1. 濃縮自家製みそ汁 舌妙(ぜつみょう)(500ml・5人分)

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昔ながらの塩・大豆・麹だけでつくった無添加食品です。

濃縮自家製みそ汁 舌妙(ぜつみょう)(500ml・5人分)

  • 価格 1,030円(税込)

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濃縮したみそ汁をペットボトルに入れてパックしました。一本で約五杯のみそ汁を作る事が出来ます。

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商品説明

濃縮したみそ汁をペットボトルに入れてパックしました。一本で約五杯のみそ汁を作る事が出来ます。

ダシ入りなので、水で薄めて鍋で温めるだけで、味噌庵のこだわり味噌を使ったみそ汁が出来上がります。

もちろんこの商品もダシ以外の保存料系の添加物は入れていないので、冷蔵庫での保存や、なるべく早く使っていただけるようにお願いいたします。(「賞味期限」ではなく「消費期限」という表示をさせていただいてます。)

この商品には、同じく京都のこだわり鰹節専門店のかたに厳選していただいた風味付け用の「鰹節パック」が付いています。鰹節はティーパックのようなものに入っているので、お好みで「風味付け」として使用していただければ、と考えています。(袋から出して「鰹節」としてお食べていただいても美味しいです。)

商品開発の段階で、フリーズドライや練り物という案もありましたが、保健所の担当者のかたの助言などのご協力もいただいて、保存料を入れない自然な風味のままでの販売が可能になりました。

※置いておくと、水と味噌部分が分離してまいりますが、よく振ってからお使い下さい。

※汁の中に白い粒状のものが混ざっていますが、これは「麹」の粒と「大豆」の粒ですので、そのままお使い下さい。

お願い

【味噌の保存方法】
なるべく空気に触れないように密閉出来る容器などに入れて冷蔵庫で保存される事をおすすめします(風味を維持する為)。冷凍庫で保存されるお客様もおられます。
【味噌の賞味期限】
約6ヶ月です。 お味噌は本来保存食品ですが、開封後はなるべくお早めにお食べ下さい。
【漬け物の賞味期限】
約3ヶ月ですが、開封後はなるべくお早めにお食べ下さるようお願いいたします。(梅干しは6ヶ月。)
【味噌は生きてます】
味噌庵のお味噌は菌が生きたままの昔ながらのお味噌です。(添加物や酒精を加えたり加熱殺菌をして発酵を抑えている商品もあるようです。)ですから暖かい場所で保存すると発酵が進みふくれるので、冷蔵庫での保存をお勧めしております。
【漬け物の保存方法】
必ず冷蔵庫で保存していただきますようお願いいたします。

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