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佐藤徹広さんのコシヒカリ 10kg

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相馬市今田の米農家 佐藤徹広さんのコシヒカリです。佐藤さんが作ったコシヒカリは「第15回米・食味分析鑑定コンクール国際大会」で金賞を受賞。機械による分析と、“お米のソムリエ” 米・食味鑑定士によるテイスティングにより、佐藤さんのお米は優れた味であると認定されました。佐藤さんは、栽培状況を細かくノートにまとめ、安定した米作りに励んでいます。丁寧に育てた新米の香りと甘さを、ぜひお楽しみください。

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国際大会で認められた米 相馬市の米農家・佐藤徹広さん。佐藤さんが育てるコシヒカリは、新米の美味しさを決める国際大会「米・食味分析鑑定コンクール」で2013年に金賞(最高賞)、2014年に特別優秀賞を受賞しました。いずれも、約4,000点の米から一握りしか獲得できない賞です。このコンクールでは、まず専用の機械を使い食味値という数値を計ります。そうしてこの値の高い米が、さらなる審査に進むのです。最後に美味しい米を決めるのは、お米のソムリエとも呼ばれる食味鑑定士です。佐藤さんいわく「機械だと甘味とか、風味、歯ざわりなんかが分からないから。最後はやっぱり“ベロメーター”ですね(笑)」。
佐藤さんのお米の特徴は? 佐藤さんは「私はほら、私の家の米しか食べてないから、比較しにくくて(笑)」と言いますが、稲作の指導であちこちを回ってきた方は「佐藤さんの米は甘い」と言うそうです。そう、香りはもちろん、お米の甘さが感じられるのが佐藤さんのお米の特徴と言えます。
 
次の受賞を目指して米作りに真摯に向き合う 受賞後も、佐藤さんは努力を怠らず、美味い米作りに励んでいます。長年米作りに携わってきた佐藤さんは、「この辺で作る米はうまいんですよ。水と土がいいからね」と言います。「私はこの辺りの米を特化したいんです。米・食味分析鑑定コンクールも、続けて相馬から金賞を出したい。やっぱり一回だけじゃあ定着しないので。(福島県の)天栄村とか(長野県の)木島平村なんかは常連なんですが、相馬はそうではない。名前の強さがないので、受賞し続けるには相当な努力が必要になるとは思うのですが」。そう語る佐藤さん。自分が育てた米だけではなく、相馬の米の美味しさを伝えたい――。淡々と話す佐藤さんですが、お話を聞いていると、語り口とは対照的な熱い想いが伝わってきます。
美味い米の秘訣はデータ化された米作りにアリ 佐藤さんは、米作りの作業のひとつひとつをノートにまとめています。いつ種もみを播いたか、どんな肥料をどれだけ使用したかなど、米作りの経過が細かに記録しているのです。これまでの経験を数値と文章でまとめ、「こうすればうまくいく」という感覚を“見える化”しているのです。失敗を含め、経験を無駄にしない。それが佐藤さんの米作りの特徴です。を感覚だけで行うのではなく、データ化して安定した美味い米を育てています。    経験と感覚、そしてそれらを裏付けするデータに基づいた体系だった米作りを実践する、佐藤さんのお米。国際コンクールにおいても認められた確かな味をぜひ味わってみてください。

商品説明

相馬市今田の米農家 佐藤徹広さんのコシヒカリです。佐藤さんが作ったコシヒカリは「第15回米・食味分析鑑定コンクール国際大会」で金賞を受賞。機械による分析と、“お米のソムリエ” 米・食味鑑定士によるテイスティングにより、佐藤さんのお米は優れた味であると認定されました。佐藤さんは、栽培状況を細かくノートにまとめ、安定した米作りに励んでいます。丁寧に育てた新米の香りと甘さを、ぜひお楽しみください。

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