千屋牛は、晴天の多い瀬戸内海の陽の光と高梁川源流の清流の恩恵を受けた土壌で育った中国山地の新見市北部の千屋で育てられている黒毛和牛です。小規模生産のため出荷頭数が少ないが、柔らかい赤身にキメの細かい霜降りという肉質を活かして、ステーキ・焼肉・すき焼きに用いられています。
■千屋牛は『優良和牛』
和牛のふるさと・新見で生まれた千屋牛は、日本最古の蔓牛「竹の谷蔓」の系統をひく優秀な黒毛和種です。
豊かな自然と天候に恵まれ、肉用牛の盛んな岡山県内でも優良肉質和牛の代表格。
ほどよい霜降りと赤身が特徴、美味しさと柔らかさを誇るこだわりの和牛です。
■千屋牛は『健康牛』
健康で良質な牛の育成のためにまず大切なのは授乳期の飼育です。
千屋牛の子牛は良好な発育を第一に考え、「カーフハッチ」など衛生的な牛舎で手厚く哺育しており、常に健康に留意した環境を保っています。
■千屋牛は『優良和牛』
和牛のふるさと・新見で生まれた千屋牛は、日本最古の蔓牛「竹の谷蔓」の系統をひく優秀な黒毛和種です。
豊かな自然と天候に恵まれ、肉用牛の盛んな岡山県内でも優良肉質和牛の代表格。
ほどよい霜降りと赤身が特徴、美味しさと柔らかさを誇るこだわりの和牛です。
■千屋牛は『安全牛』
肥育期間中には安全を重視して飼料を厳選。
指定した配合飼料と牧草、稲わらを与えて育てています。
すぐれた肉質を目指すとともに、安全で健康なブランド牛として自信を持ってお届けしています。
■千屋牛は『安心牛』
千屋牛はすべての牛に10ケタの耳標をつけ生産履歴を明らかにしています。
これにより健康状態や肉質など重要な情報が流通の段階はもとより消費者に正確に伝わり、お客様の食卓に安心を運びます。
■千屋牛は『信頼牛』
高梁川の源流、豊かな自然に包まれた千屋牛の里で繁殖・肥育の一貫生産を図り、
古くからこの地に根付いた牛への深い知識と最新の技術を持つ限られた生産者によって大事に育てられました。
安心、安全、おいしさの期待に応える信頼のブランドです。
■千屋牛の定義
新見市内で繁殖・肥育一貫生産されたもの。または岡山県下で生産された生後約8〜9ヶ月令の子牛を導入し約18ヶ月間以上肥育されたもの。

千屋牛

価格帯
  • 円〜

絞り込み条件を開く

Copyright〓 Meat-Companion Co.,Ltd , All Rights Reserved.