1. 無添加食品とキッチンウェアnutrth >
  2. 2019年3月nutrthの食卓提案

2019年3月nutrthの食卓提案

夕食主菜・汁物
海鮮と雑穀ご飯のちらし寿司・あさりと青さのお吸い物

3月3日は五節句の一つ「上巳 」桃の節句です。女性の成長を祈る大切な行事です。
2つで一対である2枚貝を食べると将来良い伴侶に恵まれるとの言い伝えがあります。
ちらし寿司・二枚貝のお吸い物で、食卓を飾りましょう。
調理時間:40分

海鮮と雑穀ご飯のちらし寿司・あさりと青さのお吸い物
夕食主菜
春野菜のアクアパッツァ風

「啓蟄」の節になりました。聞きなれない言葉ですが、啓蟄とは「虫が地上に出てくる」という意味を持ちます。
まだまだ寒い時節ではありますが、少しずつ気温が上がり、日差しも徐々に暖かくなってきます。
食卓にも少しずつ春の訪れを感じる食材を入れていきましょう♪
旬のこごみや菜の花を使用して簡単蒸し煮にアレンジしました。さっぱり召し上がりたい時はポン酢やお酢を最後にかけて…
調理時間:30分

春野菜のアクアパッツァ風
昼食副菜
新じゃが芋のもちもち餡かけ

春分の日は、昼と夜の長さがほぼ等しくなる日で、ご先祖様への感謝と生物や自然を慈しむ日といわれています。
今年の春分の日は3月21日(木)です。この日を境に、少しずつ昼の時間が長くなっていくようです♪
暖かさが近づくのを楽しみながら過ごしたいですね。
やっと売り場に出始めた旬の新じゃがをすりおろしたじゃが芋もちをご紹介します。
もちもち食感がやみつきのメニューです。
調理時間:30分

新じゃが芋のもちもち餡かけ
 

営業日カレンダー

  • 2019年10月

        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    
  • 2019年11月

              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 
  • 休業日