熟練した麹職人が創業以来、頑なに「こうじ蓋製法」で作り続ける自慢の麹です。当店の「手作りこうじ」は、コメの一粒一粒に麹菌が入っているため、自然の甘みがあり雪のように真っ白です。
原材料の米は、安心・安全な富山県産コシヒカリ一等米を使用しています。
当店の麹は一般的な麹に比べ酵素の力が強いことが公的機関の調べで証明されました。
「本物の手作りこうじ」を使いやすい様に小分けにしました。
「塩こうじ」「しょうゆ麹」を作るのに最適な量です。
※当店の商品は無添加の為、冷蔵庫で保存してください
富山県産コシヒカリ1等米使用、石黒種麹店 本物の手作生こうじ
価格 700円 (税込)
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5.0
2019年01月01日 18:51
fuk*****さん
本物ですね
金沢で生まれ育ったので、中々東京では満足できる野菜や調味料入手に苦労します。麹もその一つです。昔我が家も親戚も手作りのお味噌を作っていたり、蕪寿司を手作りしていましたが、その頃の記憶に合致する麹の香りは中々出会えません。青首蕪も入手できないので、聖護院蕪や小蕪で代用して作っていますが、麹は代用では思うものが出来ないので困っていましたが、金沢のお店のHPでこちらで販売されている事を知り、送って戴きましたが、これだ!という懐かしい麹です。後は青首蕪が入手できる方法が見つかれば、先祖代々の家庭の金沢の蕪寿司を継承したいのですが。この麹も業務用の世界で独占されるのではないか心配です。販売される加工品は消毒の味がしたり、お金の味がします。家庭で作る伝承の味は、こういう本物の素材が無くては継承できません。気候変動でご苦労はいかばかりかと存じますが、これからも宜しくお願い致します。有難うございました。
5.0
2016年06月07日 13:05
kos*****さん
甘酒が作りたくて購入しました。実はその…
甘酒が作りたくて購入しました。 実はその前に色々違う所で買ったんですが、香りが嫌で 他を探していたところ以前から味噌を買っていたこちらに 麹菌もあると気が付いて早速注文しました。 使う時は一旦ジップロック等の袋に移してモミモミしてバラバラにし、 一回100グラムづつ出して残りは冷凍庫で保存できて便利です。 ここの麹菌は真空パックを開けた瞬間からもう甘い香りがして 甘酒の出来も上々でした。 毎月5リットル作るので早速リピしました!
5.0
2016年05月05日 23:00
zod*****さん
糀の良い香りがする商品
美味しい甘酒ができました。 糀の良い香りがする商品です。 若干高めですが、小分けかつ、真空パックなので仕方ないかと思います。 冷蔵でも2ヶ月、冷凍で半年は保存できるので、まとめ買いしています。 今後もリピします。 他社の商品では履いた後の靴下臭がするものがありますが、ここの糀は嫌な臭いはしませんでした。 (糀作りの際の木枠をずっと使っていると靴下のようなすえた臭いがするそうです。)
5.0
2015年09月09日 09:26
cho*****さん
これが本物の麹
塩麹や、甘酒を作りたいと思って色々麹を取り寄せていましたがここの麹は開けた瞬間に他の物とは違うなと思いました 普通の麹は米の粒が残っているものが多いのですが、ここの麹は菌がしっかり中まで入ってるのが分かるんです。 あーこれが本物の麹なんだと思いました それからはここの麹しか使っていません
5.0
2016年05月14日 13:40
hos*****さん
やっぱり生ですね。乾燥麹も色々使ってみ…
やっぱり生ですね。乾燥麹も色々使ってみましたが、この商品が気に入りました。醤油麹、塩麹、甘酒、等つくりました。一番は、甘酒(麹のみの)その次に、醤油麹、煮物にも使ってます。
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素材・原料 | 米(富山県産コシヒカリ1等米) |
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製造 | 南砺市福光 |
賞味期限 | 3ヵ月(冷蔵) |
保存方法 | 要冷蔵 |
発送方法 | クール(冷蔵) |
価格 700 円 (税込)