高級和牛特集
三重県熊野市 美熊野牛
復興を願う 気仙沼市唐桑半島 小漁
青森県むつ市 非常識と言われた津軽海峡でのサーモン養殖 苦難を乗り越えて
旅をしながら食とふれあい、生産者を応援し、未来に食をつなげる。日本は2000年以上も前の古来から米や野菜の農作物、漁を行い魚を食してきた魚米民族と言えます。気温や海水温などの自然の変化、エネルギーによる環境問題、少子化や地方の過疎化による伝統の継承問題、乱獲による資源保護の対策など、様々な問題に直面する時代になりました。
四方を海に囲まれた島国ニッポン、山から脈々と流れ出るミネラル豊富な水が土を肥やし、やがて海に流れだし生まれ出る魚たち。命の源である「水」が食べ物を美味しく育てあげ、私たちの生命を育んでくれます。急激な技術の進歩により、食べ物を遠くへ運搬することが可能となり、自宅に居ながら手軽に「欲しいモノ」が手に入る時代になった近年、美食大国の日本人として、今一度、収穫できることの喜びをこころで感じ、つくり手の労をねぎらい、日本伝統の文化を大切にしていきたいものです。
単に食べるだけでなく、それにまつわる伝統や地域色、生産者の想いを知り食べる味は格別です。私たちは想像豊かな皆さまと共に、五感を研ぎ澄まし、感謝の気持ちを共有し社会への貢献を目指したいと考えます。旅をしながら食とふれあい、日本の誇り、生産者の想いを未来へ伝えていきたい。ここにドラマがあります。

日本地図

札幌中央卸売市場直送 特選海の幸ギフト 海鮮めぐり
北海道 札幌 海産物 贈り物 ギフト お中元 お歳暮 年末年始 ごちそう
舞妓さんのおちょぼ口でも食べられる 泉門天 ひと口餃子
舞妓さん 旦那衆 絶賛 泉門天 ひと口餃子 ギョウザ
世界遺産の町 三重県熊野市 美熊野牛 貴重黒毛和牛
世界遺産の町 三重県熊野市 美熊野牛 貴重黒毛和牛 岡田精肉店 岡田牧場
日本で唯一の専門農場 花巻温泉郷 ホロホロ鳥 石黒農場
石黒農場 ほろほろ鳥 パンタード 食鳥の女王 フランス料理 国産ホロホロ鳥
岩手県奥州 前沢牛オガタ 世界の名牛 黒毛和牛
前沢牛 前澤牛 オガタ 黒毛和牛 岩手県奥州市
今が旬 北海道産いくら 豊富にラインナップ
北海道産いくら イクラ 産地直送 秋鮭 魚卵 醤油漬
もう一度三陸の海づくり 石巻雄勝湾 カキ漁師直送 生牡蠣
三陸宮城県産 雄勝湾 かき 生牡蠣
青森県 本まぐろ一本釣りの街 大間産 天然クロマグロ 刺身
青森県大間産 クロマグロ まぐろ 本マグロ
伝統 加賀野菜さつまいも 五郎島金時
伝統 加賀野菜 さつまいも 五郎島金時 スイーツ材料 農家屋かわに
養殖発祥の地 天草産 活車海老・活〆車えび
九州天草 養殖場直送 車海老 冷凍 活〆 活車えび
銘酒奥の松 大吟醸粕漬 西京漬 熟成仕込み
福島 いわき市 やっちゃば 煮魚 西京漬け 粕漬け 奥の松 大吟醸 アンコウ鍋
本場和歌山県 紀州南高梅 虎屋の梅干し
紀州 南高梅 梅干 虎屋漬物 テラモト 梅肉
千葉県館山加工 国産ふかひれ 高級中華食材
千葉県 館山市 気仙沼 鱶鰭 フカヒレ
伊勢志摩しぜん村 ないぜ産みかん
伊勢志摩 山出農園 ないぜしぜん村 内瀬 ないぜ産みかん 産地直送
唯一無二 本物の味わい 浜名湖産 うなぎの刺身
静岡浜松産 特許取得 鰻の刺身 ウナギ
皇室献上米 元祖北海道ゆめぴりか生産者 桃野農場のお米
北海道 長沼町 お米 新米
非常識と言われた津軽海峡 荒波育ち海峡サーモン 北彩屋
青森県八戸市 津軽海峡 トラウトサーモン
和牛品評会日本一受賞 名牛 鳥取和牛 あかまる牛肉店
鳥取和牛 オレイン55 あかまる牛肉店 黒毛和牛
北海道近海産 短い漁で獲れる 貴重 本シシャモ
本ししゃも 鵡川産 北海道産 産地直送
復興を願い三陸気仙沼、陸前高田直送 鮮魚セット 生牡蠣
陸前高田 気仙沼漁港 鮮魚セット 唐桑産牡蠣
日本全国ご当地選りすぐり 旬の有機野菜セット
有機JAS認定 新鮮野菜 有機野菜 産地直送
静岡県駿河湾 由比港名産 桜エビ 生しらす
静岡県駿河湾産 桜えび 桜海老 シラス 生シラス
伊勢志摩産 アカモク 伊勢神宮奉納 牡蠣 伊勢海老
三重県伊勢志摩産 あかもく ギバサ かき 生牡蠣 伊勢海老 イセエビ
みかんの本場愛媛県 宇和島青果市場 愛媛みかんジュース
愛媛県宇和島市 愛媛みかん ミカンジュース オレンジジュース 100%果汁
新潟県小千谷市 海藻つなぎ 越後のへぎそば 小千谷そば和田
新潟県小地谷市 小地谷そば和田 へぎそば 生蕎麦 ソバ 乾麺




北海道長沼町 桃野農場

北海道仁木町 もくぼ果樹園

青森県大間町 マグロ直売魚忠

青森県むつ市 北彩漁業生産組合
夕焼けの里として知られるまさに豊かな自然に囲まれた桃野農場は北海道でゆめぴりかが誕生した年、北海道を代表して皇室へ献上した元祖ゆめぴりか生産者ともいうべきお米。冷めても美味しいと道内では一目置かれ、サッカー中田選手が農場へ訪れるなど話題となっている。 北海道でフルーツ王国といえば仁木町。道内では夏になるとさくらんぼ狩りの観光客で賑わう。地元で優良生産者として知られるもくぼ果樹園のさくらんぼは広大な畑を雨よけ施設栽培により大切に育てられ濃厚な甘み、しっかりと実る果肉が特徴。国道沿いの直売所ではジュースやジャムも人気。 本州の最北端に位置する大間崎は本マグロ一本釣りの町として知られている。毎年初セリでは200キロ級の巨大マグロが数億円という値を付け話題になる。テレビ放映で有名となったマグロの漁師が命を懸けて釣り上げた貴重な天然の大間のマグロを地元直売所からお届けします。 サーモンを青森で養殖できないかと失敗を繰り返し、苦労と試行錯誤の中ようやく軌道に乗り始めた。潮の流れがとても早く荒波が特徴の厳しい津軽の海だからこそ良質な魚に育つ。稚魚から水揚げまで一貫して大切に育て上げる海峡サーモン。脂がのって期待を裏切らない仕上がりです。

岩手県花巻市 石黒農場

岩手県奥州市 前沢牛オガタ

宮城県気仙沼市 FishMarket38℃

宮城県石巻市 カキ漁師海遊
花巻温泉をさらに車一台分やっと通れるような山奥にひっそりと佇む石黒農場は日本で唯一のホロホロ鳥専門に飼育する農場。清らかな小川が流れ、茂った山々に囲まれたまさに里山。燻製には有害なタールを除去する特殊設備を用い、湧き出る温泉水を利用し鶏舎は冬でも温かい特別な環境にある。 プロ野球大谷選手のふるさと岩手県奥州市は北上川が流れ自然豊かな平和がふさわしい町である。奥州藤原氏に起源をもつ歴史的文化遺産もあり移り行く時代が感じられる。奥州といえば前沢牛、前沢牛といえばオガタ。市の中心部に佇み市民からも親しまれている高級和牛がお取り寄せできる。 NPO法人代表、震災で大きな船も失い小舟で漁を営む漁師を支えている一人の女性が居る。気仙沼を中心に海の資源豊富な唐桑半島の小さな港を軽トラで駆け巡り、漁師の朝どれの魚を買い取り、収入にしてあげようと取り組んでいる。湾に流れ出る森の栄養で育つ三陸の鮮魚は日本の宝である。 もう一度、三陸の海づくり。すべてを失った東日本大震災から復興を願い立ち上がった漁師の会社。野ざらしになった当初は野外で焚火をしながら作業をしていた港には加工場も新設し、早朝からカキの養殖、水揚げを行う。漁師で社長の伊藤氏は日本が誇るカキ養殖を世界に広めようと奮闘している。

千葉県館山市 信和キンシ工場

新潟県 小千谷そば和田

静岡県駿河区 おいしい産業

静岡県浜松市 魚魚一(とといち)
かつて栄えてきたフカヒレの加工場も千葉県でここ一軒となりました。房総半島の南部に位置する観光リゾート地でもある館山市。国内で水揚げが多いヨシキリザメやモウカザメの胸ビレ、尾ビレを手作業で加工し天日干しすることでアミノ酸が旨みを高めます。プロのシェフも認めるソースで煮込みました。 新潟名産へぎそばは4〜5人で囲んで食べられるよう杉の板を剥いで器にしたのが、はぐ様子をへぐと訛り、へぎそばの由来のようです。織物文化の小千谷縮に使用される糸の形にも似せたとも言われ、雪深い小千谷の伝統を色濃く感じられる郷土のそばです。ツルツル喉越しの海藻つなぎが特徴です。 駿河湾名産の桜えびを中心に生産者から直接仕入れ、加工から商品開発を担い静岡のおいしい物を全国に発信する若き日本のエース。最先端のIQF凍結設備を駆使し、桜えびのづけは静岡県ふじのくに新商品セレクションで金賞受賞するなど注目されている。桜えび不漁で苦戦する中、シラスにも力を注ぐ。 浜松の優れた食文化を全国に広め人と街を元気にすると料理人の育成から魚料理に情熱を燃やす。浜名湖といえばウナギだが究極を求めたら刺身に辿りつき唯一無二のうなぎの刺身を世に送り出した。蒲焼きしか知らない人は一度は職人が捌いた本当のウナギの味を知ってほしい。

三重県鳥羽市 伊勢志摩冷凍

鳥取県倉吉市 あかまる牛肉店

愛媛県 宇和島青果市場

熊本県上天草市 車海老養殖場
海産物の宝庫である三重県伊勢志摩はリアス式海岸が織りなす湾や島々が点在し見所満載です。古くから牡蠣の養殖が行われ伊勢神宮にも数々の海産物が奉納されている。そんな新鮮な海の幸を高度な冷凍技術を駆使し旬のおいしさを維持する伊勢志摩冷凍。地元で獲れるアカモクは話題となっている。 実家が鳥取和牛の生産農家で倉吉市や羽合(ハワイ)町でお肉屋を営業するあかまる牛肉店。江戸時代から鳥取藩による牛の飼育推奨で日本有数の産地であり、全国和牛コンテストで初代チャンピオンを生んでいる。オレイン酸に注目し良質な脂にこだわり、2017年和牛肉質オリンピックで日本一に輝いた。 海と山が一体化し段々畑が特徴的な愛媛県、中でも宇和島市は日本有数のみかんの産地として知られています。品種改良が行われ種類も食べ頃も様々、通年で季節の柑橘類が楽しめます。その旬のおいしさを絞った果汁ジュースは味が濃く、愛ある愛媛みかんを全国へ広める取り組みをしています。 箱の中にギッシリと詰められたおが屑の中からビュッと跳ねる車海老にびっくり。温暖気候の上天草市維和島はエメラルドグリーンの海に囲いをした天然の養殖場が点在する。潮の自然な干満を利用し、水車で生簀に酸素を送り込み、おいしいエサを食べて元気な車海老が育っています。

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日本の有機野菜 集荷センター
伊勢志摩しぜん村 ないぜ産みかん
ないぜみかん
愛媛県宇和島 100%愛媛みかんジュース
みかんジュース

北海道の海の幸がここに勢ぞろい 札幌中央卸売市場
北海道 海産物 シーフード特集

北海道 東北 関東 信越・中部 北陸・関西 中国・四国 九州・沖縄
食紀行

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