笹団子

餡の入ったヨモギ団子を笹の葉でくるんだ笹団子は、控えめな甘さの中に、笹の葉の爽やかな香りを楽しむことができる新潟の名産品。
新潟県民にとっては親しみのある和菓子で、土産菓子としても大人気。
笹には殺菌効果があり、北越風土記によれば戦国時代に携行保存食として生まれたとされています。
新潟では元々各家庭の味として伝えられていたもので、端午の節句(5月5日)に無病息災を祈って食されてきたと云われています。
新潟みやげの定番として定着したのは昭和39年の新潟国体以降。それぞれの店舗で、それぞれの味があります。お店ごとに特色がありますので、色々試してみて下さい。


笹団子

35件中 120件目

価格帯
  • 円〜

絞り込み条件を開く

  1. 1
  2. 2
35件中
1〜20件