1. 500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ

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500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ

  • あすつく
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  • pug*****さん
    2017年05月18日 22時48分
    購入しました!
    5.0

    IGPトスカーノのオススメオイルです。

    まずすばらしい香りを感じます。清々しいハーブや青草のニュアンスに、ナッツのような香ばしさ。 口に含ませると甘みを感じ、後から極うっすらとした苦みとトスカーナ産の特徴である辛みがとてもバランスよく感じられます。言葉でうまく表現できているか自信がないのですがプーリア産やシチリア産の南方系にはあまり感じられないニュアンスです。 生ハムや甘みのあるパンだけでなく、グリル野菜やタリアータの後がけオイルとしてパフォーマンスを発揮してくれました。 私のボトルはボトル記載情報によれば 2015年圧搾で 賞味期限から3ヶ月前でこのパワー。 ちょっとした驚き、オススメ、パーフェクトです。 オリーブオイルは新しいものが良いと思っていたのですが、必ずしもそうでは無い、お酒と同じようにオリーブオイルにもそんなヘナチョコオイルだけではではないことが経験できました。 このお店がちゃんと賞味期限をWeb上で明記して販売してくれていてくれるのもこのお店のお心遣いを感じ、うれしく思います。 ありがとうございました。

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商品説明

〓小川さんがここ数年家で最もよく使うお気に入りオイル〓

和泉屋のお客様のみならず、最近では話題の新宿伊勢丹にオリーブオイルの ショップを出店するなど、日本のオリーブオイル市場に欠かせない人、もちろん、紹介してくれるオリーブオイルはいつもとっても美味しく、私が絶大な 信頼を寄せている、小川正見さん。 「根本さんが好きそうな新商品が入荷しました!」とご連絡を頂き、早速二種類試してみました。 ちょっと珍しいプーリアのオーガニック認定のオリーブオイルと、小川さんの ラインナップにありそうでなかったトスカーナのオリーブオイルです。
さすが、私の好みをよ〜くご存知・・・どちらも、即刻購入を決定!

プーリアのオイル 500ml・マルチナーセ・DOP・EXVオリーブオイル(オーガニック認定)はこちら


“一言で言えば、典型的なトスカーナ・タイプですが、極端な辛み、苦みがあるわけではなくとにかく、その香りが素晴らしいオイルです。”by小川

生産者フランコ・バルディの農園、カッライアがあるペトロイオ村は、ワインでとっても有名なモンテプルチアーノ村のすぐ近く、よくワイン雑誌で表紙になっているような、波のような丘が幾重にも連なるトスカーナ州南部の丘陵に囲まれた、小さな村です。
自らの名をつけたオリーブオイルの瓶詰めは2001年に始めたばかりですが、極めて樹齢の高いオリーブの古木から搾油されるオリーブオイルは、すでにイタリア各地のオリーブオイル品評会を総なめにしています。

栽培されるオリーブ品種は南トスカーナからウンブリアに最も適合するというモライオーロ種を中心に、フラントイオ種、レッチーノ種などトスカーナの伝統的地品種です。
公的認証を得ていないものの、海抜400メートル強の標高が無農薬、自然栽培を可能としています。

トスカーナ産らしい早摘みオリーブならではの青々しいハーブ香、心地よい辛みと渋み
非常に個性的でありながら、全体としては完璧なバランスを感じさせるオリーブオイルです。

ことに料理に合わせた際に香りたつ芳香、ヴォリューム感たっぷりの味わいは特筆すべきものがあります。
土地柄、同じ産地のチンタ・セネーゼ(豚)、キアナ牛のビステッカに抜群の相性をみせますが、その本領はシンプルな料理においてこそ最も発揮されるでしょう。
ブルスケッタに、生野菜に、温野菜に、スープに・・・などなど、オリーブオイルが調味料であることを再確認させてくれる1本です。

オリーブオイルどころトスカーナにあって、今プロたちに最も注目されているバルディは全生産量を合わせて年間約10000本の限定品です。

【試してみました! by根本】
びっくりするくらい、フルーティな芳香でした。オリーブって、フルーツなんだ・・・という感じ。それなのに、味わいは、プーリアのオイルよりも青い、フレッシュな辛味がある気がして、とても刺激的な味わい。
トマトやブロッコリーなどの緑の野菜の温野菜にピッタリでした。
パンをつけて食べ比べてみたのですが、オリーブオイルだけの時と塩を加えた時で比較すると、オイルだけだととても刺激的なのに、塩を加えるとバターのようにとてもマイルドに変化するのが面白いです。
テキスト:根本友子

500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ

産  地:イタリア・トスカーナ州シエナ、トレクァンンダ(ペトロイオ)
品  種:フラントイオ種40%、モライオーロ種40%、レッチーノ種10%、
オリヴァストラ・セッジャネーゼ種10%。(配合比率は生産年度によって異なります)
収  穫:10月下旬の2週間・完全手摘み
搾  油:遠心分離法(収穫後24時間以内) ・ノンフィルター
酸  度:0.09%
受賞歴:2005 ERCOLE OLIVARIO金賞(DOP-FRUTTATO IMEDIO)、
      2007イタリア・スローフード協会トレ・オリーヴェ バルディ

賞味期限:賞味期限:2018年8月31日



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