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人形町ワイン

スパークリングワイン ブルエット・プレステージ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット

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商品説明

人形町酒店 Presents「第1回 ワインフェス」
ワイン総選挙で人気ベスト10入り

『ブルエット・プレステージ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット』はコート・デュ・ローヌのシャティヨン・アン・ディオワ産のシャルドネを100%使用したブラン・ド・ブランで、本格的なシャンパーニュ製法で造られ、持続性のある溌剌とした泡立ちとスッキリとした味わいのコスト・パフォーマンスに優れたスパークリング・ワインです。



・内容量:750ml
・原材料:シャルドネ 100%(シャティヨン・アン・ディオワ)
・ビンテージ:NV
・アレルギー:アルコール
・産地 :フランス/ヴァン・ムスー(メトード・トラディショナル)

ワイナリー

ブルエット

ブルエット社は、シャンパーニュ出身の系譜を持つブルエット家がボルドー・ブールの地で創設した小規模な生産者。古くから卓越したスパークリングワイン造りで高い評価を得ていました。かつてはジロンド河畔近くに本拠地を置いていたブルエット社。石灰岩盤を削り掘った洞窟を利用していました。現在は移転し改装し設備も一新されました

歴史あるブルエット社ですが、2000年に南仏の大手スパークリングメーカーの傘下に入り、現在はクレマン・ド・ボルドーと、フランス各地の原酒を材料にメトード・トラディショネルのヴァン・ムスーを生産する二次醗酵専門の醸造所として稼働しています。

コート・デュ・ローヌ地方の発泡性ワイン・クレレットで有名なディのシャティヨン・アン・ディオワの畑。標高の高いこの地域はローヌ地方ながらシャルドネ種の栽培に適しており、果実味豊かで爽やかな原酒造りに一役買っています。
現在、弊社取り扱いのブルエット社のブドウは、ブラン・ド・ブラン用にシャティヨン・アン・ディオワ地区を中心にシャルドネ種100%が使用されています。収穫されたブドウは現地の醸造所で醸造(アルコール醗酵)が行われ、原酒としてボルドーへ運ばれ、ブルエット社の醸造所で二次発酵が行われます。

シャティオン・アン・ディオア産のシャルドネをはじめ、提携先のブドウ畑近くにある醸造所にてコンディションの良い状態を保ったまますぐにアルコール醗酵を行い原酒のワインを造ります。原酒は大きなタンクに入れられボルドーのブルエットの醸造所へと運ばれてきます。

ブルエット

二次発酵専用のブルエットの醸造所に到着した原酒は少量分けられ、補糖および二次醗酵用酵母を投入し酵母濃度の高いワインに仕上げられます。その後ブレンド用の大型タンクで、元の原酒と混ぜて適切な濃度に戻します。調整が完了すると、瓶詰めを行い、王冠で栓をします。

王冠で封をされたワインは、約9ヵ月の間、薄暗い倉庫にて瓶内二次醗酵を行います。最終的にガス圧は約5気圧になります。ガスを生み出した酵母は澱となって沈殿するため瓶の中から取り出す必要があります。薄暗い倉庫の片隅には巨大なジロ・パレットがあります。
瓶口を冷却させた後、デゴルジュマン(澱引き)を行います。王冠を空けガス圧を利用して冷凍された澱を取りだします。その後、デゴルジュマン(澱引き)によって目減した分のワインの補充がされます。
味わいと量の調整が完了した後、コルク打栓の工程に入ります。その後、金具を取り付け、キャップシールを被せ着圧し、キャップシールとの正面を合わせてラベルを貼り、箱詰めされ出荷されていきます。
シャンパーニュの流れを汲むブルエット社が造る瓶内二次製法のスパークリングワインは、味わい、品質の高さ、コストパフォーマンスの良さで人気を博しています。
ブルエット・ブラン・ド・ブラン、ロゼ、ともにフルーティさのある辛口で、食事に合わせやすい、気軽に華やかさを演出できる使い勝手の良いシャンパーニュ製法のフレンチ・スパークリングワインです。

ブルエット
お酒は20歳になってから