後、水に浸してから水切りし、水を加えながら挽きます。その乳液をふるいにかけ、沈殿したものを圧搾脱水し、天日乾燥させたものになります。白玉団子などの材料に用いられ、粉の粒子が小さいので、出来上がった白玉はつるりとした食感となります。白玉粉は室町時代ないし鎌倉時代に、禅の修業のために中国・南宋に渡った僧侶や日本への渡来僧によって伝えられたとの説もありますが、詳細は不明です。一般に広まったのは江戸時代・元禄の頃で、砂糖や餡といった甘味が庶民の手に入りやすくなるとともに大衆化されました。





国内産うるち米100%使用♪
精白したうるち米を洗って乾燥させた後、少量の水を加えて製粉してふるいわけしたもので、主に製菓材料として使用されます。非加熱の材料であり、製品にするには加熱の過程が必要となります。目の粗いものを新粉(〓粉、しんこ)・並新粉(並〓粉)、細かいものを上新粉(上〓粉)、更に細かいものを上用粉(じょうようこ)と呼ばれております。





国内産米100%・国内産餅粉100%使用♪
純国内産うるち粉と純国産餅粉のブレンド製法で出来上がっております。もち米とうるち米の良いところをミックスした団子粉だから、いつもの和菓子のレパートリーが増えます。オリジナルのブレンド比率によって、風味が豊かでもっちりとした食感の団子に仕上がるのが特徴です。





大豆のうまみがぎっしり♪食物繊維が豊富です♪
きな粉は、大豆を炒って皮をむき、ひいた粉です。加熱により大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。また、きな粉には食物繊維が多く含まれているため、便秘改善に役立つと言われております。粉にすることで消化が良くなり、大豆の栄養素を効率的に摂取することができます。他にもカルシウム・マグネシウム・カリウム・リン・鉄などのミネラルが多く含まれております。その利便性から、近年ではプロスポーツ選手も牛乳に溶かすなどして、よく摂取しています。



糖質が少ないと流行の粉♪
北海道産の良質な大豆を少し火を通し丁寧に粉砕加工をしました。大豆粉は、小麦粉に比べると、糖質がずっと少なく、タンパク質、食物繊維やカルシウムが豊富です。大豆イソフラボンも含み、栄養価が高くヘルシーなため、小麦粉、米粉に次ぐ第3の粉として人気を集めております。ダイエットや糖質制限などの理由から、糖質を減らしたパンやスイーツ作りに利用される事が多いです。パンケーキやスイーツ、和菓子作り等、幅広くご利用頂けます。レシピを小麦粉と置き換えてお作り頂く事は難しいです。大豆粉はグルテンを含まないので膨らみにくく、膨らませたい場合は卵やグルテン粉の力を借りる必要がありますので、しっかりと大豆粉のレシピを調べてお使いください。




老舗こなやの底力(和粉)

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