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白ワイン シャルドネ カンガリーラ・ロード・ワイナリー 2015年 オーストラリア サウス・オーストラリア 辛口 750ml wine

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シャルドネ
カンガリーラ・ロード・ワイナリー
オーストラリア・南オーストラリア州

 
オレンジの花、グレープフルーツを思わせるアロマが最初にあらわれ、徐々にフローラルでスパイスを思わせる複雑味が立ち上ってきます。シトラスを皮ごとすりおろしたような、目が覚めるようなクリアな香り、クリーミーな、滑らかな喉ごしですが、活き活きとした酸味とミネラル溢れる味わいも持っておりボリューム感があっても決して重ったるい印象は受けません。余韻も長く、フランスのものと比べて、もっとオープンで明るい雰囲気で素直なキャラクターのシャルドネです。
 


ワイン名(原語) シャルドネ(CHARDONNAY)
生産者名 カンガリーラ・ロード・ワイナリー(KANGARILLA ROAD)
原産国・地域 オーストラリア・南オーストラリア州
原産地呼称 マクラーレンヴェイル
ヴィンテージ 2015年
ぶどう品種(栽培比率) シャルドネ
タイプ 白ワイン
内容量 750ml
ご注意 開封後は要冷蔵の上お早めにお飲みください。
保存方法 要冷蔵 18℃以下
※ビオディナミ農法へ切り替え中。オーストラリアで注目の新星ワイナリー。このシャルドネは、「フレッシュでリッチな味わい」というオーストラリアのキャラクターをしっかり表現できるよう、近代的な醸造で仕上げています。100%樽熟成ですが、そのうち40%はフレンチオークの新樽を使うというこだわりよう。およそ100日間、樽の中で毎日撹拌し、味わいをしっかり抽出します。
【YSS】

カンガリラ ロード ワイナリー KANGARILLA ROAD

私の最もお気に入りのワイナリーのひとつ ロバート・パーカー
カンガリラ ロード ワイナリー

皆さまもご存知の通り、六本木は外国人のお客様が多い場所です。
そんな立地から、これまで
「オーストラリアのシラーズありませんか?」

そんなリクエストをいただくこともしばしば。

オーストラリア・シラーズといえば、フランスのシラーと同じ品種ながら全く異なるキャラクターを持ち、より力強く凝縮した果実味が魅力の赤ワイン。これが特にアメリカ人のお客様を始め、オーストラリアの方、ヨーロッパのお客様の希望が多いのです。

アデレード市街から南の方へ車で1時間ほど、南極からの寒流が流れ込む湾にも近い、冷涼な場所にカンガリーラ・ロードワイナリーのぶどう畑が広がります。

カンガリーラ・ロード・ワイナリーはケヴィン・オブライアンと妻のヘレンの二人の手によって、1997年に設立されました。
ケヴィンは醸造家として、そして葡萄の研究者として20年以上のキャリアを積んで、自身のワイナリーを作るため、この南オーストラリアへやってきました。

最初は知る人ぞ知るワイナリーとして、「ケヴィンのワイン」と言われていました。

しかし、設立後間もなく、パーカー氏を始め多くの評論家が「マクラーレン・ヴェイルの優れたワイナリー」として紹介したため、問い合わせが多くくるようになります。

「ケヴィン・オブライアン氏のワイナリーにはどうやっていけばいいですか?」
「マクラーレン・ヴェイルからひたすらカンガリーラ・ロードを進めば辿りつけるよ。」

こんなやりとりが増えてきて、いつしかケヴィンのワイナリーは「カンガリーラ・ロード・ワイナリー」と呼ばれるようになったそうです。
葡萄の木への熱意に比べ、ワイナリー名には無頓着なケヴィン。
「分かりやすくていい」と、これをそのままワイナリー名としたそうです。

ボトルには葡萄の葉がデザインされています。しかし、並べてみると一つ一つが微妙に異なります。

そう、ボトルにデザインされているのは各葡萄品種それぞれの葉なのです。

研究者としても高名なケヴィン・オブライアンは、自身の味の表現より、まず葡萄の素直な味わいを大切にしたいと考えていました。
しかし、その真摯な取り組みと、マクラーレン・ヴェイルの特殊なテロワールが相乗効果を生み、(南オーストラリアの中でも一種独特と言われる土壌です)
自然体でエレガント、しかしオーストラリアらしい豊かな果実味と凝縮感のある、飲みごたえのあるワインが生まれます。

ビオディナミ

オーストラリアのシラーズと聞いて、まず思い浮かぶのはバロッサ・ヴァレー。

「ジャミー」と形容される、濃密で甘みのあるスタイルのシラーズは、飲みごたえがあり、バーベキューなどのワイルドな料理ともよくマッチし、日本でもとても人気があります。

しかし、最近そのバロッサから南の地域、マクラーレン・ヴェイルも注目を集めています。
この地域の特徴は、南極大陸から流れてくる海流の影響。午後になると南極湾から冷えた空気が流れてきて、畑を冷やします。

この寒暖差の影響で、葡萄はゆっくりと熟します。こうして収穫されるのは、甘みだけでなく、シャープな酸味も持つ果実。

一般に言われる「オーストラリアのシラーズ」とは一線を画した、エレガントな雰囲気も併せ持つワインが造られるようになりました。

今世界では日本食が評判を呼んでいるように、「ライト化」が進んでいると言われています。

素材の魅力を十分引き出す調理、油を抑えた健康的な料理、そんな世界の嗜好に合わせていまオーストラリアでも、このマクラーレンヴェイルが注目を集めています。

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