薄い食器を焼き上げるための特殊な技術、それがふせ焼き!



一般的な食器の焼き方はどんな方法?

皆さんがお使いのマグカップやコーヒーカップのほとんどは
飲み口を上にして焼き上げます。当たり前ですけどね・・・・・・・

食器はレンガのような耐火物の上に置いて焼きますが
その時、耐火物と食器が接する部分の釉薬をはがします
(はがさないと釉薬が接着剤みたいになって取れなくなっちゃうからです)

だから・・・・・・・・・・

ほとんどの食器は耐火物と接する部分に釉薬はついていません
(この部分をハマ、糸底なんて言います)


それではふせ焼とはどんな焼き方なの?

ふせ焼きは丸い耐火物(通称トチ)の上に逆さに置いて
文字通りふせて焼き上げる方法なのです・・・・・・・・・・・・・


これが円形の耐火物(通称トチ)


一般的な食器の焼き方と同じように食器と耐火物の
接する部分の釉薬ははがさなければなりません

だから・・・・・・・・

口元の部分の釉薬はついておりません




どうしてそんな焼き方をするの?

理由は薄い食器を焼き上げるためです。窯の中は1200℃〜1300℃という
高温です。その中では食器はどうしても曲がろう、変形しようという力が
生じます。一般的な食器はその力に耐えうるだけの厚さがありますが
薄い食器はそうはいきません。そのため丸い耐火物(通称トチ)を
使ってその変形しようとする力を抑えるという理由なのです




ふせ焼き食器の特徴は?

(良い点)

昔から薄く仕上がった食器は「上品」「高級品」というイメージが強いです
また厚手のものと違い重量も抑えれておりとっても軽い食器なります
さらに太陽にかざすと光が透けるくらいの透光性がございます

(悪い点)

口元に釉薬がついておりませんのでその部分だけ無釉となります。
特殊な研磨をしてツルツルに仕上げますが使用しているうちに
汚れが落ちにくくなることもあります。


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