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うなぎ包丁 関東型 両刃 白紙 13.5cm 磨き仕上げ 鰻裂き ウナギ割り 土佐打刃物 和包丁 左利き対応 日本製

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  • 3.0

    2021年09月04日 16:10

    har********さん

    切れ味:非常に悪い

    関東型鰻割き包丁に付いて・・・

    片刃の関東型鰻割き包丁を見ていたのと比べると刃の厚みが薄いのには以外でした。 後、刃が全く付いていなかったので砥ぎ直しましたが刃の厚みが薄いので余り刃を鋭くすると 鰻の骨は堅く刃が欠け易く成るので加減が難しいかったです。

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ウナギを裂く時に使われる「うなぎ包丁」。
関東型や大阪型など全国に様々な形がありますが、この包丁は人気の高い「関東型」です。

ウナギの捌き方には、背中から捌く関東の「背開き」と、腹から捌く関西の「腹開き」があります。江戸で腹から切るというのは「切腹」を思わせ縁起が悪いことから関東では背開きになり、関西は商人の町らしく「腹を割って話す」ことを重視することから腹から割くようになったといわれています。

この関東型うなぎ包丁は、切っ先で骨切りをし、切っ先から最初の直線部分で捌き、先端から見て最初の角部分でひれを取るなど、役割に応じて非常に合理的に造られています。

鋼には安来鋼の「白二鋼」を使用。
炭素が多く含まれており鋭い切れ味と研ぎやすさとを兼ね備えた鋼です。

表面の仕上げは、全体を磨いた「磨き」仕上げ。製造過程で黒くなった刀身表面を全て磨いて仕上げるのでこう呼ばれています。手造りの味がありながらも上品で洗練された雰囲気が感じられる仕上がりです。

柄は、鍛冶職人が「堅くておすすめ」というクルミを使用しています。

この関東型うなぎ包丁で美味しい鰻料理を作りませんか。

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土佐打刃物屋は、包丁、アウトドアナイフ、鉈をはじめとする土佐刃物専門の通信販売ショップです。

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