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酵素玄米をもっと楽しむ「伊東家のレシピ」

【レンコン挟み焼き】材料4個分
酵素玄米(2個)・レンコン(1センチの厚さ×8枚)・小麦粉(少々)・パセリ(適宜・みじん切り)・サラダ油(少々)・水(150ml)・水溶き片栗粉(水大さじ1・片栗粉小さじ1)

(1)レンコンは皮を剥いて1センチ厚に切ったら酢水に5分ほどつける。
(2)発酵玄米は解凍し、1個をそれぞれ半分にする。
(3)レンコンの水気をペーパータオルなどで拭き取り、片側に小麦粉を付ける。
(4)小麦粉を付けた面を内側にして発酵玄米を挟み、形を整える。
(5)フライパンにサラダ油を引いて中火にし、4を並べて焼く。 両面焦げ目が付けば出来上がり。 皿に盛ってパセリを振り、生醤油でいただく。

【酵素玄米のしいたけ焼き】
酵素玄米・椎茸・ごま油・醤油)

(1)椎茸は石づきを取り、かさに酵素玄米を詰める。
(2)熱したフライパンにごま油を少量ひいて(1)を焼く。
(3)フタをして3〜5分、椎茸がしんなりしたら、醤油をまわし入れる。

【酵素玄米の春巻き】
酵素玄米・春巻きの皮・スライスチーズ・青じそ

(1)春巻きの皮の上に、青じそ・スライスチーズ・酵素玄米の順にのせて巻く。
(2)オーブントースターで2〜3分。軽くきつね色がついたらできあがり。

【酵素玄米の椎茸あんかけ】
酵素玄米・椎茸(1個)・薄揚げ(1/2枚)・醤油(小さじ1.5)・おろし生姜(少々)・ 水(150ml)・水溶き片栗粉(水大さじ1・片栗粉小さじ1)

(1)椎茸は薄切り、油揚げはみじん切りにする。
(2)鍋に水を入れて沸騰させたら(1)と醤油・おろし生姜を入れる。
(3)椎茸に熱が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
(4)温めた酵素玄米に(3)をかけて、できあがり。

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