出刃包丁 和包丁 両刃 白紙 15cm 黒打ち仕上げ 土佐打刃物 捌き包丁 料理包丁 左利き対応 日本製
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出刃包丁は一般的に、魚を三枚に下ろす時や鳥や魚の骨など固い部分を切る時などに使われる包丁で、和包丁の中でも刃が厚く、ずっしりとした重さが特徴の包丁です。
表面の仕上げは「黒打(くろうち)」仕上げ。
製造過程で黒くなった部分をそのまま残した仕上げ方法で、少し無骨で渋い雰囲気が感じられます。また磨き仕上げと比べると若干サビに強いといわれています。
「両刃」ですので左利きの方も安心してご利用いただけます。
両刃の包丁は、片刃包丁に比べて欠けにくいことと、切るものに対して刃がまっすぐ入ることから、初級者から上級者まで扱いやすい包丁です。
また両刃は、魚を捌くだけでなく魚の兜割りかぼちゃを割ったりするのにも向いています。
研ぎやすく、硬度の高い「安来鋼 白鋼」を使用した、切れ味鋭い出刃包丁。
柄には、堅くて鍛冶職人オススメのクルミの木を使用しています。
刃渡りは使い勝手の良い15cm。アジやサバなど比較的小さな魚からタイやハマチなどの中型魚まで捌くことが多い方向けのサイズです。
商品カテゴリ
商品コード
hh-t-debak15
土佐打刃物屋は、包丁、アウトドアナイフ、鉈をはじめとする土佐刃物専門の通信販売ショップです。
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