1. しらかば農園 >
  2. 季節商品 > 
  3. 生菊芋 【生キクイモ】 3kg (土付き) クール便送料込み

大きな画像を見る

在庫切れ

生菊芋 【生キクイモ】 3kg (土付き) クール便送料込み

<平成30年春収穫の菊芋です→ご好評につき完売致しました。菊芋加工品をご利用下さい。>

発送状態は、「土付き」での発送となります。

 「土付き」:乾燥を防ぎます。品質維持や保存したい場合。
 「洗浄済」:直ぐに使い切る場合や漬物にしたい場合。
        「洗浄済」の商品はこちら。



お得な「生キクイモ 6kg(土付き)」もございます。

食物繊維が豊富で、糖と脂肪の吸収を抑える栄養成分「イヌリン」を多く含む低カロリー食材として、テレビ番組で紹介され、大変注目を浴びているのが「キクイモ」です。
生キクイモとして出荷されるのは冬期間のみです。

価格 2,964円 (税込)

東京都は送料無料

※条件により送料が異なる場合があります

手数料・送料・配送方法について

29ポイント獲得

ログインすると獲得できます。

プレミアム会員なら いつでもポイント5倍

初回登録の方は2カ月無料でお試し

最大倍率もらうと10倍

290ポイント獲得

ポイントの内訳を見る

最大でもらえるポイント

290ポイント (10倍)

Yahoo!プレミアム会員限定!ポイント5倍!
116ポイント(+4倍)
詳細を見る
ソフトバンクなら ポイント+5倍キャンペーン
145ポイント(+5倍)
詳細を見る

今もらえるポイント

29ポイント (1倍)

通常ポイント
29ポイント (1倍)
  • ※通常ポイント以外はヤフーによる期間固定Tポイントであり、通常ポイントより後に進呈します。
  • ※条件により上記ポイントを獲得できない場合があります。
  • ※一部獲得ポイント詳細に含まれないキャンペーンがあります。詳しくは各キャンペーンページをご確認ください。
  • ※進呈するポイントには、期間固定Tポイントを含みます。Yahoo! JAPAN、LOHACO、GYAO! 以外のサービスで利用できません。有効期限がありますのでご注意ください。

よくあるご質問はこちら

  • ※通常ポイント以外はヤフーによる期間固定Tポイントであり、通常ポイントより後に進呈します。
  • ※進呈するポイントには、期間固定Tポイントを含みます。Yahoo! JAPAN、LOHACO、GYAO! 以外のサービスで利用できません。有効期限がありますのでご注意ください。

土付きの場合は冷蔵庫に保存し、調理する前に必要な分だけ
を洗ってご利用下さい。
ジャガイモと同様にどんな家庭料理にも使えます。
健康を気遣う毎日の食生活に是非、お役立て下さい。

■お召し上がり方
 ・シャキシャキとした食感と歯ごたえの生食・生サラダ
 ・肉じゃが、キンピラ、天ぷら、カレー、シチュー、グラタン
 ・漬物(味噌漬け、塩漬け、酒粕漬け、ぬか漬け、甘酢漬け)
  漬物にすると保存性がよくなります
 ・おろし(大根おろしのように)
 ・電子レンジで加熱しただけのシンプルな食べ方等
■保存方法
 湿った新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に入れて保存します。
 長期保存したい場合は、お庭や畑がある方は地中に埋めておくのが一番日持ちします。
 シャキシャキした歯ごたえはなくなりますが、皮を剥いて冷凍
 保存も可能で、煮込み料理などに使用出来ます。
■内容量
 生キクイモ 3kg
■原材料
 秋田県鹿角市産キクイモ

税込価格(平成26年4月1日以降の注文・出荷分より、消費税率8%適用の販売価格になります)

現在売り切れです

再入荷をお知らせ

お気に入りに追加

この商品について問い合わせ

手数料について

違反商品の申告をする

商品コード:sirakaba0093

発売日:2010/4/30

閉じる

再入荷通知設定

絞り込み:

  • 5.0

    2014年02月05日 08時39分

    ore*****さん

    本当に美味しかった☆

    お友達の紹介で、家族の健康を考えて初めて購入してみました。 とてもキレイな状態で届いたので満足しています。 商品の特徴として少しボコボコしているので皮がむきにくいですが、調理の際はじゃがいもよりも火が通りやすいので慣れれば扱いやすいです。 湿らせた新聞にくるんで冷蔵庫に保管するのは少々場所を取りますが、ネットで探せば調理法も沢山あったので、毎日でも形を変えて食べ続けるとあっという間に消費できそうです。

  • 5.0

    2018年03月10日 22時24分

    gcx*****さん

    某TV番組で地元徳島のきくいもが紹介さ…

    某TV番組で地元徳島のきくいもが紹介され、探しましたが売り切れ状態・・・。ネットで地元じゃない秋田県産のきくいもを購入しましたが、これはこれで美味しい♪梨のような?ゴボウのような?しょうが←見た目のような・・・生でも食べられる美味しさ。色んな料理に使えます。血糖値も下がるし、中性脂肪もといいことばかり。継続して購入したいと思います(^^♪

  • 5.0

    2014年11月25日 12時38分

    ho1*****さん

    届きました!(^^)!

    立派な菊芋で、粒ぞろい、しらかばでは色々と購入しましたが、 生菊芋は今回がはじめて。 前回購入した、菊芋甘酢漬けが在庫切れと言うことで、 生菊芋で粕漬け、甘酢漬けにチャレンジしょうと思い 購入。粕漬けは完了。これから甘酢漬けに挑戦1か月後が 楽しみです。 いい商品をありがとう!(^^)!

  • 5.0

    2018年03月02日 16時23分

    go_*****さん

    初めて菊芋を目にしました。小さいのはほ…

    初めて菊芋を目にしました。小さいのはほとんどなく、いい大きさでした。 保存方法などが書かれたものも同封されていて、親切でした。 身体にいいと思って、毎日食材に使って食べています。無くなったらまた購入したいです。

  • 5.0

    2013年03月05日 20時03分

    art*****さん

    大きくてびっくりしました

    握りこぶし2つくらいの大きなものまであって、皮もむきやすく料理に使いやすかったです。 体調管理にと買ったのですが味も淡白で、量も多く、しばらく楽しめそうです。

該当するレビューはありません

情報を取得できませんでした

時間を置いてからやり直してください。

この商品に関するQ&A

この商品について質問する

情報を取得できませんでした

時間を置いてからやり直してください。

該当する質問はありません



食物繊維が豊富で、「天然のインスリン」と呼ばれる「体に優しい」機能性野菜
冬期間限定出荷!無農薬・有機栽培された安全・安心な「キクイモ」

商品説明


キクイモは、キク科ヒマワリ属の植物で、原産地は北アメリカです。20世紀にヨーロッパ各地に伝えられ、栽培野菜として普及しました。
花は、菊に似ていて根は生姜に似たイモ状の形をしています。菊のような花を咲かせることから「キクイモ」と呼ばれています。
ビタミン、ミネラルを豊富に含み、糖質がとても多いのですが、ジャガイモやサツマイモのようにデンプンは含まれてなく、低カロリーでダイエット食に最適です。また、キクイモに豊富に含まれている「イヌリン」は、天然のインスリンとも呼ばれ、血糖値の上昇を抑え、体内に吸収される脂肪の量を減らすと言われています。さらに、イヌリンは消化器を通る時にその一部がフルクトオリゴ糖に変化し、腸内でビフィズス菌、乳酸菌などの善玉菌の餌になって善玉菌の数を増やします。腸内を綺麗にして、消化吸収を良くします。
ヨーロッパでは、健康食品として古くから食生活に摂り入られており、日本でも生活習慣病の予防、整腸、ダイエットなど様々な健康効果が期待出来る機能性食品として注目を浴びています。



ジャガイモと同様にどんな家庭料理にも使えます。
・生食・・・・土を綺麗に洗い流し、皮をむいて適当にスライスして食べます。
       シャキシャキした食感です。
・サラダ・・・・普段お作りになっているサラダにスライスしたキクイモを混ぜて、ドレッシン
        グ等をかけます。
・肉じゃが風煮込・・・じゃがいもの代わりにキクイモを使用して下さい。
・きんぴらごぼう・・・ゴボウ、ニンジンと一緒に短冊切りしたキクイモを炒め、柔らかくなっ
             たら、醤油と砂糖で味付けします。
・天ぷら、カレー、シチュー、グラタン
・漬物・・・・・・・味噌漬け、塩漬け、酒粕漬け、糠漬け、甘酢漬け等(漬物にすると保存性
         が良くなります)
         キクイモを良く洗い、そのままタッパに入れた味噌の中に入れるだけで、
         美味しい味噌漬けになります。漬物は皮付きでも大丈夫です)
・シンプルな食べ方・・・おろし(大根おろしの様におろす)。電子レンジで加熱して、ホクホ
              ク芋として等。

 <私のお勧め!>
  キクイモをみじん切りにして納豆に入れて食べます。
  多めにキクイモを入れるとお茶碗一杯で満腹になります。
  毎朝簡単に食べられます(^^)

※ジャガイモと比べ火が通り易いため、煮込み料理は短時間で出来上がります。
  カレーや肉じゃがに使用する場合は、柔らかくなり過ぎないように配慮して下さい。
  また、キクイモの有効成分「イヌリン」は水溶性ですので、煮汁ごと戴いて下さい。


大きなキクイモは、くぼみや隙間で土を落としにくい形状のものがあります。
歯ブラシで細部を洗うか、くぼみに沿って、切り落とすと洗い易くなります。
また、キクイモはアクが強いと言われています。アク抜きせずにそのままでも食べられますが、皮をむいた後に再度、水洗いするとアク抜きが出来ます。

キクイモは、常温でおいておくと短期間で腐ってしまったり、干からびてしまいます。保存は、送られた状態の土付のまま、湿った新聞紙に包んで、冷蔵庫の野菜室に入れて保存します。料理に使用する分だけを取り出し、洗って使用します。
長期保存したい場合は、お庭や畑がある方は地中に埋めておくのが一番日持ちすると言われています。また、シャキシャキした食感は無くなりますが、皮を剥いて冷凍保存しても良いでしょう。煮込み用として用いることが出来ます。

当園農場は、無農薬・有機肥料にて主力商品である「野菜スープ」の原材料である「大根・ニンジン・コボウ」等を栽培しています。
その広大な畑地の一角に「キクイモ畑」があります。幹線道路から遠く離れた山あいにある農場では、隣の畑からの農薬飛散(ドリフト)の心配もありません。
キクイモの栽培は、難しいものではありません。すごく生命力が強い植物で、逆に根絶すのが難しいと言われています。
農場の雪解け後の5月の連休明けにキクイモの植え付けを行い、草取りを数回行いました。10月初旬頃に菊に似た小さな花を咲かせてます。茎が枯れ終わる11月中旬以降が収穫となりました。


おすすめ商品

Copyright (C) Sirakaba truck farm