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あきたこまち「天日乾燥米」6kg

8年連続で安全と信頼の証「秋田県特別栽培農産物」の認定を取得しています。

「はさがけ」による昔ながらの天日乾燥は、今では非常に珍しい光景です。火力乾燥機で急速乾燥させるのと違い、2〜3週間かけじっくりと稲穂の油分や栄養分、甘みが最下部の米粒まで降りていき、丸みを帯びた甘みのある美味しいお米が出来上がります。また、天日乾燥させたお米は、来年の種籾としても使用できる生命力溢れた「活きたお米」です。天日の力と風で自然乾燥させ、手間暇かけたお米は、お米本来の粘りとコシを生み出し、独特の甘みと香りを醸し出します。

精米白度が選べます。(玄米、5分、7分づき、白米)

品 名:精米
産 地:秋田県鹿角市産
年 産:平成29年
割 合:10割 
内容量:6kg(2kg×3)

  • 価格 3,654円 (税込)

  • 東京都は 送料無料

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税込価格(平成26年4月1日以降の注文・出荷分より、消費税率8%適用の販売価格になります)

※発送先が沖縄県の場合、別途送料800円が加算されます。

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商品コード:sirakaba0080

発売日:2010/11/1

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  • i_1*****さん
    2012年05月22日 10時10分
    購入しました!
    5.0

    天日干しのおいしいお米

    キャンペーン中で2kgお得なのでリピしました。 粘り気、甘みがありとても美味しく頂いてます。 食欲が進んで困ります(笑) 甘みを感じながら白米で食べないと勿体無いお米です。 キャンペーンの間はリピしたいと思っています。

  • cak*****さん
    2009年12月03日 09時31分
    購入しました!
    5.0

    あきたこまち(天日乾燥米)

    真空パックで届いたあきたこまち。とても美味しかったです。

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天日の力と風で自然乾燥させ、手間隙かけたお米は米本来の粘りとコシをう生み出します
秋田県産純米100%! 米どころ秋田より産地直送します。
       


「放射線量測定検査」を行い安全性が確認されておりますのでご安心してお召しあがり下さい。

商品説明



通常に流通しているお米は、火力乾燥機で急速乾燥させたものです。
はさがけによる天日乾燥は、2〜3週間かけてじっくりと乾燥させますので、稲穂の油分や栄養分、甘みが最下部の米粒へ降りていき、丸みを帯びた甘みのある美味しいお米が出来上がります。
また、通常流通するお米は火力機械乾燥にて保存しやすい乾燥率13〜14%。
水分を少なく乾燥させた方が長持ちしますが、美味しくなくなってしまいます。
じっくりと天日乾燥させたお米は16%の乾燥率で。稲穂の滋養分が時間をかけてゆきわたります。乾燥率の違いも美味しさの秘密です。
乾燥機米との美味しさの違いは歴然です。
「あきたこまち」は、ほどよい粘りであっさりした味が特徴です。他の品種より水分が多く、光沢があり、冷めても味が落ちません。
コシヒカリ譲りの味と香りの良さで、秋田県ばかりか日本を代表するお米の銘柄になりました。
秋田の気候風土に合わせて育種されたあきたこまちは、本場秋田でこそ、本来の美味しさを出すことができます。


健康のために玄米食を始めたい、最初は7分づきから始めて徐々に玄米食に近づけていきたい、光沢ある美味しい上白が食べてみたい・・・そんなお客様の要望にお応えして、5種類の精米白度を選ぶ事が出来ます。
また、鮮度維持に優れた真空パックを採用しています。2kg袋で小分けし、使いやすさと保存性を考慮しました。
(米6kgご注文の場合、2kg袋×3です。)


精米の工程が、お米(白米)の食味に大きく関係している事が最近解かってきました。
一般的な精米法である「摩擦式精米」はお米に圧力を掛け、お米とお米を擦り合わせ、その摩擦によりヌカ層を剥がします。
通常行われている、圧力の高い「1回挽き精米」では、胴割れを起こしたり、摩擦熱により食味を落すと言われています。お米表面が強い圧力でギザギザに削れてしまう為、部分的に残ったヌカ層に含まれる脂質が、空気に触れる事で酸化し、また、ヌカ層と胚乳の間にあると言われている旨み層が、胚乳と共に部分的に削れる為、保存性と食味が損なわれてしまいます。
当園では低圧力により摩擦熱の発生を抑え、2回に分けてゆっくりと精米し、ぬか層だけを綺麗に取り除く方式で、炊き上がりの美味しさを向上させます。保存性も格段によくなります。



Copyright (C) Sirakaba truck farm