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  4. 真昆布 白口浜産(1年養殖) (180g) / だし昆布 だし用 北海道

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商品情報

【人気の真昆布を毎日の食卓に】
だし汁の清澄さ、味わいの上品さから、最高級の昆布と言われている北海道函館産(南茅部産)真昆布。海水と真水が交わり栄養分を豊富に含む南茅部の海で育った昆布は、味も成分も他とは一味違います。南茅部の前浜で採れる「白口浜真昆布」は、身が厚く上品で澄んだ出し汁が豊富に取れるのが特徴です。

通常成長に2年かかる真昆布を、成長促進させて1年で採取出来るようにした養殖昆布です。天然物や2年かけて養殖した昆布よりも、安価で取引されています。

■商品名:真昆布白口浜産(1年養殖)
■内容量:180g
■賞味期限:365日
■産地:北海道
■配送方法:常温便

だし汁の清涼さと上品さから最高級といわれる北海道函館産真昆布

真昆布 白口浜産(1年養殖) (180g) / だし昆布 だし用 北海道



だし汁の清澄さ・味わいの上品さが特徴です!

価格 1,360円 (税込)

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  4. 真昆布 白口浜産(1年養殖) (180g) / だし昆布 だし用 北海道

商品説明



本格だし昆布でお料理が変わる▲真昆布でだしをとる
人気の真昆布を毎日の食卓に だし汁の清澄さ、味わいの上品さから、最高級の昆布と言われている北海道函館産(南茅部産)真昆布。海水と真水が交わり栄養分を豊富に含む南茅部の海で育った昆布は、味も成分も他とは一味違います。南茅部の前浜で採れる「白口浜真昆布」は、身が厚く上品で澄んだ出し汁が豊富に取れるのが特徴です。

通常成長に2年かかる真昆布を、成長促進させて1年で採取出来るようにした養殖昆布です。天然物や2年かけて養殖した昆布よりも、安価で取引されています。
真昆布最高の条件の下で育つ北海道の高級だし昆布

恵山岬を境界とし、南茅部( みなみかやべ) から砂原( さわら) に至る沿岸は白口浜、恵山岬から
汐首( しおくび) に至る沿岸は黒口浜と呼ばれ、汐首から函館に至る地域を本場折浜と呼びます。

「最高級」と呼ばれる訳 肉厚なので炊いてもおいしく、高級だし昆布の他、汐昆布や佃煮、おぼろ昆布などの加工用として用いられています。特に白口浜産真昆布は宮中や将軍家に献上されていたとされる由緒ある昆布です。最高の条件のそろった南茅部で採れる昆布は、他の地域で取れる昆布と味や成分が全く違ってくるとさえ言われています

だし汁の清澄さ、味わいの上品さから最高級の昆布といわれている真昆布。肉厚なので炊いてもおいしく塩昆布や佃煮な どの加工用としても用いられる万能昆布です。その品質の高さから、「献上昆布」として高い評価を受けています。


最高級の呼び名も高い北海道南茅部(白口浜)産の真昆布です。だし汁の清澄さ、味わいの上品さが特徴で、大阪を中心に人気の高い昆布です。食用として用いられることもあり、塩昆布や佃煮、おぼろ昆布等へ加工されることもあります。

函館近海で採れる真昆布は恵山岬を境界とし、南茅部から砂原に至る沿岸はそこで採れる昆布の切り口から「白口浜」と呼ばれ、恵山岬から汐首に至る沿岸が「黒口浜」と呼ばれています。さらに汐首から函館に至る地域が「本場折浜」と呼ばれています。 「白口浜」「黒口浜」「本場折浜」は道南三銘柄と呼ばれ、真昆布のブランドにもなっています。

南茅部の前浜で採れる「白口浜真昆布」は、身が厚く上品で澄んだだし汁が豊富に取れるのが特徴で、当時松前藩が朝廷や将軍家に献納していたことから「献上昆布」の名前がつきました。その上品な味わいへの人気と信頼は今もなお続いています。
真昆布は、昆布の中でも王様と言われるほど味も良いし、希少価値もあるもの。北海道南茅部というところは海にすごい栄養を与える山があり、川がある。いい昆布の生息地というのは必ず近くに真水が流れており、その川が山の栄養分を海に送っている。その海水と真水の交わるところというのは栄養がふんだんにあるところで魚も多い。そういうところで採れる昆布は、同じ種類のものでも味だとか成分だとかはぜんぜん違ってくるんです。
昆布の里、北海道・函館から美味しいものをお届けします。
 函館の昆布専門店 「はこだて梶原昆布店」は、北海道の食の中心地・函館市にお店を構える昆布専門店です。函館朝市や十字街店などに店舗を構え、がごめ昆布をはじめ、だし昆布やとろろ昆布、その他各種昆布製品を長年にわたって取り扱っています。ネットでの販売はもちろん日本全国の物産展で昆布の実演販売もしておりますので、お見かけの際はぜひお立ち寄りください。

「熟練された職人の技」
ひとつひとつ丹念に仕上げ
美味しい昆布をお客様へ。

梶原昆布店2代目・社長
梶原 健司
昆布は水で洗わないのがコツです。洗ったり、ぬれ布巾で強くこすると昆布の旨味が流れてしまいます。一度ぬらし固く絞った布巾で表面を軽くぬぐう程度がよいでしょう。
昆布と水を一緒に鍋に入れ、ふたをせずに中火にかけます。ここであまり煮立てると昆布のぬめりや臭みがでてきますので、昆布は煮立つ直前に取り出しましょう。
昆布を取り出した後、だし汁が沸騰したら削りかつおを加え、ふっと吹き上がった瞬間に火を止めましょう。火を止めたらしばらくそのまま置き、削りかつおが沈むのを待ちます。
こし器やキッチンペーパーなどを使ってだし汁を静かにこします。削りかつおを絞るとかつおのアクが出てしまい、だし汁がにごって味や風味が落ちてしまうので注意しましょう。
真昆布 真昆布

通常成長に2年かかる真昆布を、成長促進させて1年で採取出来るようにした養殖昆布です。天然物や2年かけて養殖した昆布よりも安価で取引されています。
  
真昆布白口浜産(1年養殖)
180g
1年(開封後は高温多湿を避けて保存し、出来るだけ早くお召し上がり下さい)
全商品同梱可(冷蔵商品との同梱の場合はクール便での配送になりますので、送料にご注意下さい)
ご注文いただいてから通常2〜3営業日以内に出荷いたします。(土日祝日は定休日)
※銀行振込など前払いでのご注文の場合は、入金確認日以降の出荷になります。
北海道へのお届けは出荷日から1日後、それ以外の地域へのお届けは出荷日から2日後が到着の目安です。
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