伝統的な手作業の酒造りに拘り、霧ヶ峰高原の伏流水と良質の米が育む諏訪の地酒「横笛」

 JR上諏訪駅を降り甲州街道を10分ほど歩くと、わずか500mの間に五軒の酒蔵が立ち並ぶ、全国的にも珍しい酒の街が現れる。
 その中のひとつに「大銘酒 横笛」を醸す酒蔵、伊東酒造(株)がある。
 機械に頼らない日本酒造りをしているため、醸造量は少ないが、その分、拘りがたくさん詰まった日本酒に出会える。
 全国で唯一の温泉熱を利用した「糀室」を設け、長野県産の良質なお米と、大自然に育まれた霧ケ峰の伏流水を仕込み水に使用し、そこに酒造りに対する愛情と拘りを持った人の手が加わることで、酒本来の香りが引き出された、諏訪ならではの「自然の恵みを存分に味わえる日本酒」に仕上がっている。
 人の手で、造れる量だけの商品をみなさまにお届けすること。それが、日本酒(国酒)と向き合う私たちの取り組みである。
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