明太子レシピ看板画像

この明太子レシピのコーナーは店長 明太屋 勝が〔クックバット〕に掲載された数ある明太子レシピから
実際に作ってみて気に 入ったものだけ私の独断と偏見でおすすめする明太子レシピ集です

明太子レシピ 明太子をタップリ漬かった。豆腐しぐれのヘルシー三色どんぶり


頑固親父が作ってみた!明太子料理・節約レシピ

挽き肉の代わりに豆腐で甘辛のそぼろを作りました!
 当店自慢の明太子にふわふわ玉子で、ヘルシーで栄養満点な三色丼に♪
参考レシピ〔豆腐そぼろのヘルシー三色丼〕http://cookpad.com/recipe/1376360

1クックバットに掲載されたレシピを元に 作った料理を掲載しております

2このレシピで使用した明太子は辛子明太子〔家庭用明太 子・切れ大〕を使用いたしております

材料(4人分)

■ 豆腐そぼろ
木綿豆腐1丁(300g)/ごま油大さじ1/生姜のすりおろし1かけ分/醤油大さじ2/みりん大さじ2/砂糖大さじ1

■ ふわふわ炒り卵
卵 1個/砂糖大さじ1/2みりん 大さじ1/2 /塩 ひとつまみ
牛乳 40cc※(半分に割った卵の殻に牛乳を入れた量)

辛子明太子(め んたいこ)家庭用切れ大150g
作り方&料理のポイント

 豆腐そぼろは水分がなくなるまでしっかりと炒るのがポイント!
水分が残っていると冷めた後に水っぽくなってしまいます。きちんと水気を飛ばした豆腐そぼろ は
冷蔵庫で2〜3日は保存可能なので、いろいろな料理やお弁当に使ってください

★辛子明太子(めんたいこ) ★

 明太子レシピ 明太子をタップリと使った豆腐しぐれのヘルシー三色どんぶり

家庭用辛子明太子切れ大を使用。辛子明太子に切り口をつくり包丁で押し出すようにすると
皮だけが残りきれいに中身を取り出せます

★豆腐そぼろ

明太子レシピ 明太子をタップリと使ったヘルシー三色丼明太子レシピ 明太子をタップリと使った豆腐しぐれのヘルシー三色どんぶり明太子レシピ 明太子をタップリ使ったヘルシー三色どんぶり


1:豆腐は綿のふきん等で包み500wレンジで3分加熱。祖熱が取れたふきんで包んだまま思いっきり絞り
手で豆腐を崩しておく
2:フライパンにごま油を入れて加熱し。1;の豆腐を加え泡立て器で混ぜながら
強めの中火で豆腐がポロポロになるまで炒める
3:水気が無くなりポロポロの挽肉の様な状態になったなら残りの調味料すべてを加え再び泡立て器で混ぜながら炒る
4:水分がしっかりなくなるまで炒ったなら出来上がりです</h3> <h2>節約ふわふわ炒り玉子</h2> 明太子レシピ 明太子をタップリと使った豆腐しぐれのヘルシー三色どんぶり

5:玉子を割りその半分の殻に牛乳を入れ玉子と混ぜます
これで玉子の量が1,5倍になりふわふわの炒り玉子が出来ます・・・・・これ節約裏技!

6:少々の塩を加えてよく混ぜる

7:小さなフライパンに6:を入れて火にかけ少々沸騰してきたら弱火にし泡立て器でひたすら混ぜながら
玉子に火を通す

8:ふわふわの節約炒り卵の出来上がり

えっ!!これほんとに豆腐なの?!食べた人の最初に発する言葉が〔これが豆腐?〕
私としてはしてやったりです。食べた人のそんな反応が面白くて何回も作りました
豆腐・玉子・明太子 それぞれが交わらずそれぞれの味を主張して美味しいです
お勧めのレシピです

明太子レシピ【豆腐時雨with明太子】

価格帯
  • 円〜

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