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商品情報

おぼろ昆布とは昆布表面の黒い部分と中の白い部分を一緒に削り取ったものです。
道南産のねばりの強い「がごめ昆布」を100%原料とし、調味料を一切使用せず昔ながらの製法と技術(京派)で職人が1枚1枚丹念に薄く削っています。

【がごめ昆布について】
がごめ昆布は他の昆布より強いぬめりが特徴です。生息場所は北海道の函館近海で、世界でもこのあたりにしか生息していません。
他の昆布よりも多量に含まれている良質なフコイダンをはじめ、食物繊維やミネラルなど体に嬉しい成分が豊富なことからヘルシーフードとして話題を呼んでいます。

■商品名:がごめおぼろ昆布
■内容量:30g×2
■賞味期限:180日
■配送方法:常温便

【原材料名】
がごめ昆布(函館産)、醸造酢、りんご酢、本醸造りんご酢

【お召し上がり方例】
・お味噌汁で(熱い味噌汁に一つまみ)
・お吸い物で(お湯へ醤油4〜5滴)
・佃煮で(砂糖、醤油少々)
・三杯酢で(お酢と砂糖少々)

天然がごめ昆布100%。職人が1枚1枚丹念に薄く削っています

(メール便)がごめおぼろ昆布 (30g×2) / 北海道 函館産 がごめ昆布 無添加 天然



職人がひとつひとつ薄く削り出した、伝統のおぼろ昆布




価格 2,700円 (税込)

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商品説明





がごめおぼろ昆布
栄養まるごと無添加おぼろ昆布がごめ昆布
職人が手挽きで仕上げる伝統技がごめ昆布の生息場所は北海道の函館近海で、世界でもこのあたりにしか生息していません。食感は、他の昆布とは一味違うまろやかな味と強いぬめりが特徴的です。

おぼろ昆布とは昆布の表面を削り取って作る物。北海道、函館産のねばりの強い天然「がごめ昆布」を100%原料とし、調味料を一切使用せず昔ながらの製法と技術(京派)で職人が1枚1枚丹念に薄く削っています。その厚さは約100分の1ミリ。新聞紙の上にのせれば昆布越しに文字がはっきりと見えるほどです。
近年注目のがごめ昆布。その生息地や成分を知る。


がごめ昆布が雑草扱い? 肉の表面が籠紋状の凹凸紋様の籠の目のようになっている事から「がごめ昆布」の名前が付いたと言われています。かつてはボコボコしている表面の見栄えの悪さで雑草扱いされ捨てられていました。しかし近年では他の昆布よりも多量に含まれている良質なフコイダンが体にもたらす効果にとても注目されています。
生息地は函館近海だけ。一躍光を浴びた健康海野菜

約10 数年前、各研究機関の研究分析でがごめ昆布には優れた成分がひとつの食品としては驚くほど多く含まれていることが分かり、一躍脚光を浴びることになりました。そのがごめ昆布にはどのようなパワーがあるのでしょう。
  • 他の昆布よりも強いぬめりをもつがごめ昆布は、昆布のぬ めり成分の「フコイダン」が他の海藻類の2〜3倍。海藻 類などに含まれる天然の粘り成分で、がごめ昆布の特徴の ひとつです。免疫力アップなど様々な効果が期待され、現 在も研究が続いている話題の成分です。
  • がごめ昆布の特徴でもある「ぬめり」( 粘性多糖類) にはフ コイダンの他、アルギン酸・ラミナランが豊富に含まれて います。フコイダンに天然の食物繊維であるアルギン酸、 貯蔵多糖類のラミナランが合わさることで脅威のネバネバ が生まれるのです。
  • がごめ昆布にはカルシウム、ヨウ素の他、カリウム、ナト リウムなどのミネラルを多く含んでいます。昆布由来のミ ネラルは消化吸収率がよいとされており、効率よくミネラ ルを摂取することができます。
昆布の里、北海道・函館から美味しいものをお届けします。
「美味しいものをお客様に」の情熱は
今も変わらず引き継がれる伝統。
黄金色に輝くがごめは北海道の貴重な財産。

味にこだわって、丁寧に手で昆布を挽く。本物の味の探求は職人の技の見せ所。北の海で育った最高の素材に感謝しながら。
おぼろは手で削る函館朝市の一角にお店を構える梶原社長は語ります。
「うちではおぼろ昆布は手で削ります」
「機械削りでは一枚の昆布の面をがばっとそいでしまうので、食感が良くない」もっと生産性を上げたい、もっと効率よく等、何度機械化の誘惑に負けそうになったかしれません。しかし手挽きにこだわるのは、機械の削る昆布と手で挽く昆布では違いがハッキリでてしまうからです。先代から引き継いだ味のこだわりはこれからも守り続けていきます。
熟練された職人技

特殊な包丁で「シュッ」「シュッ」と1本1本手で削っていく。ちょうど大工さんがかんなをかけるような感じだ。削るおぼろの薄さは100 分の1 ミリ。
新聞紙の上に置くとおぼろ昆布越しに文字がハッキリ見えるほどの薄さです。昆布をここまでの薄さに削るのは非常に手間の掛かる作業であり、1キログラム削るにはおよそ一時間半かかります。
しかも包丁の切れ味を維持するためには昆布5〜6枚削る度に包丁の刃を研がなくてはならず、その包丁研ぎがまた熟練を要します。全て確かな味にこだわった先代から受け継がれている伝統の技なんです。

梶原昆布店が削る昆布は主にがごめ昆布と真昆布の2種類。函館近郊で取れるがごめ昆布は表面が竹カゴの編み目のような凹凸がある昆布で他の昆布よりずっと強い粘りと淡泊な味が特徴の昆布です。このがごめ昆布から作るおぼろ昆布ととろろ昆布は梶原昆布店が自信を持っておすすめする逸品です。

「熟練された職人の技」
ひとつひとつ丹念に仕上げ
美味しい昆布をお客様へ。

梶原昆布店2代目・社長
梶原 健司
おぼろ昆布を利用したアレンジレシピ
昆布の旨みが活きている「おぼろ昆布」をいつもの料理に加えてみるだけで、一味違った一品が出来上がります。まずは定番のお味噌汁に入れてどうぞ。 お味噌汁をお椀に盛った後、お召し上がりの直前にお好みの量を入れてください。昆布ならではの上品な旨みとおぼろ昆布の食感をお楽しみいただけます。

自社工場で加工したこだわりの逸品。

がごめ昆布の栄養が
ぎゅっと詰まったおぼろ昆布。

今話題のがごめパワー
おぼろ昆布とは昆布の表面を削り取って作る物ですが、昆布は中心に近い部分が白っぽい色をしているため、写真のように色が均一になりません。北海道、函館産のねばりの強い天然「がごめ昆布」を100%原料とし、調味料を一切使用せず昔ながらの製法と技術(京派)で職人が1枚1枚丹念に薄く削っています。その厚さは約100分の1ミリ。新聞紙の上にのせれば昆布越しに文字がはっきりと見えるほどです。
  
がごめおぼろ昆布
30g×2
180日(開封後は高温多湿を避けて保存し、出来るだけ早くお召し上がり下さい)
同梱不可(ポスト投函商品)
ご注文いただいてから通常2〜3営業日以内に出荷いたします。(土日祝日は定休日)
※銀行振込など前払いでのご注文の場合は、入金確認日以降の出荷になります。
北海道へのお届けは出荷日から1日後、それ以外の地域へのお届けは出荷日から2日後が到着の目安です。
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函館酒の肴やは北海道・函館で農産物や海産物、珍味類の卸業を営んでいる会社です。広大な大地で育まれる北海道米や、北海道の食の玄関とも呼ばれる函館の新鮮でおいしい海産物など、自信を持ってお勧めできる食材をセレクトして全国の皆様へお届けします。
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