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★2018度産新豆入荷!
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*豆の種類により一部異なります。詳細は、各商品でご確認ください。


【商品再入荷のご案内】 チョコレート商品各種
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  3. 雑穀3(輸入・そば・...






プチっとした食感で粘りのある上品な味わい♪
アマランサスの栽培化は古く、紀元前5000年〜紀元前3000年には、アンデス南部の山岳地帯でアステカ族という民族が栽培しておりました。栄養素は、カルシウム、ビタミンB6、葉酸、鉄、亜鉛が穀物の中でもかなり多く含まれております。。白米に混ぜて炊くと粘りのある上品な味わいになります。プチっとした食感が魅力。





栄養が豊富でプチっとした歯応えのある食感♪
南米インカ帝国では、食料として重要な位置を占めていたといわれてます。アメリカのNASA(航空宇宙局)が、「21世紀の主食になる」と発表したことで、世界中で広く知られるようになりました。主要生産国はボリビアやペルーで、日本で流通しているものはほとんどが輸入品です。冷涼少雨な気候でもよく育ち、カルシウム、鉄分などのミネラル、食物繊維を多く含んでおります。。白米に混ぜて炊くとプチっとした歯応えのある食感が楽しめます♪







いろいろな用途に使える美味しいそばの実♪
北海道産のそばを使用した甘味のある味が特徴のそばの実です。殻を取ったそばの実は、別名むき蕎麦や抜き蕎麦とも呼ばれます。蕎麦は昔から日本人に親しまれてきた穀物で、なんと縄文時代から食べられていたそうです。ルチンやビタミンを多く含む健康的な食品として最近また注目されております。雑穀ご飯に混ぜて炊いたり、色々なお料理の香ばしさを引き出したりするのにお奨めの素材です♪








特殊低温乾燥だからいつでも使えます♪
通常保存の効かない生麹を独自の特許製法で乾燥させることにより衛生的に長期保存を可能にした乾燥米麹です。 国産のうるち精米を使い、丹念に仕上げました。甘酒、味噌、塩麹などの発酵食品はもちろんパンやお菓子の生地にもイーストフードの代替えとしてお使いいただけます♪

【甘酒の作り方(米1合)】
1)炊飯器でお粥を炊きます。(米1合に対し水3合)2)お粥をかき混ぜ、60度位まで冷まし、麹200gを入れてかき混ぜます。3)炊飯器の「保温」で発酵させます。4)50〜60度の温度を保ちながら8〜10時間置けば完成です。【味噌の作り方 大豆200g 麹200g 食塩100g】1)大豆200gを鍋に入れ、3倍の水に24時間浸します。2)鍋を強火にかけ、沸騰したら大豆がおどらないくらいの火加減にして3〜4時間煮ます。3)ゆで上がった大豆は水気をきり、すり鉢等でつぶします。4)つぶした大豆に麹200gと食塩100gをふりかけよく混ぜます。5)保存の容器にすき間のないように入れ、約6か月で完成です。【塩麹の作り方






甘味のある味が特徴の発芽玄米♪
北海道産きらら397の玄米を使用した甘味のある味が特徴の発芽玄米です。発芽玄米とは、名前のとおり玄米を少し発芽させる事によって栄養素を最大限引き出した玄米です。健康で元気な毎日を応援するGABA(ギャバ)、腸内環境を整える食物繊維、サビから体を守るビタミンE、体調を整えるマグネシウム・カリウム・カルシウムなどのミネラルも豊富に含まれています。現代人に不足しているといわれるビタミン・ミネラル、食物繊維やその他の栄養素をバランスよく摂ることができます。発芽玄米は、芽を出すために玄米の外皮が柔らかくなり、ご年配の方にも食べやすい食感になります。また、プチプチとした独特の食感があるので、自然と噛む習慣が身につき、お子様のあごの発達や脳にも良い刺激となります。「発芽米」には、お子様の発育に必要な栄養価が豊富に含まれているほか、ご年配の方の認知症の予防などにも良いという研究データも出ております♪
【美味しい召し上がり方】
1)白米2合に対して、発芽玄米を1合用意します。2)といだ白米に発芽玄米を加え軽くすすいでください。3)水加減、炊き方は、白米を作る時と同じ設定にします。4)おいしい発芽玄米入りごはんが簡単に出来上がります♪
  ●発芽玄米を混ぜる割合は、お好みで変えて頂けます。
●水加減もお好みにより調節して頂けます。
●発芽玄米のみで炊く場合は、白米と比較して水加減は少し多めの方が良いです。





雑穀3(輸入・そば・米こうじ・発芽米)

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