美味しい博多もつ鍋の作り方 ( もつ鍋レシピ )

【ご準備いただくもの】
・若杉のもつ鍋セット(お召し上がりの前日にもつ鍋を冷蔵庫で解凍して下さい。)
・野菜(キャベツ・ニラ・ささがきゴボウ)、豆腐

【もつ鍋の美味しい食べ方はたっぷりの野菜!】
・もつ鍋2〜3人前→キャベツ(300g)・ニラ(100g=約1束)・牛蒡(50g)
・もつ鍋3〜4人前→キャベツ(450g)・ニラ(150g=約1.5束)・牛蒡(80g)
・もつ鍋4〜5人前→キャベツ(600g)・ニラ(200g=約2束)・牛蒡(100g)
※上記の量は目安ですが、モツ鍋の野菜の量はたっぷりがオススメです。

博多もつ鍋を美味しく召し上がるポイント!(店長オススメ!)
ホルモンは「サッと湯通し」がオススメ!(もつ鍋初心者の方には特にオススメ!)

お肉やお魚料理と同様に、もつ鍋の付属のホルモンを解凍後、熱湯でひと茹でし、
余分なアクやモツ独特の香りを取り除きます。
長時間茹でると、ホルモンが縮み旨みが抜けてしまいますので、ご注意下さい。

新鮮なホルモンを使用しておりますので、そのままお鍋に入れていただくことも可能です。
若杉のもつ鍋の注意点
■若杉のもつ鍋 醤油味は濃口醤油や酒粕が入っている為、
大変味噌味と間違われやすくなっております。
袋裏面の一括表示(商品名)をご確認下さい。

■チゲもつ鍋には「柚子胡椒」は入っておりません。


【1】
大きめの鍋にスープを入れ、軽く沸かしたらモツを入れます。お好みでゴボウを入れる際には火が入りにくい為、モツと一緒に入れて下さい。
 
【2】
中火〜弱火であまり煮立たせずモツに火を通します。目安として3分程です。アクが出た場合は軽く取り除き、取りすぎには注意してください。
 
【3】
キャベツ、ニラを入れます。ここから更に3〜5分、中火で加熱して下さい。野菜をたっぷり入れると、より一層美味しく頂けます。(お好みで豆腐を入れても美味しいです。)
 
【4】
野菜がしんなりしてきたら食べごろです。アツアツ、プリプリな、もつ鍋をどうぞお召し上がり下さい。
 
【5】
具がなくなってきたら、ちゃんぽん麺の登場です。しっかり煮込んだ方が特製ちゃんぽん麺の旨さが引き立ちます。麺が1.2倍に膨れたら食べごろです。スープが残りましたら、おじや(雑炊)にして頂くとスープが最後の一滴まで楽しめます。


もつ鍋専用ポン酢をご購入のお客様へ

【1】
お椀に、もつ鍋専用ポン酢を少量入れ穴あきお玉でスープは入れず、具だけをお召し上がり下さい。
 
【2】
具をお召し上がり後、ちゃんぽん麺を煮込みポン酢に少量からませ、お召し上がり下さい。






牛もつ鍋セット
水炊きセット
博多グルメ
ホルモン単品
水炊き単品
スープ単品




営業日カレンダー

定休日

  • 2020年6月

    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • 2020年7月

    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
プライバシー - 利用規約 - 免責事項 - 無料でお店を開こう! - ヘルプ・お問い合わせ
Copyright (C) 2020 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.