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商品情報

獲れたての殻付きホヤをお届けいたします!

ホヤは、人間の持つ5つの味覚『甘味、酸味、塩味、苦味、旨味』の全てを刺激する成分をもつ食材です。

殻の剥き方ガイドを一緒にお届けいたしますので、初めての方でも簡単にさばくことができます。
食べ方はお刺身や天ぷらなどがおすすめです!

商 品 名 :殻付きホヤ
内  容:ホヤ12個(中玉サイズ)、殻の剥き方ガイド1部、おまけ(塩蔵ワカメ80g)
産  地:宮城県
消費期限:発送日を含む3日(冷蔵でお届け)

★殻付きホヤについて★
獲れたてのホヤは体内に海水を含んでいるため、発送時はパンパンに膨らんだ鮮やかな赤色の殻の状態で箱詰めいたしますが、輸送中に海水を吐き出すので、ホヤの色素を含んだ暗いオレンジ色の水が箱内に溜まります。
殻の色も、時間経過とともに赤黒く変色しますが、品質に問題はございません。(発送日から3日以内であれば生食していただいて問題ございません)
殻の変色や、水吐きによるしぼみが気になる場合は、
むき身ホヤ
https://store.shopping.yahoo.co.jp/otr-ishinomaki/k04-020.html
こちらの商品をお買い求めください。
獲れたてのホヤの殻を剥いた状態でパック詰した商品です。

ぷりっぷりの真ホヤ!おまけで塩蔵ワカメが付いてくる

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殻付きホヤ(中玉12個+塩蔵ワカメのおまけ付き)宮城県産 殻の剥き方ガイド付き!お刺身 天ぷらなどに

価格 2,160円 (税込)

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  • 5.0

    2016年02月27日 12:54

    n_y*****さん

    殻付ホヤ、美味しいね

    昨年には当地に伺った時に食べた味が忘れられなくて、注文しました。生のままで届いて早速レシビを見ながら料理して酢の物、刺身で戴きました。新鮮な美味しい味に昼からお酒も飲んで満足です。 夕食はホヤの炊き込みご飯を家内にお願いして楽しみです。送料無料も有難いですね。少人数な家族ですから一度に多くは注文できませんが、少量でスミマセンが度々と注文して復興の役に立てば嬉しいです。有難う御座いました。

  • 5.0

    2016年10月24日 08:56

    har*****さん

    度々利用しています。主人が大好きなので…

    度々利用しています。主人が大好きなのですが、生鮮品なのでこちらではほとんど市販されず手に入りません。調理のできなかった私も丁重な説明の写真入りで最近はスピードアップしました(笑)切り身を氷皿の上に並べて食べるのが一番のお気に入りみたいです。

  • 5.0

    2015年09月01日 17:56

    srv*****さん

    とにかく美味しい!!

    とっても新鮮で、とっても美味しかったです。変な臭みは全然無いし、本当に採れたての美味しさでした。大大大満足です。残念ながら近所のスーパーでは(東京都内)こんな生きのいい立派なほやにはお目にかかれないので、今回購入して本当に良かったです。

  • 5.0

    2015年08月16日 19:45

    fig*****さん

    梱包は適切、商品に異物混入が無い、他の…

    梱包は適切、商品に異物混入が無い、他の店よりリーズナブル。 おまけが付いてありがとう。 介護しています婆様は海鞘の刺身が大好きです。 また利用させてください。

  • 4.0

    2015年11月06日 14:57

    neg*****さん

    新鮮な取りたてのようなホヤでした早速刺…

    新鮮な取りたてのようなホヤでした 早速刺身にしていただきました あとは塩漬けにして正月のおせち様にしました 期間中にもう一度リピしようかと思っています

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殻付きホヤ

実入り・味ともに出荷規定を充した、お得な3年子を1年中お楽しみいただけます!

大きく育ったホヤの年間のサイクルは初夏から膨らみはじめ、秋から冬にかけて縮みます。一般的にホヤの旬と言われるのは初夏から夏にかけてですが、産地では冬でもホヤを食べます。
ではなぜスーパーなどで冬場にホヤを見かけないのか?と言うと、それは仕入れている漁師さんの作ったホヤが夏で売りきれたり、ピークに比べて小ぶりになるなど、扱いにくくなるのも店頭に並ばなくなる理由です。
ですがデメリットだけではなく、需要が落ち着くので相場が安定的になるというメリットもあります。
石巻元気商店では、秋から冬場にかけても、ホヤをお求めくださる方が多いため、この時期でもホヤを安定供給できる加工会社様のご協力で皆様にホヤを通年お届けできます!

ホヤ

真ホヤとは
体長10〜20cm。皮の表面に多くの突起があり、下部の根状突起で岩壁や養殖ロープに付着している。皮は固く、中の柔らかな身の部分を食用に用いる。東北地方沿岸部では古くから食べられている。持ち味である特有の磯風味は、水揚げから時間が経過すると、生臭みに変わることから鮮度保持が大事である。
五つの味
ホヤは、人間の持つ5つの味覚『甘味、酸味、塩味、苦味、旨味』の全てを刺激する成分をもつ食材です。
大きく育ったホヤは熟した果実のような瑞々しさと、ふっくらとした肉厚さがあり噛むと口中に『じゅわ』っと旨みがひろがります。これほどに人間の味覚を刺激する食べ物は他にはありません。

ホヤ

基本的な食べ方
まずはお刺身でどうぞ!さばき方の説明書を商品に同梱しております。魚をさばくより簡単ですので、ぜひお試しください。
刺身が残ったら「ホヤの潮汁」を作ってみてください。
お鍋でお湯を沸かし、煮立ったらほやのむき身適量(お好みで)を加えます。熱が通ってきたら、アクを取り除き市販の昆布だしやお塩を少々加えて味を調えます。盛り付けに、しその葉とみょうがを加えれば出来上がりです。お好みで、味噌汁のダシとしても、醤油で仕上げても美味しく召し上がれます!ぜひお試しください!

ホヤ

どんな安酒でも旨くなる?!ホヤの秘密。
酒呑みを虜にする究極の食材、ホヤ。その理由は「どんな安酒でも、ホヤを食べながら呑むと、お酒が旨くなる」からだと言います。
ホヤのほろ苦さと潮の香りが残っている口中に、ぐいっと日本酒を流し込むと、ホヤ独特の苦みが甘みに変わり、この組合せでしか味わえない幸せが訪れます。ホヤに含まれる成分の作用によってなんでもない日本酒が、まるで高級酒のような味わいに変化するそうです。

獲れたてのホヤをお届けするまで



栄養豊富なきれいな海に、ホヤの種がついたロープを入れます。そこから3〜4年育成し、水揚げします。何倍にも大きく育ったホヤが養殖のロープにくす玉のように固まって育つので、海中から引き上げる時は船のクレーンを使って吊り上げます。



船にロープを引き上げ、ほやの塊をばらしていきます。海水を含んだホヤとホヤが押されあって水しぶきをあげます。



気がつくと船の上はホヤだらけに。そのホヤを一つ一つ手作業でバラしていき、大きさに分けてカゴに入れ、網の袋に入れて船に吊るします。そして陸に水揚げするまでまたホヤは海水の中なので、鮮度も良い訳です。



船が陸に向かうと、海水で袋に入れられたホヤが洗われきれいになっていきます。



水揚げされたホヤはそのまま加工・選別工場に向かい、さらにきれいに洗浄され、箱詰めされてお客様の元へお届けされます。

殻付きホヤ

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