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プルミエール キュベNVブルーノ パイヤール(泡 白)

価格 5,724円 (税込)

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『最大限に偉大なシャンパーニュを
提供する』という野心家!
ロブションも絶賛!!

豪華列車オリエント急行超高速飛行機コンコルド3つ星レストランのシェフジョエル・ロブション氏、ワイン界の権威、マスター・オブ・ワインジャンシス・ロビンソン女史

この蒼々たる顔ぶれに、共通する物は?

そう!
それは、ブルーノ・パイヤールのシャンパンです!!

ブルーノ・パイヤールは、戦後誕生した、唯一のシャンパン・ハウスです。

シャンパン・ハウスとしての歴史こそ、浅くはありますが、ブルーノ家は、古くから、シャンパーニュ地方で、ブドウの仲介商を営んでいました。

つまり、業態こそ違いますが、シャンパン造りで最も重要である要素のひとつ、ブドウの選択眼、そのブドウを集める力に長けていましたので、いわば、なるべくしてなったとも言えるシャンパン・ハウスなのです。

現社長のブルーノ・パイヤール氏は、1975年、自らの名前を冠した理想のシャンパン造りを始めました。『量より質』に拘り続け、その評判は、世界中に知られる事となります。

最新の近代設備に、頑ななまでの質への拘り。それは全てのボトルにデゴルジュマン(=澱引き。シャンパンは、瓶内2次発酵を行うので、その間に出来た澱を取り除かなければいけません。

その澱を取り除いた分を、各ハウス秘蔵のブレンドのリキュール・デクスペディションと言うワイン液で補い、馴染ませ、出荷するのです。

ですが、取り除かれる前の澱は、シャンパンに、より一層の深みと膨らみを与える重要な役目を果たしています。ですので一定期間、澱に触れている事は、とても大切なのです。)の日付けを記載している事からも覗えます。

更に、通常なら纏めて行うデゴルジュマンを、出荷の依頼があってから、その数だけ行います。手間の掛かる事ですが、これこそが『質への拘り』なのです!

こんな素晴らしいシャンパン、その事を知っている人達が、見逃す訳がありません。

最初にご紹介した、蒼々たるメンバーと、ブルーノ・パイヤールとの関係は?

オリエント急行とコンコルド、言わば、旅客車(機)の最高峰とも言える、2つの乗り物。この中で、ここのシャンパンがサービスされました。

また、世界中から彼の料理を食べに行くという名料理人、ジョエル・ロブション氏に愛され、彼は自らのレストランで、このシャンパンをワイン・リストに載せています。

また、ワイン評論家として数々の著書を持つ、ジャンシス・ロビンソン女史は、何と自分の結婚式の際、ブルーノ・パイヤールのシャンパンを使ったほどお気に入りなんです!

そう、ブルーノ・パイヤールは各界の超一流に選ばれるシャンパンなのです!

また、スパークリング・ワイン評論のスペシャリストとして知られる、トム・スティーブンソン氏はその著書の中で…

【あのスペシャリスト曰く…】

優しく、デリケート、かつ、豊かな果実味がエレガントさを増長する。ブルーノ・パイヤールは常に複雑さよりも繊細さを好む。

そうは言うが、彼の極上のシャンパンはそのどちらも持ち合わせている。

プルミエ・キュベはノン・ヴィンテージ・シャンパンで常に高品質を保っている、最も素晴らしいシャンパンのひとつだ。

(トム・スティーブンソン著『シャンパン、スパークリング・ワイン世界百科事典』より抜粋)

と、大絶賛!

ブルーノ・パイヤールこそが、知る人ぞ知る、超一流に愛されるシャンパンです。


商品説明


在日フランス大使も虜!

戦後誕生した、唯一のシャンパン・メゾンとして知られる『ブルーノ・パイヤール』。

あの三ツ星シェフ《ジョエル・ロブション氏》が、大使を務めるほどのお気に入りで、ロブション氏のレストランでは、必ずブルーノ・パイヤールがあるそうです。

そもそも、《ジョエル・ロブション氏》がブルーノ・パイヤールを好きになったのは、とあるブラインド・テイスティングで、その美味しさに惚れ込み、感動のあまり、2週間後には直接パイヤールを訪問したのだとか!

そんな三ツ星シェフに愛されているシャンパンを、大のお気に入りの要人が、もうひとりいます。

それはなんと、在日フランス大使!

現在の大使は、あの『ミシュラン』と並び、レストラン・ガイド本として名高い『ゴー・エ・ミヨ』の社長も務めた経歴もお持ちという、グルメな大使!!

そんな大使は、かつてより『ブルーノ・パイヤール』が大のお気に入りで、個人的によく飲んでいたそうなのです。

そして、そんな大好きなシャンパンでゲストをもてなしたいと、『大使館』で行われる様々なイベントの際に使用するシャンパンに、大使自らが希望して、『ブルーノ・パイヤール』を加えたそうなんです!

しかも、自らブルーノ・パイヤールに電話し、日本のインポーターさんに販売をして欲しいと言って欲しいと連絡したほど、このシャンパンの採用を願ったとか。

実は、その採用が叶うまでは、わざわざこれを飲むためにレストランに通っていたそうです。

そんな三ツ星シェフの舌を唸らせ、大使をも虜にした、このシャンパン。実はかなりの拘り派なのです!

【注目点】

・最も品質の高い、一番絞りのジュースのみを使用

・デゴルジュマン前の熟成期間を、法定期間の2〜3倍かけ、繊細さと熟成感を備えたエレガントな味わいを生む

冷涼なセラーで、熟成がゆっくりと進む事により、細かでよく溶け込んだ泡が生まれる

ドサージュは最低限にし、ワイン本来の質を追求

・全ボトルにデゴルジュマンの日付を記載

と、『最高』を極めるために、努力は惜しみません!

そう、だからこそ、三ツ星シェフや、在日フランス大使が、ここまで惚れ込むのです!!

本国フランスのVIPも虜♪
ブルーノ・パイヤール、入りました!


ブルーノ・パイヤールの《看板商品》が、このプルミエール・キュベです。

『ノーマル・キュベは造らない。』モットーに、最もスタンダードなこの1本も、《一番絞り》のみを使用した、拘りの1本です。

果実のフレッシュな香りと、長期熟成による、ジューシーで落ち着きのある味わい、クリーミーな泡立ちと、余韻に感じる果実の甘味が、ワイン本来の質の高さを物語っています。

フランス大使館御用達という事は、各種イベントに招待される要人も、皆、このパイヤールのシャンパンを口にするという事。

そんなVIPなシャンパンですが、価格はVIPでないのが嬉しいところ(笑)

『三ツ星シェフ』も、『大使』も虜の美味しさです♪


『これぞ、ブルーノ・パイヤールのスタイル』とも言える、そのピュアでクリアな味わいは、ブドウの一番絞り(=プルミエール・キュベ)のみを使用しているからこそ出来る味わいです。

その繊細で軽快、レモンのようにフレッシュで清潔、花のような華やかさ。ドライな味わいも、繊細かつ華やか。周りを華やがせる雰囲気を持っています。

これが、ブルーノ・パイヤールの看板商品です!

【ブドウ品種】ピノ・ノワール45%、シャルドネ33%、ピノ・ムニエ22%


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