1. PFUダイレクト >
  2. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

PFUダイレクト
情報管理責任者:鈴木 義昭

個人情報保護ポリシー
・個人情報保護に関する当社の考え方

株式会社PFUは、常に新しい価値の創造に努め、強いインフォメーションテクノロジーをベースに、お客様に満足していただけるプロダクト、サービス、ソ リューションをスピーディかつ永続的に提供することにより、利益と成長を実現し、国際社会・地域社会との共存共栄を図ることを目標としています。「技術と 信頼のPFU」をスローガンに、優れた商品(Product)と、確かなものづくり(Factory)を通じてお客様の利便性(Utility)に寄与することを責務と認識しています。この認識のもとで、以下の個人情報保護ポリシーを定め、お客様はもちろん、お取引先、株主、従業員など、当社が事業活動を行ううえで取扱う個人情報の適切な保護に努めてまいります。

・個人情報保護ポリシー

当社では、個人の人格尊重の理念の下、個人情報を適正に取り扱うことを企業としての社会的責務であると深く認識し、下記の各項に基づいて、個人情報を保護し、尊重します。また、個人情報について、取扱責任者を置き、その取扱責任者に適切な管理を行わせております。


1.当社が個人情報を取得する場合は、利用の目的、当社の窓口、当社が個人情報を提供する第三者の範囲等を通知または公表したうえで、利用の目的の達成に必要な範囲の個人情報を取得します。

2.当社は、特定された利用目的の達成に必要な範囲を越えた個人情報の取り扱いはいたしません。
3.当社は、個人情報の漏洩、滅失または毀損等を防止するためにセキュリティ対策を講じております。個人情報に関する事故が発生した場合は、是正措置を講じます。
4.当社の個人情報の取扱いに関する苦情、相談がある場合、また当社が開示等の請求に応じることができる権限を有する個人情報について、ご本人(または代理の方)から個人情報の開示等の請求がある場合は、あらかじめご本人にお知らせした窓口にて、適切かつ迅速に対応します。
5.当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、上記各項における取り組みを適宜見直し、継続的に改善していきます。

以上

株式会社PFU
代表取締役社長 長谷川 清
個人情報の取扱いについて(詳細)
株式会社PFU(以下「当社」といいます)は、個人情報保護法の趣旨に則り、当社個人情報保護方針に基づいて、個人情報を以下の通り取扱います。


1. 個人情報の利用目的

当社が取得した個人情報は、以下の目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

 ・当社製品の販売、保守及び点検、ユーザーサポート等
 ・お客様からのお問い合わせ、ご依頼、ご要望等への対応
 ・当社製品およびサービスのご案内(カタログの送付やメールマガジン等の送付)
 ・当社製品およびサービスの企画、開発、宣伝、販売活動の参考資料
 ・当社の実施するキャンペーンにご応募いただいたお客様への連絡や景品等の送付
 ・セミナーおよび展示会等での参加者確認やご連絡
 ・お取引先様とのご連絡
 ・当社人材募集における採用可否の検討資料
 ・株主総会招集通知等必要書類の送付や配当金支払等、会社法で定められた株主様への義務の履行
 ・当社に業務を委託した委託元との契約履行

上記以外の目的に個人情報を利用する場合は、別途ご本人に通知または公表し、もしくはご本人の同意をいただいたうえで行うものとします。

2. 第三者への提供について

当社は、以下に該当する場合、または「3. 業務委託について」「4. 共同利用について」に記載の場合を除き、取得した個人情報を第三者へ提供いたしません。

 ・第三者への提供につき、事前に同意をいただいた場合
 ・個人情報保護法およびその他の法令で認められている場合

3. 業務委託について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、当社の業務委託先に対して、商品の発送やご案内の送付など、個人情報の取扱いを含む業務を委託することが あります。この場合、当社は業務委託先との間で個人情報の秘密保持契約を締結したうえで、かかる業務委託先において個人情報が適切に取り扱われるよう監督 責任を負うものとします。

4. 共同利用について

取得した個人情報は、PFUグループとしての総合的なサービスを提供するために、「1. 個人情報の利用目的」に記載した利用目的の範囲内において、当社関係会社間で共同利用することがあります。共同利用する項目は「氏名、連絡先(住所、電話 番号、Fax番号、メールアドレス、会社名、所属等)、商品やサービスのご購入履歴、保守履歴、お問合せやご依頼・ご要望内容」です。これら以外の項目を 共同利用する場合は、別途ご本人に対して通知または公表いたします。共同利用する個人情報の管理責任者は当社(株式会社PFU)とします。
共同利用を行う当社関係会社は以下のとおりです。

 PFU北海道株式会社
 PFU東日本株式会社
 PFU西日本株式会社
 PFUクオリティサービス株式会社
 PFUテクニカルコミュニケーションズ株式会社
 PFUテクノワイズ株式会社
 PFUテクノコンサル株式会社
 PFUビジネスフォアランナー株式会社
 PFUライフエージェンシー株式会社
 PFUヒューマンデザイン株式会社
 PFUクリエイティブサービス株式会社

5. 未成年者の個人情報の取り扱いについて

当社では未成年者の方の個人情報も大人と同様、最大限の注意をもって保護を図っています。未成年の方は、必ず保護者の方の同意のもとに個人情報をご提供くださいますようお願いいたします。