1. シャブリ・プルミエ・クリュ・シャプロ[1997]フランソワ・ラヴノー(白ワイン)

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シャブリ・プルミエ・クリュ・シャプロ[1997]フランソワ・ラヴノー(白ワイン)

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シャブリ・プルミエ・クリュ・シャプロ[1997]フランソワ・ラヴノー(白ワイン)

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間違いなく、
世界最高峰の
シャブリの一つ!


ご覧になりましたか?

『ワイナート誌56号』の特集…

『シャブリ〜新時代のシャルドネ』

この誌面には…


【誌面の記事】

造り手の世代交代が進み、真のポテンシャルを発揮しつつある今、テロワールをもっとも純粋に映し出すワインとして、シャブリは見直されてしかるべき存在なのだ。


私たちも、2009年頃からシャブリのご紹介に力を入れていますが、今回、『ワイナート誌56号』に掲載の造り手の中にも、タカムラでご紹介している、名手たちのワインが沢山登場しています!

そんな中でも、共にシャブリの名手として取り上げられ、比べられることが多く、入手難でも知られる、『ドーヴィサ』と、『ラヴノー』をご紹介します!

実はつい先日、フランスの名店で修行をした方が、シェフを務める話題の新店に出かけた際の事。

お店には、フランスのシャブリ地方の畑や、ブルゴーニュ地方から持ち帰った《石》が飾られるほど、シェフはワインが好きだったのですが、そこのセラーに、堂々と飾られていたシャブリこそ…

そう!
『ドーヴィサ』 と、『ラヴノー』だったのです!

名実ともに『最高のシャブリ』といえば、この二人は、欠かせません!!

シャブリきっての名手として知られる、フランソワ・ラヴノー!

ワイン専門誌の『ワイナート誌56号』では…


■最低でも5年待つように■

『顧客には最低でも5年待つようにすすめてますよ』

と、79年以来、父フランソワに代わってドメーヌを仕切るジャン・マリーがいう。

古樽を中心にした醸造から、しばしばヴァンサン・ドーヴィサとの近似性が指摘されるが、それもそのはずでヴァンサンとジャン・マリーは従兄弟同士

しかし、相違点は当然あり、ラヴノーのほうが樽熟期間はより長く、シャブリでは稀な18カ月も樽に寝かせる。しかも、瓶詰め後もすぐさま売りに出すことはなく、しばしの間、カーヴで瓶熟

〜中略〜

しかし、最後の最後にジャン・マリーが04年のヴァイヨンを開けてくれた。ラヴノーの真価を語るにはまだ若いが、少し熟成香も出始めている。

もしもより若いレ・クロやモンテ・ド・トネールを手に入れる機会に恵まれたら、セラーの奥深くにしまい込み、一度ワインの存在を忘れてしまうことだ。

(『ワイナート誌56号』より抜粋)


と、大絶賛されてます!

確かに、若くして飲むには、難しいラヴノーですが、昨年、とあるお店でグラスで飲んだ、ラヴノーのヴァイヨン2006は、若いながらも、時間と共に、じわじわと沸き上がるミネラル感、透明感とそこはかとないパワーには、驚くべきものがありました。

今回は、現在の最新ヴィンテージ2006年と合わせて、2001年のビュトーもご紹介します!

従兄弟のドーヴィサともども、こちらも入手難…(;^^)

セラーをお持ちの方は、やはり、セラーの奥底に入れて、一度忘れてしまって下さい!

セラーに、ラヴノーとドーヴィサが入っていたら『むっ、やるな…』と、思われること、確実です(笑)


商品説明



■蝋キャップについて■

こちらは蝋キャップの商品でございます。輸送途中で、既に蝋が欠けているものや割れているものもございます。

商品到着後の、返品交換はお受け致しかねますので、ご了承の上お買い求め下さい。


■ワイン名(原語)Chablis 1er Cru Chapelots Francois Raveneau
■ブドウ品種シャルドネ
■生産者名フランソワ・ラヴノー
■産地フランス/シャブリ
■内容量750ml

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