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ひやしあめの素

“ひやしあめ”へのこだわり

昔ながらの地釜で少量づつ時間をかけ直火で丹念に 煮詰め、熟練した技で丁寧に手をかけて作っております。

素材の豊かな風味を最大限に味わって頂きたいという こだわりより、着色料・添加物は一切使用しておらず、 水飴に最低限必要な原材料より炊き上げております。

大きな特徴として、原料に米飴を使用していることです。 米飴を使うことで、あっさりした品のある味に仕上げました。

また、生姜は高知産の土生姜を使用しております。


あめ屋の「ひやしあめ」

飴屋がつくる「ひやしあめ(冷やし飴)」だからこそ、原料の“あめ”にもこだわっております。
当店の「ひやしあめ」の大きな特徴として、原料に米飴を使用していることです。

もち米より精製された米飴は水飴の中でも最高級に位置し、あっさりと上品な味です。
また、どこか懐かしさを感じる甘味が特徴です。

飴の素

歴史のある米飴(こめあめ)

「あめ」には千年以上の歴史があるといわれております。

古くは「日本書紀」に飴が登場しています。 また、正倉院に所蔵されている古文書にも「阿米」という記述があります。

当時の「あめ」は飴玉のことではなく、水飴のことで、「阿米」の表記から伺えるようにお米を原料とした「米飴」ではないかと考えられております。

この頃の「あめ」は主に甘味料として使用されており、貴重な高級品の「あめ」は滋養食品や薬品のような存在だったようです。

【室町時代に成立した狂言の演目の一つ「附子(ぶす)」にも、貴重な品として「水飴」が登場します。】

 メディアで紹介
■LeafMOOK 〜京都人だって楽しめる 京都案内
■フリーペーパー「go baaan」(2012年4月)
■「朝日新聞」(2010年10月31日)
■情報誌「コープステーション」(2010年10月号)
■書籍「こころに響く感動の御菓子(スイーツ)」五感で味わう絶対に失敗しない77の傑作に選出
■雑誌で紹介
いいことずくめのしょうが ねぎ
生姜の魅力がいつでも手軽に味わえる、お取り寄せ可能な逸品を厳選した 「体にうれしいしょうが商品をお取り寄せ」のコーナーで紹介。
京都匠倶楽部
日本の伝統的な文化や暮らしを伝えていく「京都本」。「本物の京都 本物の京みやげ 地元の生活道具・京都暮らしをおみやげに」特集で紹介。

 トピックス
■阪急百貨店のお中元カタログ(2005年)
日本のすてきな食文化〜ふと懐かしさが気持ちをくすぐる、昔ながらのおやつのうれしさ。〜のコーナーでひやし飴の素が採用されました。
このコーナーで第2位の売上人気で、限定500セット完売を記録しました。

ひやしあめ

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飴、キャンディの種類
価格帯
  • 円〜

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沢山のご注文を頂きありがとうございます!

京の飴工房は京都・宇治の京飴専門店です
京の飴工房のある京都府宇治市は、琵琶湖を水源とする宇治川、世界遺産の
「宇治上神社」「平等院」、「源氏物語ミュージアム」そして、いわずと知れた「宇治茶」の産地。
自然と歴史と文化が調和する素敵なまちです。
当店工場の近くにも、西国巡りの札所として全国に知られ蓮と紫陽花でも有名な「三室戸寺」や
日本三禅宗のひとつ黄蘗宗の「萬福寺」など
由緒あるお寺が多くある心休まるロケーションはあめづくりに最適です。

当店は宇治の小さな飴工場で昔ながらの地釜で少量づつ時間をかけ直火で丹念に煮詰め、
熟練した技でひとつひとつ丁寧に手をかけて作る京飴です。
自動化された工場で作られる飴とは違う、素材を最大限に生かした飴を販売しております。
西国十番札所・三室戸寺
憩和井(平等院店)
花の茶屋(三室戸寺境内)
職人による千歳飴作り

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京の飴工房
株式会社岩井製菓
〒611-0013 京都府宇治市莵道丸山203-3
TEL:0774-21-4023 FAX:0774-24-8500
E-mail:info@iwaiseika.com
営業時間:9:00-18:00 (日・土・祝日休み)
担当:岩井正和

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