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長男がドメーヌに戻り驚くほど変化したマルキ・ダンジェルヴィーユ。先代のスタイルを進化させたような魅力ある香りと味わいがあり、2007年よりビオ・ディナミに転向したこともあり恐ろしく酒質が高くなった。まさにブルゴーニュのトップドメーヌの域に達した極めつけの生産者と言って良いだろう。

このドメーヌは約200年に渡り、ヴォルネーでワ インを造り続けています。1906年からINAO(フランス原産地呼称統制協会)の創立メンバーの1人であるマルキ ダンジェルヴィル氏がドメーヌの仕事を引き継ぎ、フィロキセラの被害にあった葡萄畑の再建に尽力しました。1952年には息子のジャック ダンジェルヴィル氏(現当主ギョーム ダンジェルヴィル氏の父親)がドメーヌを継ぎ、父同様に品質を重視したワイン造りを続け、また様々なワイン関連機関の設立に貢献しました。ジャック氏の他 界後、2003年から息子のギョーム氏がドメーヌを引き継ぎ、ジャック氏と15年間共に仕事をしてきた農業技師であるルノー ド ヴィレット氏の助力を借りながらワイン造りを行っています。

 ドメーヌの「偉大なワインは葡萄の収量を制限した収穫から生まれる」という理念に基づき、1株 につき6房に抑えて凝縮した質の高い葡萄を作っています。現在は約14haの畑を所有し、丁寧に耕作されている排水の良い石灰泥灰土壌にたくさんの古木が 地中深くにまで根を下ろして、様々な要素を葡萄に与えています。

 収穫は全て手摘みで除梗も100%行われます。醗酵前に低温で果皮浸漬を行い、温度管理がしや すく、外気との遮断が容易という理由から、アルコール醗酵は木製の開放桶で約14日間行います。熟成は228?の樫樽で15〜18か月間行われ、年にもよ りますが新樽比率は約25%になります。

ヴォルネー
● VOLNAY
ピノ ノワール種100%。ヴィラージュに格付けされている区画に合わせて約0.47haの畑を所有しています。ピノ ノワールの綺麗な色合いがワインにも良く出ていて、甘い果実味と良質のタンニン、綺麗な酸味がバランスよく共存しています。

ブルゴーニュ ピノ ノワール
● BOURGOGNE PINOT NOIR
ピノ ノワール種100%。新鮮な果実味と繊細な酸味がバランスよく、鉱物的なミネラルも感じられるまとまった仕上がりのワインです。早いうちから楽しめます。

ブルゴーニュ シャルドネ 
● BOURGOGNE CHARDONNAY
シャルドネ種100%。ヴォルネーのles petits presの区画の葡萄を使っています。フレッシュで果実味豊か、酸とミネラルもバランスよくあって飲みやすいワインです。


 

ムルソー プルミエ クリュ, サントノ

● MEURSAULT 1ER CRU, SANTENOTS
シャルドネ種100%。畑はムルソーとヴォルネーの境にあり、シャルドネ種ならばムルソー、ピノノワールならばヴォルネーに分類されるという区画です。泥 灰土土壌で約1.05haの広さを所有しています。酸味がしっかりしていてミネラルも豊富、オイリーで余韻が長く、早いうちにも飲め、熟成にも耐えられま す。

ブルゴーニュ アリゴテ
● BOURGOGNE ALIGOTE
アリゴテ種100%。鉱物的なミネラルが豊富でスッキリしており、果実味と酸味のバランスもよく、アリゴテ種独特の香味豊かなワインです。

ポマール, コンブ ドゥシュ
● POMMARD, COMBES DESSUS
ピノ ノワール種100%。1級に格付けされている区画に約0.38haの広さを所有しています。このドメーヌでは質の良いヴィラージュ物を作る為に敢えて格を下げて瓶詰しています。タンニン豊富で力強く、ポマールらしさが出ているワインです。

ヴォルネー プルミエ クリュ, クロ デ デュック (単独所有畑)
● VOLNAY 1ER CRU, CLOS DES DUCS (MONOPOLE)
ピノ ノワール種100%。このドメーヌのみが持っている区画で広さは2.15haになります。泥灰石灰土壌で水はけが良く、南東向きで日当たりも良く理想的な 条件が揃っています。色合いが美しく、エレガントで色々な要素が感じられ、複雑でボリュームのあるワインです。

ヴォルネー プルミエ クリュ, タイユピエ
● VOLNAY 1ER CRU, TAILLEPIEDS
ピノ ノワール種100%。鋭く尖った、骨のような砂利が多い区画で約1.07ha所有しています。非常に痩せている土地を象徴するかのように繊細で、気品溢れるワインです。

ヴォルネー プルミエ クリュ, カイユレ
● VOLNAY 1ER CRU, CAILLERETS
ピノ ノワール種100%。広さは約0.45haで小砂利と赤い粘土質の土壌です。小石の割合が多いので鉱物的なミネラルがワインからも良く感じられます。また、繊細さと力強さが共存していてバランスがとても良いワインです。

ヴォルネー プルミエ クリュ, シャンパン
● VOLNAY 1ER CRU, CHAMPANS
ピノ ノワール種100%。約4haの広さを所有していて、低地では砂利が多い粘土質で高地になるにつれて岩肌が露わになりゴツゴツした石灰質土壌になります。 石灰質土壌からくる繊細さとミネラル風味、粘土質からくる力強さとボリュームの調和が取れていてヴォルネーのキャラクターを1番良く表現しているワインで す。


ヴォルネー プルミエ クリュ, フレミエ
● VOLNAY 1ER CRU, FREMIETS
ピノ ノワール種100%。ポマールとの境にあるこの区画に約1.57haの広さの畑を所有しています。粘土石灰質土壌に泥灰土からなる岩が所々に見られる畑で す。繊細な甘みと1本線の通った綺麗な酸味があり、エレガントながらもボリュームの感じられるワインです。

●マルキ・ダンジェルヴィーユに関するワインホリック的見解


マルキ・ダンジェルヴィーユは、先代が亡くなった後娘と娘婿が後を継いだが、娘は早く亡くなってしまい、娘婿の農業技師であるルノー ド ヴィレット氏がワインを造っていました。
残念ながら、この時期からマルキ・ダンジェルヴィーユは低迷していたように感じます。いつ開くのか分からないような濃厚で頑強なドライな酒質。個人的趣味から言ってとても好みとは言えない内容でした。
一般的な評価は非常に高いのですが、コストパフォーマンスの悪さを感じていたのです。
2000年代中盤頃から酒質に変化を見せ始めます。ちょうど銀行家だったギョーム氏が代々続いた家を娘婿には継がせられないということで戻って来たのです。
この頃から昔のイメージを取り戻し、もっと進化した姿を見せるようになったのです。2007年からビオ・ディナミに転向し、醸造過程で一度失敗をしたりしていますが、驚くほど存在感のあるワインになってきました。
抽出を強くせずに、今までのドライすぎる雰囲気も緩和されエレガントだけど酒質のしっかりとした、他の生産者にはない独特のスタイルを高いレベルで確立しています。
ワインの味わいや雰囲気個性を言葉で伝えるのは非常に難しいのですが、まさに貴族ならではの気品のある姿になってきたと言えます。まさに生産者そのものを写しているかのごとくです。
一番吃驚したのは2007年のブルゴーニュ・ルージュ。今まで私がこのドメーヌのワインを飲んで美味しいと思ったのは、先代以来初めて。
そして改めて彼のワインを飲み直してみたのですが、やはり2000年代中盤から徐々に変化してきています。
2007年のワインを飲む限り名実共にブルゴーニュのトップドメーヌに返り咲いたといえるでしょう。
最近2007年のヴォルネーシャンパンなどを飲んでみましたが、若いと言えば若いのですが、驚くほど素晴らしい質 感。このワインが熟成によって先代のワインのような変化を遂げるのかは分かりませんが、露骨なインパクトではなく繊細なしみじみと心にしみるようなワイ ン。こういったワインがこれから求められているのではないでしょうか。

 

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