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送料無料 わさび大根

わさび大根(山わさび)のツンと鼻に抜ける独特の辛みは厳しい自然の中でこそ、極上の辛みと風味、旨みを増すと言われています。
秋田県と青森県の県境に位置する十和田湖高原の田代平農場は冬は2mを超す積雪量で、五月上旬でなければ雪解けにならないほど、厳しくも豊かな自然環境です。
そんな厳しい大自然の中で栽培したわさび大根は、本わさびの1.5倍ほど辛みが強いと言われております。極上の辛みを是非ご賞味ください。

価格 1,500円 (税込)

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商品情報

■お召し上がり方
 食べる直前にすりおろして、お刺身、魚料理、肉料理の付け合
 せお蕎麦、そうめんのつゆの薬味、豆腐の薬味、醤油づけに
 してホカホカご飯のお供にすると何杯でも美味しく食べれま
 す。
 マヨネーズと醤油で和えて、特製和風わさびソースなど、工夫
 次第で料理に豊かな風味と広がりをもたらします。
■保存方法
 ラップやぬれた新聞紙に包み、冷蔵庫の野菜室で保存し、な
 るべく早めにお召し上がり下さい。
 多少風味が落ちますが、冷凍保存も出来ます。
■内容量
 わさび大根(生) 300g
■原材料
 秋田県鹿角市産わさび大根

税込価格(平成26年4月1日以降の注文・出荷分より、消費税率8%適用の販売価格になります)

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発売日:2010/4/30

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肉料理・魚料理・蕎麦、豆腐の薬味等、どんな料理にも合い、素材の美味しさを引き立てます。
厳しい大自然の無農薬農場で栽培した安全・安心な「わさび大根」です。

商品説明


わさび大根(=山わさび)は、「西洋わさび」や「ホースラディッシュ」と呼ばれ北東ヨーロッパから明治時代に食用として伝来。冷涼な気候で栽培される為、主に北海道で栽培されてきました。
水や沢で栽培する「本わさび」と違って、わさび大根は畑で栽培します。
その辛味は、本わさびの1.5倍と言われるほど、独特の強い辛みがありますがツンと鼻にぬける辛みの後に爽やかさがあり、脂分の多い肉料理にも良く合い、口の中がさっぱりします。
お刺身はもちろん、肉料理、魚料理、お蕎麦の薬味、冷奴の薬味、マヨネーズと和えて和風わさびソースなど、その特有の辛みと風味で様々な料理によく合います。
わさび大根は寒さに強く、主に北海道で栽培されてきました。大自然の厳しい環境で独特の辛みと風味が増すと言われているからです。
秋田県と青森県の県境に位置する十和田高原田代平農場もその大自然の厳しさでは北海道に引けをとらず、その辛みも風味も良い品質だと自負しております。
北国で育つ植物として、山わさびは秋田県でも栽培され、こちらの地方ではわさび大根と言われています。



風味豊かでどんな料理にも合い、素材の美味しさを引き立てます。
 ・お刺身(醤油に溶かさず直接お刺身にお付て下さい)
 ・魚料理、肉料理の付け合せ
 ・ザル蕎麦やそうめんのつゆの薬味
 ・冷奴の薬味
 ・醤油で味付けしてホカホカご飯のお供に
 ・卵ごはんのアクセントとして最高
 ・長いも、納豆にお好みで
 ・マヨネーズと醤油と和えて、特製和風わさびソース(フライなどのソースに)
・・・工夫次第で料理に豊かな風味と広がりをもたらします。

辛み成分は、揮発性が高く時間が経過すると抜けてしまいますので、食べる分量、料理に使用する分量だけを擦りおろし、早めにお召し上がり下さい。
1.良く冷えたわさび大根を丁寧に水洗いし
  て、葉の部分を切り落とし汚れを落としま
  す。
2.皮を薄く削って、使う分量だけをおろし金
  を用いて擦りおろします。あまり力を入れ
  ずに、円を描くように擦りおろすと、辛味
  と風味が際立ちます。

※食べる直前に擦りおろすのがベスト!



辛み成分は、揮発性が高く時間が経過すると抜けてしまいますので、食べる分量、料理に使用する分量だけを擦りおろし、早めにお召し上がり下さい。
・保存方法1・・・ラップやぬれた新聞紙に包み、冷蔵庫で保存。
          (1ヶ月程度の保存)
・保存方法2・・・水を入れたタッパに入れて、2〜3日置きに水を取り替える。
          (半年程度の保存)
・保存方法3・・・多少辛味と風味が落ちますが、冷凍保存も出来ます。
          (半年程度の保存)
※空気にふれると表面が変色してゆきます。変色した部分を削って使って下さい。


当園農場は、無農薬・有機肥料にて主力商品である「野菜スープ」の原材料である「大根・ニンジン・コボウ」等を栽培しています。その肥沃な畑地の一角に「わさび大根畑」があります。幹線道路から遠く離れた山あいにある農場では、隣の畑からの農薬飛散(ドリフト)の心配もなく、全く農薬に関係しない当園の「わさび大根」は、1年で太く長く育ち、安全・安心してお召し上がり出来ます。
  <わさび大根の収穫風景> 4月下旬〜5月上旬
「極上の辛み」となる最も収穫時期に適した4〜5月で収穫を行います。
わさび大根は、薬味となる太い根の部分とその部分から細く生えているヒゲ根を大型ショベル機を使用して収穫します。
深く大きめな範囲で掘起こし、土から丁寧にわさび大根を抜き出します。このヒゲ根を種として株植えする為、深く傷をつけないように慎重に抜き出します。
  <わさび大根の株植え> 5月中旬
収穫したわさび大根を薬味となる太い根の部分とヒゲ根に分離させます。
太くしっかりしたヒゲ根を選び、深く溝のように掘られた畑に株植えしてゆきます。
株植えは、長いも栽培で利用される「トレンチャー」と呼ばれる畑を深く掘る農機具を利用し、70cmほど深く掘られた溝に、斜めになるように1本1本丁寧に植えつけます。
特別な栽培管理はなく、小まめに草取りをすれば1mを越すほどに背丈が伸び大きな葉っぱをつけてゆきます。

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    ストアからのメール送信は行いますが、発送業務はお休みです。

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