新着情報をご案内しています

大きな画像を見る

商品情報

◆ご飯を美味しく保存!
ご飯を美味しく保存する、陶器のおひつです。
冷蔵庫で保存し、電子レンジでチン!
取っ手が付いていますので、取扱いもとっても楽です。

■今なら送料無料
こちらのお品は税込5,400円未満ですが、今なら送料無料です。
※沖縄県へのお届けは、送料がかかります。

セラミックおひつ 電子レンジ 万古焼 久志本

おひつ 2合 陶器 セラミック 電子レンジ対応 弥生陶園 萬古焼 日本製

  • あすつく

価格 3,240円 (税込)

配送情報

東京都は送料無料

※条件により送料が異なる場合があります

東京都は最短 2019/08/27(火)のお届け

すべての配送方法とお届け日を確認する

閉じる

配送方法とお届け指定日

への配送方法を確認

配送方法 お届け情報
宅配便

お届け日指定可

2019/08/27(火) 〜

情報を取得できませんでした

時間を置いてからやり直してください。

閉じる

PayPayボーナスライト、Tポイント情報

2%獲得
64ポイント(2%)

ログインすると獲得できます。

プレミアム会員ならいつでも5%獲得!

獲得するにはPayPay登録が必要です。

無料でPayPayに登録

最大倍率もらうと11%

288円相当(9%)

64ポイント(2%)

内訳を見る

PayPayボーナスライト

288円相当(9%)

ソフトバンクスマホユーザーなら+5%相当戻ってくる!

詳細を見る

160円相当

(5%)

Yahoo!プレミアム会員ならいつでも+4%相当戻ってくる!

詳細を見る

128円相当

(4%)

Tポイント

64ポイント(2%)

ストアポイント

64ポイント

(2%)

  • ※付与されるPayPay残高はPayPayボーナスライトです。PayPayボーナスライトは譲渡できません。有効期限は付与日から60日間です。
  • ※対象金額は商品単価(税込)の10の位以下を切り捨てたものです。

よくあるご質問はこちら

  • ※付与されるPayPay残高はPayPayボーナスライトです。PayPayボーナスライトの詳細はこちら

価格: (オプション代金込み)

数量

商品をカートに入れる

選択肢を確認してからカートに入れるボタンを押してください
お気に入りに追加

この商品について問い合わせ

閉じる

再入荷通知設定

絞り込む:

  • 4.0

    2018年07月01日 06:47

    ppb*****さん

    2代目おひつ

    この商品は、2個目の購入です。先代の物は数年使用してました。 形、使い勝手が良く大変気に入ってました。 使用中の落としたりして蓋が真っ二つの割れてしまい接着修復しながら使っていましたが、 先日、娘が取り扱っている時に蓋を落としてしまい、こっぱみじんになってしまいました。 次の物を検討しましたが、2代目も同じ物を選択し購入することにしました。 評価は満点にしたいのでしたが、『割れない』おひつが理想でした。

  • 5.0

    2017年02月23日 19:26

    abc*****さん

    ゴハンがおいしくなりました。今まで、3…

    ゴハンがおいしくなりました。今まで、3合炊きの電気炊飯器で保温機能を使用していましたが、おこげが出来てしまうような機がしていました。現在は炊けたらすぐにおひつに移しています。 取っ手の部分のためにフタに切れ込みがあり、ずれるとフタが閉まらないのでちょっと不便に感じましたがなんてことはありません。よいものだと思います。

  • 5.0

    2018年01月28日 15:43

    nt8*****さん

    いい買い物出来ました。

    早速使ってみました。どのくらい入るのかなと3合炊いてそのまま入れてみると全部入りました^_^炊きたてすぐに入れたので底から蒸発した水分でテーブルはビチョビチョにはなりましたか水分が出入りしてるのがよくわかります。持ち手があるのがとてもいいです。家族の食事の時間がまちまちなので活躍しそうです。

  • 5.0

    2017年02月23日 21:20

    es3*****さん

    安心できる日本製の萬古焼のおひつです。

    日本製の萬古焼のおひつで、バレーボールを一回り小さくしたくらいの大きさです。大きさ的には、食洗機に入れて洗いたくなりますが、割れますのでやめた方がよいそうです。 価格的には、決して安くないですがお薦めの商品です。今度は土鍋を買ってでご飯を炊いてみたくなりました。

  • 5.0

    2018年10月02日 13:40

    aki*****さん

    使っています

    今までは、残りご飯をタッパーに入れていましたがレンジでも使える物をと探していたら、この商品が検索で出てきました。 価格も高くなかったので早速購入しました。 使っていますが、高いコメではないのですが美味しく感じます。大事に使います。 対応も早くて大変満足です。

該当するレビューコメントはありません

情報を取得できませんでした

時間を置いてからやり直してください。

この商品に関するQ&A

情報を取得できませんでした

時間を置いてからやり直してください。

この商品について質問する

商品説明



■安心の国産セラミックおひつです!

四日市萬古焼の陶器職人・久志本さんの「セラミックおひつ」です。
おすすめのポイントは4つあります。

1)ご飯をおいしく保存
多孔質耐熱陶土を使用したセラミック製のおひつですので、ご飯の余分な水分をおひつが吸収し、べとつきません。

2)冷蔵・冷凍ご飯がよみがえる
このおひつは、温めることにより水分をご飯に戻しますので、冷蔵・冷凍保存したご飯も、電子レンジで温めると炊きたての味がよみがえります。

3)持ち運びしやすい
取っ手が付いていますので、持ち運びしやすく、滑って落として割ってしまうリスクが非常に低いんです。

4)直火OK
直火OKですので、余ったご飯をおじやにするなど調理にも使えます。




■残ったご飯を、美味しく保存します!

残ったご飯をおひつに入れて、冷蔵庫で美味しく保存します。

※ご飯の粗熱がとれてから蓋をしてください。
※冷凍庫での保存も可能です。




■冷やご飯が、電子レンジでよみがえります!

おひつを電子レンジに入れてチンするだけで、炊きたての味がよみがえります。

※温めの目安は、500Wの電子レンジで1合は5分、2合は7分です。
※冷凍保存した場合は、常温で解凍してから温めてください。
※何度も温めを繰り返すとパサパサになりますので、一度で食べきれない場合は、食べる分だけを温めてください。




■電子レンジから素手で取り出せます!

取っ手の部分は殆ど熱くならないので、電子レンジから素手で取り出して運ぶことができます。

写真は僕の下の子(5歳)です。
斜めに付いた取っ手のおかげで、小さい子供でもカンタンに持ち運びできます。





■かわいいカタチです!

取っ手が斜めに付いていますので、まるでペンギンみたいでかわいいんです。
でも、かわいいだけじゃありません。
斜めに付いた取っ手のおかげで、
指がぴったりとフィットして運ぶ時に落としたりし辛くなっているんです。




■久志本さんの陶器ができるまで

久志本さんの陶器ができるまでには7つの工程があります。
一部機械化されているところもありますが、オートメーションではなく、それぞれに手作業を加えるこだわりの工程です。

1.成形
石膏型を使用し成形します。
※胴や蓋は、水ゴテ成形かローラーマシン成形、取っ手などは押し型や圧搾鋳込みで成形します。
成形後のまだ柔らかい内に、丸みやくぼみを手作業で一つひとつ削り出していきます。
胴の削りが完成すると、取っ手を付けて組み立てます。




2.乾燥
組み立て後、一晩乾燥させ水分を蒸発させます。




3.素焼
800℃で焼きます。
※8時間焼いて12時間冷まします。
※湿度管理が重要です。冬場は乾燥しているので早く焼けます。
※台風や風の強い日には煙突から風圧がかかるのであまり焚かないなど、細かい調整が必要です。
冷ました後、手作業でバリをとります。




4.施釉
釉薬(=うわぐすり)をつけます。
※エアーでホコリを払い、釉薬をつけます。
※底にだけロウを塗り、一気にむら無くつけます。




5.窯づめ
窯の形に合わせた台車に、窯の温度の特性を見極めて、陶器を並べていきます。




6.本焼成
1.約1200℃で焼きます。
※14時間焼いて10時間冷まします。




7.検査・梱包・出荷
一つひとつ丁寧に検品し、検品基準に合格した陶器のみ梱包・出荷されます。




■ギフト包装は無料です。

当店ではギフト包装を無料で承ります。
ご希望の方はご注文の際に備考欄でご指定ください。
詳しくはこちらをご覧ください。




■2合と1合

久志本さんの炊飯土鍋は、2合(写真左)と1合(写真右)の2種類をご用意しています。

セラミックおひつ(1合)はこちら




■陶器職人の久志本さん

この方が、陶器職人の久志本一生さんです。

昭和33年生まれ、四日市萬古焼・有限会社弥生陶園代表。
名古屋工業大学で窯業を学び、建材メーカーの研究開発に勤務後、弥生陶園の三代目となりました。
地場産業として、時代の変化を受けながらも自社の特長をいかし、OEMを中心に耐熱陶器などの商品を作り続けています。
自社商品として作り上げた土鍋たちは、知らない内に大手ビールメーカーや焼き肉のタレのCMや、コンビニチェーンのギフトカタログの名脇役として使われているそう。
ちらっと映っただけでわかるという鍋は、正に自信作といえます。

久志本さんの商品一覧はこちらです。


■お届けする商品
セラミックおひつ(2合)
※製法の特性上、小さな気泡や突起、色ムラ等がありますが、品質を損なうものではありません。手造りならではの風合いとしてご了承ください。
※底や蓋の裏側の白い部分は、黄色味がかっています。これは粘土の中の鉄分が反応して黄色〜茶色になったもので、品質には問題ありません。

■商品の仕様
素材:耐熱土(釉薬:黒釉)
大きさ:蓋の直径約175mm(口径約150mm/取っ手から取っ手まで約195mm)×高さ約104mm(蓋なしの高さ約90mm)
重さ:1100g
生産:日本製

■お取り扱いについて
【使用上の注意】
※冷凍でご使用の場合、常温で解凍してから温めてください。
※本体は割れ物です。取扱いには十分ご注意ください
※電子レンジでご使用後は、高温になっておりますので、火傷には十分ご注意ください。
※使用後は、よく洗い汚れを落とした後、十分に乾燥させてからおしまいください。
※食洗機、乾燥機は使わないでください。
※つけ置き洗いはしないでください。

■ご飯が「カチカチ」になる
使い方によっては、ご飯が「カチカチ」になってしまうことがあります。
「カチカチ」になる原因の多くは、「温めすぎている」か「何度も温めを繰り返している」ことです。
1合は5分、2合は7分を目安に、温め時間を調整するようにしてください。
また、一度で食べきれない場合は、食べる分だけを温めてください。

■ご飯が「ベチョベチョ」になる
使い方によっては、ご飯が「ベチョベチョ」になってしまうことがあります。
「ベチョベチョ」になる原因の多くは、「ご飯の粗熱がとれる前に蓋をしている」か「つけ置き洗いをしている」ことです。
おひつが水分を吸い過ぎていますので、十分に乾燥させ、ご飯の粗熱がとれてから蓋をするようにしてください。

◆検品について
当店のおひつは、入荷時に全て検品を行っています。
「割れ」や「欠け」が無いか、目立つ気泡などが無いかなど、しっかりと検品しておりますのでご安心ください。
なお、製法の特性上、小さな気泡や突起、色ムラ等はありますが、品質を損なうものではありませんので、手造りならではの風合いとしてご了承ください。

セラミックおひつ(1合)はこちら

炊飯土鍋(2.5合)はこちら
炊飯土鍋(4合)はこちら

グリルパン(蓋付きグリラー)はこちら




■99週1位!

久志本さんのおひつ(2合)は、楽天市場の週間おひつランキングで1位を99週獲得しています。
1位を獲得した週:2019年8月12日〜18日・8月5日〜11日・7月22日〜28日・7月15日〜21日・7月8日〜14日・7月1日〜7日・6月24日〜30日・6月17日〜23日・6月10日〜16日・6月3日〜9日・5月27日〜6月2日・5月20日〜26日・5月13日〜19日・5月6日〜12日・4月29日〜5月5日・4月22日〜28日・4月15日〜21日・4月8日〜14日・4月1日〜7日・3月25日〜31日・3月18日〜24日・3月11日〜17日・3月4日〜10日・2月25日〜3月3日・2月18日〜24日・2月11日〜17日・2月4日〜10日・1月28日〜2月3日・1月21日〜27日・1月14日〜20日・1月7日〜13日・2018年12月31日〜2019年1月6日・2018年12月24日〜30日・12月17日〜23日・12月10日〜16日・12月3日〜9日・11月26日〜12月2日・11月19日〜25日・11月12日〜18日・11月5日〜11日・10月29日〜11月4日・10月22日〜28日・10月15日〜21日・10月8日〜14日・10月1日〜7日・9月24日〜30日・9月17日〜23日・9月10日〜16日・9月3日〜9日・8月27日〜9月2日・8月20日〜26日・8月13日〜19日・8月6日〜12日・7月30日〜8月5日・5月14日〜20日・5月7日〜13日・4月2日〜8日・2月26日〜3月4日・1月29日〜2月4日・2017年11月20日〜26日・11月6日〜12日・10月16日〜22日・10月9日〜15日・10月2日〜8日・9月25日〜10月1日・9月18日〜24日・9月4日〜10日・8月28日〜9月3日・8月21日〜27日・8月14日〜20日・8月7日〜13日・7月31日〜8月6日・6月5日〜11日・5月22日〜28日・5月1日〜7日・4月24日〜30日・4月17日〜23日・4月10日〜16日・4月3日〜9日・3月27日〜4月2日・3月13日〜19日・3月6日〜12日・2月27日〜3月5日・2月20日〜26日・2月6日〜12日・1月23日〜29日・1月9日〜15日・2016年12月19日〜25日・11月21日〜27日・11月7日〜13日・10月24日〜30日・10月3日〜9日・9月19日〜25日・9月12日〜18日・8月29日〜9月4日・8月15日〜21日・8月8日〜14日・7月11日〜17日・6月20日〜26日

セラミックおひつ(1合)はこちら

おすすめ商品

売れ筋ランキング

ヤフーランキング受賞商品をご紹介

たくさんのレビューをいただいています!

ご注文状況をリアルタイムでお伝えしています。




注ぐと楽しい音が♪

純銅製のタンブラー

南部鉄瓶の鉄瓶

5つの職人技

とても便利な砥石です

いちょうのまな板

匠が造る、おろし金

火加減なしで艶々ご飯

ご飯を美味しく保存!

ふんわり焼上げます

曲げわっぱ弁当箱

箸先まで八角形

手植えのボディブラシ

万能ファンデブラシ

肌に優しい高級毛抜き

手作りの眉毛切り鋏

おしゃれな手鏡

気持ち良過ぎな耳かき

ニッパー型の爪切り

カーブが決め手です

幸せを、招きます。

お洒落な砂時計

ふっくらがま口

毛玉取りのセット
 
ご利用ガイド
 
営業日カレンダー
お支払について
当店では、クレジットカード、Yahoo!マネーをご利用いただけます。

※クレジットカードでお支払いになると、お客様のクレジットカード番号は当店を経由せず、カード会社に送信されるため安心です。
配送について
【業者】ヤマト運輸
※一部の商品は、日本郵便のメール便をご利用いただくことができます。
【送料】送料は以下の通りです。
北海道/1080円、北東北/756円、南東北・関東・信越・中部・北陸/648円、関西/756円、中国/864円、四国/972円、九州/1080円、沖縄/1944円
※5,400円(税込)以上のご注文で送料無料!
※沖縄県については、一切の送料無料サービスが適応されません。

【配送希望時間帯】下記よりご指定いただけます。
返品・交換について
万が一、商品が破損・汚損していた場合やご注文と異なる場合は、交換させていただきます。お届け後8日間以内にご連絡ください。
※イメージ違いなど、お客さまのご都合による返品・交換はお受けしておりません。
お問い合わせ先
株式会社島岡
〒132-0033
東京都江戸川区東小松川4-44-9
船堀プラレールビル5F
TEL:03-5678-6440
(土日祝日を除く9:00〜17:00)
MAIL:support@babynews.jp

【営業時間】9:00〜17:00(土日祝日を除く)
※当店でのお買い物は、年中無休、24時間お楽しみいただけます。
詳細を見る
 
商品一覧 | レビュー | お支払・送料・返品 | 会社概要 | プライバシーポリシー | お問い合わせ | 買い物かご | Yahoo!ショッピング
 
Copyright(C) 2013-2019 手しごと本舗 All Rights Reserved.

現在6人がカートに入れています

掲載商品の情報について

  • 掲載している情報の精度には万全を期しておりますが、その内容の正確性、安全性、有用性を保証するものではありません。
  • 現在ご覧になっているページは、この商品を取り扱うストアによって運営されています。
    ページに記載されている内容や商品、ご購入に関するご質問は、直接各ストアにお問い合わせください。