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中華まん・シュウマイ・温野菜がおいしくできるっ!

竹蒸篭(せいろ)18cm2段ガスコンロ・IH対応鍋つきセット



価格 8,415円 (税込)

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商品情報

肉まん、シュウマイ、温野菜が簡単!美味しくできる竹蒸篭(せいろ)こんな蒸し器がひとつあれば簡単で美味しい蒸し料理が楽しめます。肉まん、シュウマイ、温野菜が簡単!美味しくできる蒸し器。竹で作られたセイロです。

■サイズ:約直径18×H6.5cm(深さ4cm)
■重さ:
<身のみ>230g(1段当たり)
<フタのみ>165g
<鍋>295g
■素材(蒸篭):竹 、ステンレス製釘
■素材(鍋):ステンレス鋼(底の厚さ0.45mm)
■2段IH対応鍋つきセット(身2・フタ・鍋)
■原産国:中国製(国内メーカー企画)

※IHでご使用の場合は、必ず中火以下でお使い下さい。最大火力でのご使用は、本体変形及び器具の破損の原因となります。

※家庭用100〜200V熱源対応のステンレス製の鍋です。食堂、レストラン等の業務用熱源で高出力タイプのものは、変形の可能性がありますので、おやめください。

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  • 5.0

    2017年12月25日 20:07

    kik*****さん

    安定したぴったりの作り、大正解でした。

    安定したぴったりの作り、大正解でした。

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商品説明

竹せいろ



蒸し料理の魅力
蒸篭で広がる笑顔 蒸し料理
蒸篭(せいろ)は、蒸して美味しいのはもちろん、食卓に並ぶだけで日常が特別に感じられるのが不思議です。こんな蒸し器がひとつあれば、ヘルシーで美味しい蒸し料理がいつでも簡単に楽しめます。

フタを開けたらフワ〜と立ちのぼる白いほかほか湯気のむこうに広がるのは、あなたと大切なみんなの笑顔です。


蒸し料理 素材のおいしさそのまま
蒸し料理は、素材の中までしっかり熱が通り、出来上がりは柔らかく、冷めても固くなりにくいのでお弁当などのおかずにも最適。美味しさがギュッと詰まっています。

煮物などのように煮汁に栄養分が溶け出してしまうこともなく、素材そのものの旨みや栄養分を損なうことが少ないので、本来の素材の持つ美味しさをそのままにいただく事ができます。さらに、蒸している間はほとんど手間がかからず、形を崩さずに作れるので簡単、楽チン料理ともいえるのです。

また、蒸し料理は水蒸気が素材を包み込んで加熱する調理法で一定の温度帯で加熱しますので素材を焦がすことがまずありません。
油を使わないのでヘルシー! 温野菜
■温野菜で野菜嫌いなお子様にも美味しく野菜補給!
現代人は野菜不足といわれています。野菜嫌いな方も多いなか、温野菜なら食べられる!という方もいらっしゃるのでは?蒸篭を使うと温野菜も簡単にしかも短時間で作れます。
せいろでつくる温野菜のポイント
にんじん
■蒸し器の効能
ニンジンは生のままではニンジンに含まれる酵素によりビタミンCを破壊してしまいます。

しかし、この酵素は熱に弱く、蒸すなど熱を加えることによりカロチンなどの栄養素が吸収されやすくなり加熱したほうがいい野菜類もあるようです。



見直されてきた和の雑貨
竹せいろ 昔から蒸篭が長く愛される理由
ひと昔前は、どのご家庭でも1つはあった蒸し器。今は、それに変わる電子レンジなど便利な機械が増えてきてなかなか目にすることも少なくなりました。しかし、蒸篭は今も変わらずそのままの姿で使われ続けています。

シンプルな作りでありながら一番使いやすい形であり、プラスチック製などとは違い、竹と杉で作られたセイロそのものに温かみがあります。蒸している間火加減を見たり、出来上がりを確かめるときのふたを開ける瞬間の楽しみ、自分が料理を育てている感じがして、いつものお料理も楽しくなるのです♪

ひと昔前のゆったりと流れた時間のような、ゆとりの時間を感じることができるかもしれません。



使い方にあわせて2タイプ
せいろというと一度にたくさん作れるという利点もあります。また段によって素材を変えて一度に蒸したりすることもできたりと使い方は色々です。使う量・ご家族の人数によってお選びいただけます。しかも鍋つきなので届いたその日から、蒸し料理を楽しむことができるのです! 竹セイロ



使い方はとても簡単
蒸篭 軽く水にくぐらせる 蒸篭
初めにお使いになるときは、蒸篭を水にくぐらせ湿らせたあと軽く水洗いをし、水気を取ってからご使用ください。使用後は水洗いをして直射日光は避け、日陰に干してください。
蒸篭 湯を沸かす 湯を沸かす
鍋に7〜8分くらいたっぷりめの水で湯を沸かします。蒸すときは、蒸気が十分に上がってから蒸すことがポイントです。蒸し時間が長い料理の場合は、予備の湯を沸かしておいて湯が少なくなってきたら足すようにします。
蒸篭 蒸す 蒸す
蒸している間は、十分に蒸気をこもらしてくださいませ。


小さい材料には布巾 ■小さい材料には布巾
お米やもやしなど小さい材料には、手ぬぐいや布巾を蒸しかごに敷いてから蒸すと蒸し終わったときに布巾ごと持ち上げると簡単にとり出すことができるので便利です。
肉まんやシュウマイ ■肉まんやシュウマイ
肉まんやシュウマイなどの出来上がったときに底にはりつきそうな場合は、蒸しかごにキッチンペーパーを敷いて蒸すと底にはりつくことなく綺麗に蒸しあがり
ます。

蒸し加減は竹串で ■蒸し加減は竹串で
ニンジンやサツマイモなど芯まで熱が通ったか確かめるときには、竹串などでさしてみたりするとわかります。あとは実際に食べて確かめてみても♪
二段・三段の使い方 ■二段の使い方
二段のせいろは、何種類かの材料を一度に蒸すことができ便利です。時間差をつけて火の通りにくいものから順に蒸したり、風味や香りをなじませたいときには上に重ねたりすることもできます。アクのでる材料は下の段にするといいです。



身近な素材を蒸してみよう
蒸し時間の目安
蒸し時間について


あつあつ♪ほくほく♪



今日はみんなでせいろパーティー
あったかヘルシー蒸し料理
食材をお買い物
新鮮野菜は畑から
材料
さあ、調理開始♪
小龍包
手順1
手順2
手順3
手順4
超簡単♪蒸し鍋も作りました。
蒸し鍋
ヘルシー蒸し料理
それでは、いただきま〜す♪
楽しかった〜♪



竹せいろの特徴
  杉材と竹を使用し特殊技術の手作りで制作されています。木製品特有の水気を取り、おいしい蒸し料理(スチームフード)ができます。シュウマイ・中華まん・ギョウザ・いも類・その他蒸し料理に最適です。自然素材を使用しておりますので、お使いのうちに熱による膨張等で変形してしまう場合もございますのでご注意ください。  


各部詳細
蓋底
  ■通気性のいい竹アジロ編みの上フタ ■竹で出来た蒸籠の底部分
留め材持ち手
  ■留め材は籐とステンレス製釘を使用しています。 ■持ち手付きです。
IH対応鍋



蒸籠メーカーについて
天然木を使用しております。



よくある質問
違いって何ですか?
蒸篭 杉蒸篭は杉の良い香りが漂います。竹蒸篭もほのかに香りはございますが、杉蒸篭ほどではございませんので、香りも楽しまれたい方は杉蒸篭の方をお買い求めになられるお客様が多いようです。また、丈夫さを優先されます方には、どちらかと言いますと硬い素材で作られています、竹蒸篭の方をオススメしております。蒸しあがりに違いはございませんので香りや丈夫さなど、お好みでお選びくださいませ。


蒸篭(せいろ)の一覧はこちら

IH対応の鍋ですか?
杉蒸篭と竹蒸篭はお鍋もセットになっていますがガスコンロのみでお使い頂けるタイプと、ガスコンロ・IH両方でお使い頂けるタイプがございます。

IH対応のお鍋には商品名に「ガスコンロ・IH対応鍋つきセット」こちらの文字が入っていますのでご確認の上ご注文をお願い致します。

蒸篭(せいろ)の一覧はこちら
竹蒸篭

単品では購入できませんか?

身・フタはこちら

もち米や赤飯を炊くについて
当社取り扱いの蒸篭は、中華蒸篭になっており一般的にお米などを炊く和蒸篭よりも深さがございません為たくさん炊くことができかねますが、目安量と致しましては下記をご参考にして頂けたらと思います。

15cmで約1.5合(1段使用の場合)
18cmで約2合(1段使用の場合)

※お米以外に具材を入れられる場合は、具材の量に応じて若干お米の量を減らして頂くと炊きやすいです。

お鍋の内側が黒くなってきたのですが、どうしてですか?
ご使用のお鍋はIHには対応していないガスコンロ専用のアルミ鍋となります。アルミ鍋は水道水の中に含まれている消毒液・カルキ・塩分などと化学反応を起こしてしまい、黒くなることがございます。洗って頂いてもキレイに落ちませんが、ご使用には差し支えございませんのでご安心くださいませ。

蒸篭にカビが生えました。
カビが付き始めたふわふわした状態でしたら水洗いしてカビを取ってください。

シミのようになったカビですと完全に取ることができませんが、あらかじめ水洗いで取れるカビを取り除いて頂き水気をしっかりと拭き取って頂いてから自然乾燥をさせて頂きます。乾燥した状態で紙ヤスリ等でカビを削り水で薄めたお酢の中に浸けておいてください(蒸篭を殺菌)。暫く浸け置きして頂いたと水でよくすすいでから完全に水気を拭き取り天日に干して乾燥させてくださいませ。

蒸篭はどこで作られていますか?
当社で取り扱いの蒸篭は国内メーカー企画の中国工場で特殊技術で手作りされている商品で実用新案登録もされている商品です。一般のご家庭はもちろんですが国内有名ホテルや中華街をはじめ全国の専門店でも愛用されている30年の実績のある信頼のブランドの商品です。





手書きのとても嬉しいご感想をいただきました。

そのままで野菜の甘みを強く感じました。


ふんわーりとした美味しさに仕上がります。



竹蒸籠のサイズ
竹蒸籠のサイズ




  竹蒸篭 竹蒸篭18センチ1段鍋つきセット
販売価格5,200円(税抜)
 
竹蒸篭 竹蒸篭18センチ1段鍋つきセット
販売価格5,800円(税抜)
 
  竹蒸篭 竹蒸篭18センチ2段鍋つきセット
販売価格7,050円(税抜)
竹蒸篭 竹蒸篭18センチ2段鍋つきセット
販売価格7,650円(税抜)
 



■蒸籠のお手入れ方法
汚れた場合のお手入れはサッと手早く水洗いして完全に水分をふき取ったあと直射日光をさけて風通しのよい場所で十二分に乾燥させてください。 食器洗い機などのご使用は絶対にお避けくださいませ。細い竹や木の毛羽立ちが出ている場合がございますのでお取り扱いにはご注意ください。

■蒸籠の保管方法
保管は通気性のある場所で保管してポリ袋等に入れ密封しないでください。天然素材で手作りされた物で、多少汚れ・変形がございますがご了承ください。

※蒸篭にカビが生えたときの対処方法
せいろのカビを洗い落とした後、紙ヤスリで削って、水で薄めたお酢の中に浸けておいてください。(紙ヤスリで削る際は乾燥した状態が削りやすいです。)浸け置きした後、水ですすいで、よく水気をふき取り天日干ししてください。

■鍋のお手入れ方法
・最初に使用する時は食器用洗剤をつけてスポンジ等で十分に洗い、すすいでください。
・使用後は食器用洗剤をつけて、スポンジ等で充分に洗い、水気を拭き取ってください。お手入れが不十分だと白い粉状のものが付着してきますが、水道水中の微量成分が固まったものです。
・塩分や酸等を含んだ汚れを付着したまま放置したり、湿気の多い場所での保管は腐食発生の原因となります。
・たわし又は磨き粉で洗いますと傷が付く場合があります。
・鉄やアルミなどの異種金属に製品を接触したまま放置しないでください。腐食発生の原因となります。
・腐食が発生した時はスポンジにクレンザーをつけてこすり落とし、充分すすいでください。

■鍋の取り扱い上の注意
1.取っ手・本体の部分が熱くなる場合がありますので十分気をつけてご使用ください。
2.熱気には、充分気をつけてください。
3.空炊きをしないでください。
4.縁まで水等を満たした状態で使用しないでください。
5.使用後はよく洗って乾燥させてください。
6.お鍋の中に長時間料理を保存しないでください。
7.こげつき等を落とす際は、ナイフ等特に鋭利な物のご使用はお避けください。
8.IHでご使用の場合は、必ず中火以下でお使い下さい。最大火力でのご使用は、本体変形及び器具の破損の原因となります。

■竹蒸篭(せいろ)の身、フタは単品でもご購入いただけます。
身(18cm)のご購入はこちら>>>
フタ(18cm)のご購入はこちら>>>



掲載商品の情報について

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