大正3年創業の老舗店「小田島水産食品(株)」で製造している「木樽仕込 特製いか塩辛」。函館近海で獲れた新鮮なスルメイカを使用し、昔ながらの秋田杉の木樽を使った製法にこだわりつくられた特製のいか塩辛です。
さばいたイカを一日塩づけにして、木樽の中で1週間ほど熟成させることで、自然な風味を活かした独特の深みと旨味の塩辛が生まれます。伝統の木樽での仕込みを続ける事で「塩辛といえばここの製品」という声も聞こえるほどの人気商品になりました。

小田島社長自ら見学者に、木樽いか塩辛の製造過程を郷土史をおりまぜながら、わかりやすくガイドしてくれる。見学後は、作りたての塩辛を試食。子どもたちから「すごくおいしーい!」の声が広がる。当社では地域の小学校などを対象に工場見学を不定期で実施しています。

新型コロナウイルス感染防止のため2020年4月25日〜5月15日間は、当社函館工場直売店での営業自粛しておりますが、当社の主要商品は、ネット販売でお買い求めいただくことができます。



いか塩辛食通のオススメの食べ方は、ふかしたじゃがいもやチーズにのせると絶品とのこと。チーズの種類によっては驚くほど相性が良いそうです。塩辛の発酵が強いのでチーズの味が2倍にも3倍にも広がりおいしく頂けます。 表面は柔らかく、芯にコリコリとした食感があり、絶妙な塩加減とまろやかな旨味が炊きたてのご飯にピッタリ。もちろん酒の肴にも最高です。

塩辛deアヒージョ!塩辛入のアヒージョの素で、お好みのアヒージョが手軽に!!
函館の人気レストランとのコラボ!受注生産 塩辛ピザ!!

お知らせ

「かんずり入り いか塩辛」のラベル刷新!ラベルに「発酵学者小泉武夫博士監修」が加わりました。

2016/11/01

新商品「塩辛deアヒージョ」が追加になりました。イカ塩辛を使ったスペイン料理「アヒージョ」の素。

2019/07/22

〜コロナに負けるな!函館応援キャンペーン「塩辛deアヒージョ」1,000円(税抜)販売

2020/03/29

〜コロナに負けるな!函館応援キャンペーン「塩辛餃子」1,000円(税抜)販売

2020/04/01

塩辛ピザ (20cm ) 函館レストランBees.Bee 受注生産方式で販売開始

2020/05/01

おすすめ商品

塩辛ピザ (20cm )冷凍ピザ  北海道産 函館 Bees.Bee 受注生産 オール手作り  木樽仕込みいか塩辛30g入り

塩辛ピザ (20cm )冷凍ピザ 北海道...

価格1,296円(税込)

函館のカフェ・アンド・レストラン Bees.Bee 平山憲シェフとのコラボ商品です。根強い人気の「木樽仕込みイカ塩辛」が旨味を引き立てるオール手作りの塩辛ピザです。

塩辛餃子  冷凍  かんずり入り木樽塩辛仕込いか塩辛入り

塩辛餃子 冷凍 かんずり入り木樽...

価格1,080円(税込)

かんずり入り木樽仕込みイカ塩辛と、せたな町のブランド豚「若松ポークマン」のコラボレーション商品。ほんのりと塩辛の香りとうま味が楽しめます。只今、コロナに負けるな!函館応援キャンペーン価格1000円(税抜)で販売中!

塩辛deアヒージョ  木樽イカ塩辛を使ったアヒージョの素。具材を加えて本格スペイン料理!

塩辛deアヒージョ  木樽イカ塩辛...

価格1,080円(税込)

〜コロナに負けるな!〜函館応援キャンペーン「塩辛deアヒージョ」1,000円(税抜)販売〜函館の料理店からお墨付きをもらった高級調味料です。ご家庭で手軽に作れるアヒージョ。かんずり入りいか塩辛が決め手です。

木樽仕込いか塩辛杉樽400g 毎日函館から手作りをクール便で直送!TV・雑誌で話題の発酵食品!

木樽仕込いか塩辛杉樽400g 毎日函...

価格2,750円(税込)

函館近海産の新鮮な真いかの身を贅沢に使い、うす塩で仕上げ杉の木樽でじっくりと熟成させました。当社独自の製法で造った最高級品です。どうぞ手造りならではの自然の美味しいさをご賞味ください。

木樽仕込いか塩 辛300g 毎日函館から手作りをク ール便で直送!TV・雑誌で話題の 発酵食品!

木樽仕込いか塩 辛300g 毎日函館か...

価格1,540円(税込)

小田島水産食品の塩辛は、新鮮な函館産するめいかを天然塩で500kg入る秋田産の杉の木樽に漬け込み、1週間毎日、棒でかき混ぜて熟成させ、まろやかな深みのある味で作りだしたなものです。伝統的な自然食品として、本来の作り方にこだわり、しかも低塩化を試みたものです。

木樽仕込いか塩辛130g 毎日函館から手作りをクール便で直送!TV・雑誌で話題の発酵食品!

木樽仕込いか塩辛130g 毎日函館か...

価格770円(税込)

1週間毎日、棒でかき混ぜて熟成させ、まろやかな深みのある味で作りだしたなものです。伝統的な自然食品として、本来の作り方にこだわり、しかも低塩化を試みたものです

糀入りいか塩辛 130g こうじ入り

糀入りいか塩辛 130g こうじ入り

価格770円(税込)

伝統的な自然食品として、本来の作り方にこだわり、しかも低塩化を試みたものです。本場、北海道函館の糀(こうじ)入り木樽仕込イカ塩辛を是非ご堪能ください。

塩辛deアヒージョ

木樽で7日間熟成した「いか塩辛」に新潟の
木樽で7日間熟成した「いか塩辛」に新潟の発酵食品「かんずり」で辛味を加えました。 オリーブオイルとニンニク入りなのでアヒージョを手軽に味わえます。

営業日カレンダー

定休日

  • 2020年7月

    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
  • 2020年8月

    1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31

ご利用ガイド

工場直送だから新鮮!
商品は、申し込みを受けてから小田島社長みずから対応しています。港近くにある函館市の本社に併設する工場で、毎日、朝早くからイカ塩辛の製造をしています。直販ショップなので即納!在庫切れもほとんどありません。どこよりも早く商品をお届けできます。クレジット・コンビニ支払ができるので贈り物にも最適です。
新鮮な函館産するめいかを天然塩で500kg入る秋田産の杉の木樽に漬け込み、1週間毎日、棒でかき混ぜて熟成させ、まろやかな深みのある味で作りだしたなものです。伝統的な自然食品として、本来の作り方にこだわり、しかも低塩化を試みたものです。


Copyright (C) 2014-2020 odajimasuisan Co,Ltd. All rights reserved.

プライバシー - 利用規約 - 免責事項 - 無料でお店を開こう! - ヘルプ・お問い合わせ
Copyright (C) 2020 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.