大正3年創業の老舗店「小田島水産食品(株)」で製造している「木樽仕込 特製いか塩辛」。函館近海で獲れた新鮮なスルメイカを使用し、昔ながらの秋田杉の木樽を使った製法にこだわりつくられた特製のいか塩辛です。
さばいたイカを一日塩づけにして、木樽の中で1週間ほど熟成させることで、自然な風味を活かした独特の深みと旨味の塩辛が生まれます。伝統の木樽での仕込みを続ける事で「塩辛といえばここの製品」という声も聞こえるほどの人気商品になりました。

小田島社長自ら見学者に、木樽いか塩辛の製造過程を郷土史をおりまぜながら、わかりやすくガイドしてくれる。見学後は、作りたての塩辛を試食。子どもたちから「すごくおいしーい!」の声が広がる。当社では地域の小学校などを対象に工場見学を不定期で実施しています。



いか塩辛食通のオススメの食べ方は、ふかしたじゃがいもやチーズにのせると絶品とのこと。チーズの種類によっては驚くほど相性が良いそうです。塩辛の発酵が強いのでチーズの味が2倍にも3倍にも広がりおいしく頂けます。 表面は柔らかく、芯にコリコリとした食感があり、絶妙な塩加減とまろやかな旨味が炊きたてのご飯にピッタリ。もちろん酒の肴にも最高です。

お知らせ

2016/11/01

「かんずり入り いか塩辛」のラベル刷新!ラベルに「発酵学者小泉武夫博士監修」が加わりました。

2014/11/01

かんずり入りいか塩辛120gが新発売になりました。

2013/02/03

「旅行読売」及び「カイ夏号21号」に、小田島水産食品が紹介されました。

2013/01/11

「焼きチーズ塩辛のせ」情報を追加しました。

2013/02/01

BS-TBS 放送「湯のまち放浪記#23で紹介されました。

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ご利用ガイド

工場直送だから新鮮!
商品は、申し込みを受けてから小田島社長みずから対応しています。港近くにある函館市の本社に併設する工場で、毎日、朝早くからイカ塩辛の製造をしています。直販ショップなので即納!在庫切れもほとんどありません。どこよりも早く商品をお届けできます。クレジット・コンビニ支払ができるので贈り物にも最適です。
新鮮な函館産するめいかを天然塩で500kg入る秋田産の杉の木樽に漬け込み、1週間毎日、棒でかき混ぜて熟成させ、まろやかな深みのある味で作りだしたなものです。伝統的な自然食品として、本来の作り方にこだわり、しかも低塩化を試みたものです。


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