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土窯づくりの竹炭で美味しいお水とご飯を

【国産】昔ながらの土窯づくり熟練竹炭職人が高温で焼き上げた【飲料水、炊飯用】最高級竹炭(平炭)200g

  • あすつく
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最高級竹炭(飲料水、炊飯用)(bamboo charcoal)200gの通販・販売。土窯と国産・日本製にこだわり熟練竹炭職人が高温で焼き上げる竹炭ミネラルウォーター、美味しいご飯が炊ける最高品質の竹炭を創業明治27年老舗竹材専業メーカー竹虎がお届け。

■内容量:200g(約24枚〜30枚入り)

土窯にこだわった最高級の竹炭です。飲料水・炊飯用にお使いください、流水でよく洗い(洗剤は使わない)5分間煮沸後、水1リットルに対して竹炭約50g(6片〜8片)を目安

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  • 5.0

    2016年12月18日 16:05

    kaz*****さん

    国産の竹を使った素晴らしい竹炭です!

    国産の竹を使った素晴らしい竹炭です! もう30年近く前から、備長炭や竹炭を使って飲料水を浄化して炭水を作ったり、炊飯に使ったり、お風呂の入浴剤として使ったり、脱臭剤やイオン発生炭として使ったりしてきました。 水道水や御飯が劇的に美味しくなりますよ! 最後は、肥料にしたり、脱臭剤にしたりして、十分元を取るだけ使ったら、最後は土に返してやります。 近年は、備長炭ばかりでしたが、久しぶりに竹炭も使いたくなって、購入しました。 流石に、御機嫌です! 所がですね、この商品は、ヘビーユーザーの私が使うには、良過ぎるんですよ(笑)。 贈り物にも使えるきちっと型の揃った上物なんです。 HPを隈なく調べ直したら、見つかりました!訳アリアウトレットの5キロのものが! あらら、失敗したな!私は、かなりのヘビーユーザーなので、5キロの割れてたり、欠けてたりするアウトレット品の方が良かったですね!見栄えは悪いですけど、質は問題ないですからね! 次は、アウトレット品の5キロを購入しようと思います! こちらは、贈り物として、昔お世話になった先輩にも、贈ってあげようと思います! お薦めです!

  • 5.0

    2016年09月05日 20:40

    sum*****さん

    お気に入り!

    毎日ミネラルウォーターを無印の容器を使って作ってます。カルキの味なくなり、更にミネラル最初の内は放出されるというので気に入ってます。 1リットルに6つ入れてます。 そして、ソーダストリームで炭酸水にして基本的飲んでます。 炭酸水を買うことなく、ゴミもでず、この夏大活躍でした。 お米炊くときにも2個入れて炊いてます。

  • 5.0

    2017年08月24日 22:57

    chi*****さん

    セキセイインコにも炊飯にも!!^^

    お米を炊くときに、純水でガス炊飯器で炊いていますが、この竹炭を入れて炊くと、さらにおいしくなり驚きました! なんで、もっと早く買わなかったのだろう!? 一番のきっかけはセキセイインコに食べさせようと思って購入しました。 お腹の調子が少し良くなったようです^^

  • 5.0

    2018年11月01日 19:43

    sno*****さん

    丁寧に梱包して下さり割れることなく到着…

    丁寧に梱包して下さり割れることなく到着しました。 早速、飲料水用に使っています。 朝一番、起きてすぐに飲むコップ一杯の水がとてもまろやかにおいしくなりました。 素晴らしい竹炭に出会えてよかったです。

  • 5.0

    2013年09月15日 10:20

    viv*****さん

    必需品です!

    一度使うと、お水もご飯もコレ無しでは駄目になります! それ位美味しくなります。 竹虎さんの竹炭のおかげで、新米が楽しみです^_^

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商品説明

飲料水用竹炭(Bamboo charcoal)
土窯づくりの最高級竹炭
土窯づくりの最高級竹炭は、飲料水用・炊飯用にお使いいただける国産竹炭です。竹炭を入れるだけで美味しい竹炭ミネラルウォーターや、ふっくらご飯が炊き上がります。

竹は土中の栄養素を吸収しわずか60日で親竹と同じ大きさに成長します。それだけに土中からカルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄、マンガンなどのミネラル分を大量に吸収して幹の中に蓄えています。だから天然ミネラルがたっぷり!最後まで美味しく頂けます。



 【飲料水・炊飯用】竹炭の特徴
そもそも竹炭は、栄養素のある食べ物ではなく「竹炭100%(炭素)」です。そのため、下記の特徴があげられます。

【飲料水用として】
・豊富な天然ミネラル成分が溶け込みます。
・クラスター効果で新陳代謝を促進します。
・浄水器を同様の浄水効果があります。
・水道水のカルキやカビ臭を吸着します。

【炊飯用として】
・豊富な天然ミネラル成分が溶け込みます。
・遠赤外線効果でご飯が冷めても美味しいままです。
・ご飯臭さを吸着します。
(1)天然ミネラルを手軽に補給できる!
竹炭には、目に見えない細かい孔が沢山あいています。1グラムの竹炭の表面積は、備長炭の何と3〜5倍!約700平方メートルにも達しています。その孔の中に、竹が地中から吸い上げたカルシウム、カリウム、ナトリウム、鉄分などの天然ミネラルが豊富に、バランス良く、しかも水に溶けやすい状態で含まれているのです。

体内ではつくりだすことができないミネラルを豊富に含んでいるため、身体の体調を整えると古くから言われています。
(2)水道水やご飯の嫌なニオイを消臭!
更に竹炭に開いている細かい孔は、気になるニオイや不純物を吸着し消臭する効果を持っています。このため水道水に懸念されているカルキ臭やカビ臭などを、炊飯の場合は残りご飯のご飯臭さを取り除きます。
浄水効果








浄水器のような浄水効果があります!
竹炭、Japanese bamboo charcoal クラスター(分子集団)
竹炭が放射する遠赤外線により、その微弱なエネルギーで水のクラスターを小さくする効果があります。クラスターの小さな水は体内に吸収されやすく、新陳代謝を促進します。

市販されている浄水器の多くはこうした水の性質を利用して健康によい水(機能水)を作るしくみだそうですが、浄水器は高価で、しかも電気エネルギーを使います。





竹炭ミネラルウォーターの作り方










なぜ、土窯で焼いた竹炭なのか?
窯の種類、炭化温度で竹炭は変わる!
竹炭を焼く窯は、実に多種多様で土窯の他にも乾留炉、流動炉、キルン窯、耐火レンガ窯、移動式炭化炉などの種類があります。

そして、土窯と言っても焼き方などにより白炭窯、黒炭窯があったり、鉄窯にしても工業用の炭化炉からステンレス製のもの、ドラム缶などを利用した簡易窯まであって、それぞれ一長一短あり、竹炭の性質が全く違います。どの様な使い方をされるかによって、それぞれを上手に使い分ける事が大切なのです。
竹炭濾過
全国から集められた竹炭の中から選ばれたのが土窯で焼かれた竹炭でした。鉄を使った窯で焼くと俗にタンニンと呼ばれる芳香化合物が鉄と反応して黒いインク状の液体が発生します。ウィスキーの原酒を樽に入れて貯蔵する際にも、その樽にはクギを使わないのもそのためだそう。醸造用の水の濾過に竹炭を使う、この某有名ウィスキーメーカーでは滑らかさや香りに竹炭独特の風味も期待しているという事です。
上質な竹炭の見分け方は?
叩くとキンキンと金属音がします。 叩くとキンキンと金属音がします。
一番、簡単な方法としては竹炭を叩いてみる事。キンキンと金属音がする硬質な竹炭は、高温で焼かれた上質な物と考えられます。







国産 最高級竹炭の製造とこだわり
国産孟宗竹
無農薬で育てた、四国産の孟宗竹
竹虎の竹炭は高知県は元より四国産の孟宗竹(もうそうだけ)を原料に昔ながらの土窯を改良した竹炭専用窯で熟練の竹炭職人が焼き上げています。

原料に使用する良質の国産孟宗竹は、筍から親竹に成長し伐採にいたるまで、一切の薬剤、農薬、化学肥料等を使用していません。安心安全な竹炭を皆様にお届けするためにも、国産・日本製、そして無農薬の竹にこだわります。
本格土窯
なぜ「土窯」なのか。
一言で竹炭といってもその品質は、原料の竹の性質(竹の品種と産地)、熱加工の過程(炭化方法と窯型式)、熱加工した最高温度(炭化の温度範囲)により、かなりの違いがあります。

中でも窯の型式は竹炭の質を決定づける最重要な要因の一つです。窯は、土窯の他にも乾留炉、流動炉、キルン窯、耐火レンガ窯、移動式炭化炉などの種類があります。

そして、土窯と言っても焼き方などにより白炭窯、黒炭窯があったり、鉄窯にしても工業用の炭化炉からステンレス製のもの、ドラム缶などを利用した簡易窯まで実に多種多様です。
しかし、色々な炭窯を見て回り、沢山の炭焼き職人の方とお話をさせて頂く中で最高品質の竹炭は、やはり土窯でしか焼かれないという結論に達しました。

経験の浅い人でも、比較的安定した品質の炭を焼くことができる鉄製窯などに比べ、高度の熟練技術と経験を要求れさる土窯づくりの竹炭。

温度センサーなど現代の科学も取り入れながらの窯との対話ですが、最後は職人の技。窯を訪れるたび古人から受け継がれた知恵の深さ、随所に見られる職人技にただ驚くばかりです。
窯入れ(窯立て)
竹材料は、炭化度のバラツキを無くすため、割りそろえて約3ヶ月の間自然乾燥させ竹材含水率を調整させます。

窯入れ作業は、窯の奥から1束づつ丁寧に詰めていきます。窯だてとも言うと聞いてなるほどと納得しました。何気ない、こういった工程一つ取ってみても経験に裏付けされた、上質の炭を焼き上げる為の竹炭職人の技が隠されています。
燻製熱処理 燻製熱処理
竹は表皮と内皮の比重の違いや、上下方向での含水率の違いがあり、これを均一にしておかないと炭にするプロセスで、ねじれや割れが発生します。燻煙熱処理は竹炭を焼く前に原料となる竹材をできるだけ均質なものにする為の非常に大事な工程です。200℃近い温度にした窯内で、理想的な炭材と言われる15%前後の含水率にするのは、まさに職人技。

この作業は竹材の状態により3〜5日に及びます。燻煙熱処理後の火入れは、最後の精錬(ねらし)と並んで一番大事な工程です。炭材により、窯の状態により、季節、天候により、微妙な調整が要求され、24時間体制で窯に泊まりこんでの作業となります。
燃焼温度
摂氏800〜900℃
竹炭は土窯で焼かれる温度によって、その性質が大きく変わります。調湿用の場合は多くが低温で焼かれますが、食用竹炭の場合、800度以上の高温で焼かれたものでなければなりません。低温で焼いたものは、デトックス効果やミネラル補給といった竹炭ならではの効果が期待できないのです。
赤い炎と白い煙。
竹炭窯には昔から二つの色のイメージを持っています。一つは赤々と燃え上がる炎のイメージ、そしてもうひとつが、真っ白く立ち上る煙のイメージです。少し薄暗くそんな中で見る炎は強烈に目に焼き付きます。きっと焼き上げている最中には竹炭窯の中では何か人知など遠く及ばない神秘的な事が行われているように思うのです。
精錬(ねらし)
窯入れから時間をかけて焼かれる竹炭ですが、最重要な精錬(ねらし)のタイミングはやはり長年のカンが頼り。精錬はいかにガスを上手くぬいて大量の空気を窯内に入れるかにかかっているそうです。1000℃近い温度に上がった窯で約4時間、竹炭の品質がここで決まる職人技の見せ所です。
選別作業
最高数値の精錬度 最高数値の精錬度
急激に炭化させると軽く、柔らかな炭になりますが、窯の中の水蒸気が急激な炭化を抑えます。反射熱、金属イオンの面からも、やはり土窯が群を抜いています。土窯で焼かれた竹炭の品質証明とも言える精錬度を測定すると当然ですが、最高の数値!土窯と精錬度、この2つがワンランク上の国産(日本製)の竹炭です。



天使の階段

曇っていた空から明るい陽射しが差し込んできました。振り向くと…これは美しい。煙の立ち込めた炭窯に「天使の階段」が降りてきています。様々な竹炭の素晴らしい効能を思うと、竹炭は天から降りてきた天使からの贈り物のような気がしてきます。熟練の炭職人さんが向こうでニッコリ笑っている、竹炭窯は何か神々しさを感じるのです。
無尽蔵の竹資源
孟宗竹の歴史は以外に浅く、江戸時代中頃だったと思いますが中国から伝わりました。初めて移植されたのが鹿児島とも京都とも言われますが、その太さ、長さから様々な有効利用(特に食用)に大変珍重され、又孟宗竹のたくましい生命力から瞬く間に日本全国に広まり、あたかも在来種であるがごときになっています。

竹は、”タケノコから10日で竹になる”と言われますが、何と!親竹と同じ大きさになるのに、わずか3ヶ月しかかかりません。その凄まじい成長スピードと、毎年生えてくるサイクルの早さは他の木材などと比べ類を見ない唯一の持続的天然資源です。環境問題が言われて久しい今日、この孟宗竹を原料とする竹炭は、エコロジカルな観点からも注目も集めています。竹材料は、炭化度のバラツキを無くすため、割りそろえて約3ヶ月の間自然乾燥させ竹材含水率を調整させます。






炊飯効果



国産炊飯用竹炭の使用方法
(1)竹炭を流水で洗います。
※この時、洗剤は使わないで下さい。
(2)5分間、竹炭を煮沸します。 (3)お米と一緒に炊きます。米2合に対して(竹炭4片〜5片)が目安です。 (4)美味しいご飯の完成!炊飯後も竹炭は入れたままにして下さい。



竹炭を電気炊飯器に入れてご飯を炊くと、ふっくらと美味しく炊きあがるだけでなく、竹に含まれるこれら約40種類のミネラル分もとけ込み、つやが出るし脱臭効果によって残りのご飯臭さもなくなります。



なぜ、ご飯が美味しく炊けるのか?

米の主成分であるデンプンの分子は、糸くずが絡まったような網の目構造をしています。竹炭を入れると炊飯器内の平均温度が大気圧で温度より上がるため、その分デンプン分子の運動が盛んになり、網の目構造を押し広げて水分子が入り易くなります。

さらに、炭から放出された遠赤外線が米や水に吸収され熱エネルギーに変わり、米の内部まで熱を伝えます。又、水分子の運動が活発になり、その結果水のクラスター(分子)を小さくし、デンプンの網の目構造の中に入り易くなることも考えられています。竹炭を入れた場合、ご飯に含まれる水の量が約17%も増えます。この差は、ご飯が冷えた後にも、その効果がハッキリと現れ、炭を入れていないとパサつきますが、入れた方はムッチリとして冷やご飯も美味しく頂けます。
竹虎の最高級竹炭
竹虎の最高級竹炭は、昔ながらの炭焼き窯を改良し、原料の竹炭を800〜1200度まで温度を上げて炭化した白炭形式の竹炭です。工業用の鉄製炉や黒炭用の土窯で出来た竹炭とは、硬度、比重、精錬度などの点において全く違った竹炭です。



飲料水用竹炭(Bamboo charcoal)



よくある質問
ヤカンで直接、湯沸かしができますか?
飲料水用竹炭はそのままヤカンやポットなどに入れて湯沸しをしていただけます。煮沸時や容器へ入れた際に竹炭がぶつかり細かい炭が出る事もありますが、当社の最高級竹炭(平炭)は原料の竹材にこだわり昔ながらの土窯を竹炭専用に改良して1000度の高温で焼き上げた自慢の竹炭です。食品添加としても使われる上質な竹炭ですので微細な竹炭を飲んで頂いた場合でも問題はございません。

玄米だけでなく炊き込みご飯等も炊いて頂けます。

食用竹炭商品との違いがあれば教えてください。
竹炭パウダー 炊飯・飲料水用の竹炭も竹炭パウダーも竹炭としては同じものですが、特殊な専用の装置を使いパウダーにしております。できましたら竹炭パウダーをオススメいたします。


竹炭パウダーはこちら

炊飯・飲料水用竹炭は国産ですか?
竹虎で販売させていただいております竹炭(炊飯・飲料水用)は、すべて国産材料を使い土窯にこだわる国内の竹炭職人により焼き上げられています。原材料の竹は地元高知をはじめ四国の竹林で伐採されています。

竹の伐採時期はいつ頃ですか?
炊飯・飲料水用竹炭の材料である孟宗竹は竹材の品質管理のため、旬のよい冬場に伐採して竹炭に焼き上げています。





国産、無農薬。孟宗竹




ご使用後の竹炭について
■ガーデニング、家庭菜園に
ご使用後の竹炭は、細かく砕いてガーデニングや家庭菜園の用土づくりにお役立て下さい。竹炭を土に入れる事により用土の透水性・通気性・保水性かよくなり必要なミネラル成分が補給され作物の生長を促進する環境が作れます。有用微生物の増殖も活発になり、特に作物の根に栄養分を運ぶ働きをする菌根菌を増やすのに竹炭は最適です。

用土に入れる量は容量比で10〜15%を目安にし、酸性の用土や粘土質の用土には少し多めにいれるなど調節します。多く入れすぎるとアルカリ度が高まり逆効果になることがありますのでご注意下さい。地元では、竹炭を利用して綺麗な花を栽培している農家の例もあります。
■生ゴミ処理に利用
少し特殊ではありますが、生ゴミ処理機の中に、ゴミを堆肥にリサイクルするコンポスト型があります。このコンポスト容器の中に生ゴミと一緒に竹炭を砕いて入れておくと竹炭が微生物の住みかになり、活動が盛んとなります。結果、生ゴミの分解・発酵が早くなり発酵時に発生する悪臭も竹炭が吸収します。混合の割合は、生ゴミ2に対して竹炭1の割合を目安とします。



竹虎の土窯づくりの最高級竹炭ご使用の目安
■炊飯に使う場合
お米2合に対して約20g〜30g(竹炭4〜5片)使用します。約1ヶ月〜3ヶ月間お使い頂けます。
■飲料水(ミネラルウォーター)の場合
水1リットルに対して竹炭約50g(竹炭6〜8片)使用します。約2週間お使い頂けます。(竹炭に含まれるミネラル分は、約10日間程で減少します。)
■飲料水のカルキ臭対策の場合
水1リットルに対して竹炭約50g(竹炭6〜8片)使用します。約1ヶ月〜3ヶ月間使えます。




竹炭の効果と使い方>>>
竹炭の使用量と有効期間>>>
竹炭パウダーの効果と使い方>>>



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