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ギャートルズみたいに原始人も食べた〜!?長い柄の斧のような

【冷蔵】トマホークステーキ(骨付きリブロース)不定貫Kgあたり5616円 約4Cmカット 1本1.0-1.5Kg

通常販売価格:8,640

セール価格 6,177円 (税込)

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商品情報

トマホークステーキは、肩ロースとサーロインの中間に位置するリブアイを使った、豪快なステーキです。
ネイティブアメリカンが使う「トマホーク」という斧に形が似ていることからこの名前がつけられました。

長さ約40Cm、肉の部分は約12Cm、肉の厚みは約4Cm。ひょいと担げば、本当に原始人ギャートルズそのもの。

ステーキの中でも、肉厚の肉はジューシーで霜降りの多く入った濃厚な風味があり、冷めてもしっとりとした美味しさです。
ローストすると骨や脂肪から放出される甘さのある味わいは、オーブンなら およそ40分で焼きあがります。
バーベキューグリルで じっくり焼いてお楽しみください。

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硬い

少し硬い

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  • 5.0

    2018年05月18日 19:35

    mik*****さん

    配達日間違えたのに迅速に対応してくれま…

    配達日間違えたのに迅速に対応してくれました。 今度はちゃんと頼みたいです。 ありがとうございました。

  • 5.0

    2017年10月18日 08:52

    tos*****さん

    大迫力

    大迫力の見た目。 食べごたえ抜群です。 送料のハードルが低いときを狙って買うと 買いやすいと思います。

  • 5.0

    2019年02月08日 13:42

    uhf*****さん

    食感

    硬い

    少し硬い

    普通

    少し柔らかい

    柔らかい

    トマホーク

    みたまんまインパクト大!とても柔らかく家族全員で美味しく頂きました。

  • 5.0

    2019年01月10日 19:33

    mtu*****さん

    食感

    硬い

    少し硬い

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    少し柔らかい

    柔らかい

    抜群です!

    食べ応え抜群で、味も文句なしで美味しかったです!

  • 5.0

    2019年03月29日 19:21

    nab*****さん

    食感

    硬い

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    柔らかい

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    とくにない まあまあです 骨がたいへん 美味しかった

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商品説明

トマホークステーキ(骨付きリブロース1RIB) の詳細
名 称トマホークステーキ(骨付きリブロース1RIB)
内 容約900〜1500g 1本パック
原産国メキシコ
輸入者株式会社テンダープラスジャパン
東京都港区芝公園
賞味期限商品に別途記載
調理方法加熱してお召し上がりください。
発送方法冷蔵
同 梱【冷蔵 常温品】の同梱ができます。

トマホーク
メキシコ産 骨付きリブロース(トマホーク)【冷凍】 1.0-1.5Kg
おぉぉ、肉ブームもここまで来たかぁ!
「Tボーン」や「Lボーン」だってすごいのに、それをはるかに超える迫力です。

大きいって言ったって「骨もあるんだから、肉の部分はどうせ10cmくらいなんでしょう?」なんて思っていると届いた時にびっくりします。焼いた姿もすごいですが、焼く前はもっと迫力があります。

あなたの台所に、こういうのが届きます。肉の厚さはなんと4cmです。(重量:1.0〜1.5Kg)
肉の名前は「トマホーク」といいます。
「トマホーク」とはネイティヴ・アメリカンが使う「斧」のことです。肉の形がオノのような形なのでそういう呼び名がつきました。

ところでこの形、何かに似てると思いませんか?そう!「ラムのフレンチラック」。
フレンチラックはこういう風に作られます。
トマホークはそのビーフバージョン、とお考えください。
ラムと同じ処理で、かぶり(背脂)を取り除き、骨の部分もきれいにしてあります。

あばら骨の周りだって食べられるし、カブリ部分にだったてお肉はあるんだから、残したままにすればもっと大きく見せられるのにそれを全部取ってしまうという贅沢っぷり。食肉加工業者さん、正直すぎです。「旨いとこだけ」食べてほしいんですね。

周りをほどんど取って残った中心部分。それでもこれだけ巨大なカタマリ肉。「柔らかい」です。
柔らかい「赤身肉」です。
◎巨大なカタマリ肉がステーキに代わるまで


冷蔵庫で解凍したお肉を室温に戻したら、塩と胡椒を振ります。



グリルで焼くので、表面(表になる方)に油を塗ります。
御覧ください。これが5cmの厚みです。



表になる面を先に焼きます。肉の置き方は、網目に対して斜めです。
骨は食べないのではみ出てもOK



1〜2分焼いて網目の焼き色が付いたら、肉を90度回転させます。
ここでまた1〜2分焼いて網目の焼き色がついたら裏返します。



これが裏替えした状態。きれいな格子模様になっています。



両面焼いたら側面を焼きます。(厚みがある肉を焼く時には、これがポイントです)
両面、側面が焼けましたら、オーブンに入れて火を通します。
ただし火の通しすぎは禁物。「ミディアム・レア」くらいがおすすめです。

     ◎オーブンの場合       :160℃ で 約40分
     ◎コンベクションオーブンの場合:130℃ で 約25分


焼き上がりましたら、アルミホイルに包み20〜30分休ませます。
お肉を休ませて肉汁を外に逃さないこと、これがステーキをおいしくする秘訣です。

そうやって焼きあがったのが……これです!
焼いたのでちょっとお肉が縮んだかな、でもその分厚みが増したような気がします。
これをカットしてみると、見事な
ミディアムレアー。
肉厚、ジューシー。プロの技!素晴らしい。これを食べやすくカットして
いただいてみます。
トマホークの見た目から味を想像すると見事に裏切られます。
霜降りの黒毛和牛は、最初からガツンと旨みがやって来ますが、トマホークは見た目の迫力とは裏腹に

実に「繊細」な味わいです。噛みしめるほどにじんわりと旨みがやってきて、肉質はこんなに柔らかなのにさっくりとした噛みごたえ。
そして何より、冷めてもしっとり美味しいのです。
いや、もしかしたら、冷めてからがこのお肉の本領が発揮される時かもしれません。

一切れ、二切れ、三切れと、食べ進むにつれて旨さが増してゆく感じです。

さらに意外な事に(はっきり言って絶対そうは見えないのですが)脂身が旨いです!

トマホークを最初に見た時よりも驚きました。ほとんど期待しないで食べたのですが、「脂くさくない。イヤな味もしない。いや、むしろ甘い。甘いのにさっぱりしている」
お肉好きな方の中には「側面のカリカリに焼けたところが好き」という方がいらっしゃいますが、この脂身、思いがけないボーナスでございます。

見た目の豪快さからとても想像できない、うれしいギャップを是非ご体験ください。

塩・コショウのみ、マスタード、ワサビ&醤油、おろしポン酢など、どんなソースともよく合います。濃厚なステーキソースの場合は少しだけつけてみてください。

「昔のようにステーキ肉が楽しめなくなった」というあなた。もしかしたら、これは、あなたの為のお肉かもしれません。火を通した後は20〜30分休ませる。焼きすぎに注意する。この2点だけ注意していただければ、きっと美味しく召し上がっていだけます。
◎撮影は、熟成肉ステーキ専門店「ビステッカ・トレ 」の川村シェフにご協力いただきました。
〒330-0846 埼玉県さいたま市大宮区大門町2-94 福呂屋ビル2F
TEL:050-3490-4417 定休日:月曜日
アクセス:JR 大宮駅 東口 徒歩3分

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じつは、私はこのことを2000年7月に開店以来、毎日考えているんです。 料理好きの私は、どこかのレストランで美味しい料理をご馳走になると、 すぐ家族にも、味あわせてやりたいと、自分で作ってみます。 こんな方が他にもいらっしゃるのではないかと、 レストランやホテルに卸してる普段なかなか手に入りにくい食材を販売し始めました。 ぜひ、皆様もホビーとして料理を楽しみ、 エンターテイメントとして貴方の料理をテーブルに飾ってください。
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