取り置きサービスについて
取り置きサービスについてはご注文日より最大30日(一部 14日まで)までとなっております。
※システム上の都合によるものですので それ以上の対応は出来ません、ご了承ください。

取り置きサービスとは?
■ ご希望の到着日をお選びいただけるサービスです。
■ 精米は出荷日にあわせて行いますので、新鮮なお米が届きます。
害虫被害・カビの被害について
カビの被害にあった場合は、食べるには適しませんので処分をしてください。
また、害虫被害にあった場合以下の対処方法がございます。
※商品到着後7日以内は無料保障期間です、また30日以内であれば有料対応も行います。
非常に残念ですが30日を越える場合保障は一切出来かねます、保存については自己責任とな入りますのでご了承ください。

●害虫発生後の対応方法
・害虫は発生してしまうと、他のお米に移る可能性もありますので早急に以下の対応をお願いします。
コクゾウムシの場合(黒く小さい虫)
> 被害米は陰干しを1時間程度した上で密閉容器に入れて冷蔵庫:チルド室 保存して下さい。
蛾の幼虫の場合(芋虫のような虫、お米が固まりになっています)
> 固まったお米を取り除き、密閉容器に入れて冷蔵庫チルド室 保存して下さい。
その後どちらの場合も
> 米びつ使用の際はお米を出してふたを開け、からぶきをした上で1ヶ月は使用しないでください。
害虫自体は日本国中どこにでもいる虫で、お米の袋についても空気穴があり外部からの害虫被害にあうこともございますので、開封・未開封を問わず被害にあう可能性がございます。
暑い季節だからといって必ず害虫や・カビなどの被害があるわけではございません、むしろ被害にあう可能性は少ないのが現状ではございますが、ただ絶対被害にあわないとも限りません。
暑い季節には、保存方法を注意していただくとともに 適正消費量を目安にご購入することをおすすめします。
海外発送について
当店では、EMS発送を行っております地域によっては食物検疫上・発送をする事が出来ない地域もございます。
お手数ですが、ご注文前にお届けしたい地域をメールにてご相談ください。
店長直伝、美味しい炊き方
美米屋(うまいや)のお伝えしたい美味しい炊き方は簡単にお伝えするならば「基本通り!」です。
美味しく炊くための方法は本当にシンプルに★基本を忠実に守って炊飯することが、美味しくたくためのポイントです。

● 美米屋(うまいや)直伝 最高の「炊飯方法」
 ・洗米のポイント
   ◇1回目の洗米は軽く手早く、洗いすぎに要注意!3回程度にごりが残っているくらいがベスト
 ・水加減のポイント
   ◇まずはいつもの水加減でOK 2回目からは好みに合わせて調節してください。(最近は、新米の季節でも同様の対応でOK)
 ・浸水時間のポイント
   ◇5月〜9月までは30分程度、10月〜4月は1時間を目安に浸水してください。5月〜9月は長すぎる浸水時間は良くありませんので要注意
 ・炊飯のポイント
   ◇スイッチ押すだけですね(笑)
 ・炊飯後に一手間
   ◇炊けてから5分後ぐらい、初めてふたを開けるとき→下のご飯と、上のご飯が入れ替わるように軽く混ぜて、荒熱と余分な水分を飛ばしてください。時間がたったときの美味しさにかなりの違いが生まれます!

 どれも、どこにでも書いてあるホントに基本ですが、やっぱり基本が大事!です。
無洗米のお願い
無洗米について共通の注意事項がございますのでご確認ください。
・無洗米は絶対とがないでください。すすぐ程度は大丈夫ですが、研いでしまうと粘り成分が流出してしまい、パサパサしたお米になってしまいます。
・水加減は少し多めにしてください
 無洗米加工すると1カップあたりのお米の重量が増えます。通常1カップ分の水分量では足りなくなってしまいますので少し大目というのが基本です。もし無洗米メモリや、無洗米専用カップがあればそちらを基準にしてください。
・無洗米を米びつ保存はしないでください。
 米びつの汚れがお米についてしまう可能性がございます。米袋から取り出していただくことがベストです、万一 米びつに保存される場合は炊飯前に軽くすすいでください。
無洗米の加工方法
無洗米の加工法について

実は「無洗米」といっても 無洗米加工には種類がございます。
現在大きく分けて3通りの無洗米加工方法が存在して、またその種類ごとに特徴、炊き方 多少がございますのでご確認ください。
あだちねっと美米屋の無洗米加工は 1、2になります。
1、「NTWP」加工方法
 こちらはタピオカの粉末を使い余分なぬかを取り除く方法です。水を使わないこちらの無洗米加工となりとてもきれいにぬかが除去できるという特徴で、水を入れたときのにごりは一番少なくなっています。
 しかし、きれいにぬかを とりすぎてしまい 新米時期には新米のかおりが薄くなってしまうのが短所です。
 ◇炊飯について
  水を少し多めにして炊飯してください、他の加工方法より糠がきれいに取れている分だけ、1カップあたりの重量が重くなります。
2、乾式 無洗米加工方法
 こちらは精米の後に、さらに糠の残っている部分を削り取る方法です。
 お米らしい香り・旨みを残したまま無洗米にすることが出来る加工方法です。
 しかし、ぬか層が完全には除去できてない分 にごり がでてしまうのが短所です。
 ◇炊飯について
  軽く1回程度(水を替える程度)すすいでからすいはんしてください。
  多少にごりが出るので研ぎたくなりますが、洗米は絶対しない でください。
3、「BG」無洗米加工
 こちらは水を使った無洗米加工方法です。
 無洗米加工の一番初めの方法です、水を使用しているので程よく糠が取れるのが特徴です。
 しかし水を使用している分、お米が割れやすく繊細になってしまいます。
 ◇炊飯について
  一度水に触れていることもあり こちらの方法の無洗米は水で
  洗わないでください。
玄米販売(30kgシリーズについて)
送料無料対象外地域について
  北海道・九州・沖縄・その他一部の地域は送料無料対象外です。
対象外地域については1商品ごとに追加送料がかかりますので、ご了承ください。
お届け状態
 白米希望の場合 27kg×1袋 紙袋
 玄米希望の場合 30kg×1袋 紙袋  にてお届けします。
お米の表示について
商品名タイトルにお米の・産地 ・品質 ・精米 ・包装方法 ・品種 ・年産 がございます。
また、複数ブレンドの商品については品質表示に明記されておりますので、ご確認ください。
分搗きについて
3分搗き、5分搗き、7分搗きなどの分搗きご希望の際は、以下ご了承ください。
・分搗きに関しては、品種、精米時期によって精米具合にぶれが生じます。
・白米とは異なった味となります、食べや酢かどうかは個人の見解で分かれますが通常白米よりは味が落ちます。
またこれらが理由の交換は有料となります。
※分搗きは胚芽精米とは異なります。
※分搗き希望の場合、翌日到着はお受けできません。
美味しさ保障について

お口に合わなければご到着後7日以内でしたら 返品・交換を受け付けております。
開封・未開封を問いません!【休日明けのご連絡は7日を数日過ぎてもお受けできます。】
必ず、理由をお聞かせください。
ご面倒とは思いますが、よろしくお願いします、今後の改善へつなげさせていただきます。
連絡先
mail : r_umaiya@adachinet.com  tel : 0564-43-2305 
【土・日・祝日は休業です。 ご迷惑をおかけしますがご了承ください。】
お客様のご負担はありません-----------------------
返品・交換に関する送料・手数料はすべて当店が負 担いたしますのでご安心ください。
お願い ---------------------------------------
  返品・交換の際お手数ですが理由をお聞かせください。
ご注意ください!--------------------------------
  返品・品質保証は 商品到着後7日以内です! 7日以内にご連絡をください。
   【未開封でも到着後7日を過ぎますと有償もしくは保証 対象外となります。】
  返品・交換の際の商品回収は美米屋が手続きをさせ て頂きます。
  商品回収方法の案内をお待ちください。

※ご注意ください、以下は美味しさ保障に該当しません。
・商品到着後30日以上経過している場合、有償・無償を問わず対応できません。
【未開封でも品質劣化の可能性がございます、食品ですので長期保存の場合はお客様の責任で行ってください。】
・玄米販売において、1等米基準内での不純物(石、雑穀など)・被害粒(変色、虫食い)による交換返品
・開封後、カッターなどでお客様が破損した場合
・品質劣化が保存場所による場合(到着後のにおい、品質変化など)
・受け取り日時が延長された理由がお客様にある場合

配送会社の選択について
当社では、複数の配送会社をご用意しております。
お客様のご希望に合わせてお選びください。
※商品によっては配送会社が選択できない場合、有料の場合がございますがご了承ください。