プライバシーポリシー

orite 米原市特選品市場
情報管理責任者:高木静江

個人情報の取り扱いに関して
基本方針

米原市商工会(以下、「当商工会」と言います)が運営する 「orite-米原市特選品市場-」(以下、「当Webサイト」と言います)では、当Webサイトをご利用していただく際にお客様の氏名・住所・電話番号・e-mailアドレスなど、お取引やご連絡に必要な情報(以下、「個人情報」と言います)を開示していただきます。当Webサイトは、個人情報保護法の趣旨のもと、このプライバシーポリシーに則って個人情報を取扱います。このプライバシーポリシーは、当Webサイトに開示いただいた個人情報の取り扱いに関するお客様と当商工会との間のお約束です。個人情報を適切に管理し、かつ目的に沿って正しく利用することにより、お客さまの信頼とご期待に応えてまいります。

1.個人情報の利用目的について
当商工会は、個人情報を以下の目的で利用させていただきます。

1) お客様への商品の発送および代金の請求のためにお客様の氏名・住所・電話番号などの連絡情報を利用します。また、代金の請求に関連してご指定いただいたクレジットカード番号・銀行口座などのお支払い情報を利用する場合がございます。
2)ご注文の内容や配送方法などの連絡や確認のために、お客様の氏名・住所・e-mailアドレスなどの連絡先情報、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額などの情報を利用します。
3) お客様に当商工会Yahoo!ショッピング店またはヤフー株式会社が行うキャンペーンや商品・サービスのご案内をするために、ご利用された履歴やお客様の連絡先情報を利用します。
4) 当Webサイト改善のため、お客様から寄せられたご意見やアンケート結果、ご利用履歴などの連絡先情報を利用します。
5) お客様からのご要望、お問い合わせに対する回答をするために、お客様の氏名・住所・連絡先情報を利用します。
6)お客様からのご注文状況を閲覧いただけるよう、ご注文いただいた商品の種類や数量、ご請求金額などの情報をヤフー株式会社に対して提供し、表示させます。
7)不正な目的をもって商品を注文するような方にサービスのご利用をお断わりするために、不正な目的での利用がなされたと判断したお取引に関する氏名・住所・ご注文いただいた商品の種類や数量・ご請求金額などの情報をヤフー株式会社に提供します。

なお、お客様の氏名、住所、ご注文商品名、注文数等の情報(以下「注文情報」といいます)は、ご注文時にヤフー株式会社も同時に取得しており、ヤフー株式会社の定めるプライバシーポリシー(http://docs.yahoo.co.jp/docs/info/terms/chapter1.html#cf2nd)に従い取り扱われます。

2.個人情報の管理について
当商工会は以下の体制で個人情報を管理します。

1) 個人情報保護法やガイドラインに従って必要な社内体制を整備し、職員から個人情報の取り扱いを適正に行う旨の誓約書を取得します。
2) 個人情報の利用を業務上必要な職員のみに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための措置を講じます。
3) システムに保存されている個人情報については、業務上必要な職員のみが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。
4) インターネットによる個人情報にかかわるデータ伝送時のセキュリティのため、必要なWebページに業界標準の暗号化通信であるSSLを使用します。
5) サービスに支障が生じないことを前提として、個人情報の受領時から一定期間経過後、個人情報は随時削除していきます。

3.第三者提供について
ご注文の際にはこのプライバシーポリシーをご理解の上、第1項(6)(7)に記載の情報提供がなされることに同意のうえ、ご注文いただくことになります。
なお、ヤフー株式会社に提供される情報については、ヤフー株式会社の定めるプライバシーポリシーの考え方に従って厳重な管理体制を採ることを義務づけております。

4.個人情報の開示について
1)当商工会は、お客様の同意がない限り、個人情報を第三者に開示することはありません。ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。
・法令に基づき裁判所や警察等の公的機関からの要請があった場合
・法令に特別の規定がある場合
・お客様や第三者の生命・身体・財産を損なう恐れがあり、本人の同意を得ることができない場合
・法令や当Webサイトのご利用の規約・注意事項に反する行動から、当商工会の権利・財産、またはサービスを保護・防御する必要があり、本人の同意を得ることができない場合
2)お客様から個人情報の開示要求があった場合は、本人であることが確認出来た場合に限り開示します。
本人であることが証明できるもの(運転免許証、健康保険証など)の写しを、当商工会にご郵送ください。
内容を確認させていただき、本人であることが明確になり次第、開示させていただきます。
個人情報の取り扱いに関して
5. クッキーの使用に関して

1)当Webサイトでは、ヤフー株式会社やグーグル株式会社をはじめとする第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、当Webサイトを訪問したユーザーのクッキー情報等を取得し、利用している場合があります。

2)当該第三者によって取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

3)ユーザーは、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるクッキー情報等の広告配信への利用を停止することができます。

4)クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。
次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。
なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。

5)お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。
設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。

6)すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
サイトポリシーについて
「orite -米原市特選品市場-Yahoo!ショッピング店」(以下、「当Webサイト」)は、米原市商工会(以下「当商工会」)が運営しております。
当Webサイトをご利用される前に、下記のご利用規約をよくお読みいただき、これらの内容に同意された場合のみ、ご利用くださいますようお願い申しあげます。

・著作権について
当Webサイトで公開されるテキスト、画像、イラスト、映像、音楽データ、プログラムなどすべての内容(以下、総称としてコンテンツと呼びます)に関する権利は、当商工会または原著作者に帰属します。
これらコンテンツの私的複製などは、法律によって認められる範囲を超えての使用はできません。
当商工会、原著作者の許諾を得ることなく複製、改変、転載、販売、出版など著作権法そのほか法律に触れる行為は禁止されております。

・商標について
当Webサイト内のすべての商標およびロゴマーク、商号に関する権利は、当商工会または個々の権利の所有者に帰属します。
商標法権そのほか法律により認められる場合を除き、正当な権限に基づかず無断で使用することは禁止されております。

・免責事項について
当商工会は、当Webサイトに掲載する情報に関して、もしくは当Webサイトを利用したことでトラブルや損失、損害が発生しても、なんら責任を負うものではありません。
当商工会は、当Webサイトの構成、利用条件、URLおよびコンテンツなどを、予告なしに変更または削除する場合があります。
また、当Webサイトの運営を中断または中止させていただくことがあります。あらかじめご了承ください。
当商工会は当利用規約を予告なしに変更することがございます。あらかじめご了承ください。

・禁止事項について
当Webサイトのご利用に際し、以下の行為を禁止いたします。
・当Webサイトの運営を妨げる行為、および支障をきたす行為。
・ほかの利用者、第三者、もしくは当商工会に迷惑、不利益、損害を与える行為、またはその恐れのある行為。
・ほかの利用者、第三者、もしくは当商工会の財産、プライバシーなどを侵害する行為、またはその恐れのある行為。
・公序良俗に反する行為、またはその恐れのある行為。
・法律、法令もしくは条令に違反する行為、またはその恐れのある行為。
・そのほか、当商工会が不適切と判断する行為。

・リンクサイトについて
当Webサイトからのリンクに関し、リンク先のウェブサイトは、それぞれの運営者の責任によって管理されるものであり、その内容に関してなんら保証はいたしません。また、それらを利用した際にいかなるトラブルや損害が発生しても責任を負いません。
リンクは、リンク先のウェブサイトおよびその内容を当商工会が推奨することを意味するものではなく、また、当商工会とリンク先のウェブサイトとの間に、特別な関係を有することを意味するものでもありません。

・プライバシーについて
当商工会は、お客さまからご提供いただいた個人情報を尊重し、プライバシー保護に努めております。詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。

・準拠法
当Webサイトの利用および当規約の解釈、適用については、別途定めがない限り日本国法に準拠するものとします。

@2014 - 2017 米原市商工会 All rights reserved.