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酸処理をしていない、天日海苔だから昔ながらの味わい

天日のり 成清海苔店

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酸処理をしていない、天日海苔だから昔ながらの味わい

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商品情報

酸処理をしていない、有明産の秋芽一番摘みを使用。磯の香りのする、懐かしい味わいの海苔です。 通常、海苔の収穫時は春と秋ですが、「成清海苔店」は「秋芽一番摘み」だけを使用しています。秋芽のものが柔らかくおいしいからです。昔ながらの天日干しをしたあと、丁寧に焼き上げました。じつは海苔は、万能的な栄養分を持っています。不足しがちなカルシウムを補給するのも最適。さらに海苔は、ビタミンA,E,Cなども豊富で、細胞を強くして免疫力をつけるので、アレルギーの予防にもなります。もちろん、とてもたよりになるアンチエイジング美容食材です。

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商品説明

内容量:全型10枚入り原材料:秋芽一番摘み海苔賞味期限:6か月保存方法:常温

「成清海苔店」のこだわり

1、海の環境を守りたいから、「酸処理」をしない

通常、海苔は酸処理がされています。ツヤのある黒々した海苔は見るからに美味しそうですが、このツヤと黒さは養殖中の海苔にリンゴ酸やクエン酸をくぐらせる「酸処理」が行われているためです。この処理は海苔の生産現場では一般的に行われており、その目的は海苔の病気を防ぎ、見た目をきれいにするためです。
「成清海苔店」2代目の成清忠さんが作る海苔は酸処理がされていません。成清さんによると酸処理をしないのは、まず海や環境を守りたいという思いからです。

「酸処理に使われるリンゴ酸やクエン酸といった有機酸で、処理自体、人間に害があるという根拠は今のところありません。でも、有機酸を海にばらまくことが問題だと思います。海は大量に有機酸がまかれると、自浄能力で無機にする力が働くので、その過程で膨大な酸素を必要とするため、海の中が酸欠状態になってしまい、魚介類が減ってしまうからです。また、プランクトンの異常発生により、海苔にミネラルが回らず、色落ちの原因になったりします。海の生態系には問題が多い処理です」。

酸処理をしていない海苔は、海を守るだけではなく、味わいも昔ながらのものだということです。

2、おいしい海苔を作る為に、年1回の秋芽一番にこだわる

良い海苔の選定が海苔作りの前提です。通常、海苔は春と秋に収穫されます。海苔の秋芽の収穫時は11月初旬から1月まで続きますが、「成清海苔店」は、その最初に収穫した「秋芽一番摘み」だけを使用しています。その理由は、秋芽一番摘みはやわらかく、香りが良いためです。

「成清海苔店」の店主は、「量より質」に徹しています。「皿垣漁港産」の秋芽一番摘みを、店主が吟味して仕入れています。安全にこだわるため、二番摘み以降の海苔(酸による活性化処理が行われています)は仕入れません。そのため年一回の仕入れに限っています。

3、光をいっぱい浴びる養殖方法だから、旨みが豊富

「成清海苔店」で仕入れている「皿垣漁協」では、養殖網を海面より上に引き上げ、太陽にあてる「干出」という手間をかけて海苔の病気を防いでいます。太陽にあたると海苔は赤くなりますが、うまみ成分のアミノ酸が増えて美味しくなるのです。いわゆる「支柱方式」で、四六時中、海に浸かりっぱなしの「浮流し方式」とは異なります。

4、天日干し、「成清海苔店」独自の焼きの技術で、さらにおいしく

「酸処理」をせず、有明産の秋芽一番摘みを使用している「成清海苔店」の海苔。昔ながらの天日干しをしたあと、丁寧に焼き上げます。 焼きは、海苔を表面から焼く技術ではなく、芯から丁寧に焙煎します。海苔本来の風味と極上の舌ざわりを引き出す「成清海苔店」独自の技術です。

5、見た目ではなく、海苔本来の味わいを大切にする

海苔は色やツヤなどの外観が評価の基準で、少々小さな穴が空いていたり、青海苔が付着していたりすると、格付けが下がってしまいます。しかし、成清さんが取引している「皿垣漁協」は、7〜8年前に「最近の海苔は、海苔本来の味じゃない。本来の海苔の味を取り戻したい」との思いから、実際に海苔を一枚一枚焼いて食べ、うまかったもの上位にランクする『味検査』を行うようになりました。「少々色が悪くても、うまかったら1ランク上げます。「酸処理」を行わない海苔には、「海苔本来の味がある」と言います。「皿垣漁港」は、先駆けて味検査を導入するなど、海苔の見かけよりも「うまさ」にこだわった海苔づくりを行っています。

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