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ポマール ラ リュ オ ポール[2014] コスト コーマルタン(赤ワイン)

価格 5,378円 (税込)

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『最も嘘のない、
立派なワインは
ポマールです!』

『今日のブルゴーニュで最も嘘のない、立派なワインはポマールで作られているという事が分かる。』(マット・クレイマー氏著『ブルゴーニュワインがわかる』より抜粋)

と言われる、ブルゴーニュ、コート・ド・ボーヌのポマール。

そのポマールに一級畑のモノポールを含む複数の異なる区画を所有し、各区画のテロワールの個性を明確に表現したワインを生み出すのが、19世紀から続く老舗、コスト・コーマルタンです。

『ポマールは独特の土壌を持つ。オックスフォーディアン期の土壌でコート・ド・ニュイよりも若い。鉄やマンガンを多く含むマール(泥灰土)が主体。』

『畑の個性を感じられるワインを目指している。 果実以外の要素は必要ない。よって熟成には1級畑でも10〜15%の新樽しか使用しない』

現当主のジェローム・ソルデ氏は、それぞれの区画の個性が活かす事を最大限尊重した造りを行っています。

その証拠に、畑名付きの『ポマール・ヴィラージュ』として、彼等は2つの異なるスタイルのキュヴェを造っているという、 ポマールおたく』と呼びたくなる(笑)拘りぶりです!

彼等のワインは引き締まった味わいでスリム。無理に抽出をしすぎていない事をしっかりと感じさせつつ、ポマールらしさでもある鉄っぽさや血のようなニュアンスも十分に感じられる味わいです。

クリュ・ポマールのスペシャリストが醸す味わいを、ご堪能下さい!

商品説明

男性的な味わい!

 
 
■輸入元様資料より抜粋■


ポマールの丘下部、標高240mに位置する区画。粘土を多く含む石灰土壌。100%除梗後、13度の低温で3〜6日間のマセラシオン。コンクリート及びステンレスタンクにて3週間のアルコール発酵後、木樽(新樽10%)に移しマロラクティック発酵、12ヶ月熟成。

ごく浅い表土の下は石灰岩盤。引き締った骨格とタンニンを持つ男性的なポマール


 
 
■輸入元様資料より抜粋■


彼等のワインは引き締まった味わいでスリム
男性的で少し尖った味わい
ポマールらしさでもある鉄っぽさや血のようなニュアンスも十分に感じられる。

■ラ・リュ・オ・ポー
国道74号線に近い丘の麓に位置する区画。標高240m。

村を南北に二分するデューヌ川が運んで来た褐色粘土が堆積している。

『斜面下部は粘土が強く引き締まった味わいで骨格を持つ力強いポマールに仕上がる


カシスフレッシュなプルーン、山ブドウ、椿の花などを思わせる香りと、香ばしさのあるミネラルにスパイシーなニュアンスなど、メリハリのある力強さと、造り手らしい端正さが共存しています。

味わいにも、しっかりと感じるエキス分、力強さのあるタンニンとミネラルなど、各要素のポテンシャルをしっかりと感じます。

今飲むなら、少し早目の抜栓をオススメします。


INFORMATION
NamePommard La Rue au Port Coste Caumartin
ブドウ品種ピノ・ノワール
生産者名コスト・コーマルタン
産地フランス/ブルゴーニュ/コート・ド・ボーヌ/ポマール/リュ・オ・ポール
RegionFrance/Bourgogne/Cote de Beaune/Pommard/La Rue au Port
内容量750ml
WA−/Issue −
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