★ 日本最大級の品揃え・満足度94.4% ★ 〜 360年の歴史を持つ【 九谷焼 】の専門店!約10,000品目の中から厳選して紹介!
 ★ 人気検索キ-ワ-ド ★  人間国宝 |  吉田美統 |  四代徳田八十吉  |  中田一於  |  招猫 |  獅子 置物
茶器セット |  宝船 |  泡多長ビアカップ |  ふくろう 置物 |  土鍋 |  和窯 |  夫婦湯呑
  1. スタイレンス >
  2. 【スタイレンス】 〜 九谷焼ができるまで 〜
ここでは、九谷焼がどのように作られるのかを
お伝えできればと思います。

一つ一つの段階を丁寧に踏んで作られています。

「九谷焼らしさ」をだすには、
やはり「熟練の技」なしには完成しません。

九谷焼の表に出ている「絵付け」だけではなく、
裏側の(普段は見えない部分)にも職人の技(手作業)があります。

見える部分も大切ですが、
見えない部分にも、こだわりがある。

それが、本物の伝統というものではないでしょうか。

店主







※ 「石」〜「九谷焼の器」ができるまでの一連図となります。
それぞれに、熟練の技が光っています。





※ 九谷焼の五彩を表現する、上絵付けの流れになります。
九谷焼はなんといっても、生地の上に盛られた豪華な色絵(絵具)が特徴です。





◆ 詳細はコチラ↓↓

【 砕石・粉砕 〜 Stone crushing 〜】

花坂陶石場(小松市)などで採石した
陶石を細かく粉砕機で砕く。



【 水簸 (すいひ)・坏土 (はいど) 〜 Clay making 〜 】

精粉した陶石を水に浸し、不純物を取る。
余分な水分を除き、適当な柔かさにする。



【 土もみ 〜 Kneading 〜 】

ヒビ・ヒズミの原因となる陶土内の空気泡を抜き、
円筒状に土を練り上げる。



【 成形 〜 Forming 〜 】

ロクロ、手びねり、タタラ、鋳込みなど、
形に応じたさまざまな成形法がある。



【 乾燥・仕上げ 〜 Drying & trimming 〜 】

仕上げカンナを使い、高台や外側の削り、つまみ造り、
縁仕上げなど、細かい仕上げをする。



【 素焼 〜 Bisque firing 〜 】

強度を高めるため、約800度で長時間焼成し、
灰色の土を肌色の素地に焼き上げる。



【 下絵付 ( 染付 ) 〜 Underglazing ( blue and white ) 〜 】

主成分が酸化コバルトの染付呉須で下絵付をした後、
透明釉を表面に均等にかける。



【 施釉 (せゆう) 〜 glaze〜 】

素焼の表面に均等に施釉(釉薬かけ)する。
施釉には、浸しがけや印毛塗りなどがある。



【 本窯 〜 High-temperature firing 〜 】

約1300度の高温で一昼夜以上かけて焼成する。
焼き上がると釉薬は透明なガラス質となる。



【 上絵付 〜 Overglazing 〜 】

呉須(黒)による線描(骨描)の後、
その上に五彩の絵具を盛り、彩色を施す。



【 上絵窯・金窯 〜 Overglaze firing / gilt firing 〜 】

約750〜1000度の上絵窯(錦窯)で幾度か焼成。
金・銀を施した金窯(540度〜720度(素地や金の種類によって細かく異なります。))は、さらにもう一度焼成する。






【 お買い物前の確認事項 】
 当店で取り扱いの商品は、全て「作家・職人」による手作りですので、商品によって「模様・サイズ等」に若干の違いがあることがございます。手作りならではの特徴として、ご理解の上、お買い求めいただきますようお願い致します。
また、商品の写真はできる限り実物に近いよう調整しておりますが、色合いにつきましては、
お客様のモニター環境などにより色味が変わって、見えることがございますので、予めご了承下さい。

→ 当店の器をお買い求めいただく方へ

【 商品の品質について 】
 当店で扱う九谷焼の商品は、全て「作家」や「産地窯元」から直接仕入れをしております。
さらに当店の専門スタッフが、商品を一つ一つ全て検査して、お客様にお出ししておりますので、
B級品や不良品のような商品をお客様にお出しする事は一切ございません。
※万が一、不良品が届いた場合は、お手数ではございますが、すぐに当店までご連絡くださいませ。新しい商品を至急、再送させていただきます。

【 売り切れの器について 】
 当店の定番となっている商品が品切れになった場合は、2〜3週間で新しいものが入荷するように手配をしております。定番以外の商品は、お客様からの予約注文がある程度集まり次第、作家さんへまとめて製作依頼を検討いたします。
 ご希望の方はお気軽にお問い合わせくださいませ。 再入荷時、もしくは予約販売受付開始時にメールにてご案内いたします。(ご希望の数量もあわせてお知らせ下さい。)

 当店では、リアルタイムで商品を「入荷・出荷」しております関係上、商品によっては、品切れとなっているものでも、すでに入荷している場合もございますので、詳しい商品の在庫状況につきましては、お気軽に当店までお問い合わせくださいませ。

※再入荷時、材料の価格の関係で、価格変更する場合がございます。予めご了承ください。



のし/かけ紙(無料)

箱は、写真のような木箱のほか、化粧箱、桐箱もご用意しております。
ギフト包装(無料)

のし紙をした後に、上記の包装を致します。(内のし)
紙袋(無料)

紙袋は4種類ご用意しております。 ご希望の方にはお付け致します。




【 ショールーム 「九谷なごみ館」
商品を直接ご覧になりたい方のために「1〜3階すべてをショールーム」として、お客様をお迎え致しております。店頭での商品受け取りもご利用いただけます。
遠方からのお越しも歓迎致します。どうぞお気軽にご覧下さい。( 0761-57-0121 「担当 まで」 )


「和窯(なごみがま)」 (本社裏)
「九谷焼・和(なごみ)ブランドは当社の登録(製造)商品になります」
こちらにお越しいただいた際に、商品の製作風景を見ていただくこともできます。運良く「商品を窯に入れているところ」や伝統工芸士の坂井氏が「ロクロを挽いている」ところに遭遇できるかも知れません。
※ 商品の製造を目的としておりますので、ロクロ体験等はできかねます。プロの技をお楽しみ下さい。



■ お買い求めいただく前に ■ 商品のお届け
当店で器をお買い求めいただく方に、大切なお知らせがございます。
ご一読くださいますよう、お願い致します。

→ 当店の器をお買い求めいただく方に
ご注文(ご入金)が確認でき次第、商品を発送させていただきます。
運送業者、お届け時間をお選び頂けます。
ヤマト運輸、佐川急便
午前中、12-14、14-16、16-18、18-20、20-21
■ お客様サポート&サービス ■ お支払い方法
スタイレンスではお客様からのお問い合わせメールは翌営業日までにご返信させていただいております。
[連絡先]
E-mail: こちらよりお願い致します
TEL: 0761-57-0121
FAX: 0761-57-2302
[電話受付時間]
9:00〜18:00(月〜金)
祝日、年末年始、夏期休業日を除く。

⇒ 会社案内

銀行振込、クレジットカード、代金引換、郵便振替、モバイルSuica等がご利用いただけます。
■ 号数説明 ■ 返品・交換

1号は約3cmです。最大寸法を計ります。
8号とある場合は、8(号)x3cm=約24cmの大きさを表します。*焼き方により多少の寸法及び色の誤差はご了承ください

返品・交換・配送時の破損などございましたら、
1週間以内に当店までご連絡ください。
在庫確認後、至急、新しい商品をこちらから発送させていただきます。

- STYLENCE (スタイレンス) 運営:伊野正峰株式会社 -

【本社】 〒923-1117 石川県能美市末信町イ61番地
TEL:0761-57-0121(平日9:00〜18:00/土日祝休) FAX:0761-57-2302
【ショールーム:和館】 〒923-1121 石川県能美市寺井町や10
TEL:0761-57-8777(平日10:30〜17:00/土日祝休)

店舗運営責任者(店長) : 伊野 功一
会社案内 ご利用ガイド お買物ガイド 個人情報保護 お問い合わせ

スタイレンス(STYLeNCE)に掲載されている記事や画像などの無断転載を禁止します。
著作権は伊野正峰株式会社またはその記事の筆者に属します。 お問い合わせはこちらまで

Copyright(c) 2007 INO SEIHO Co., Ltd. All Rights Reserved.